Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Казахстан рвется в коммерческий космос

Сергей СмирновРитм Евразии
5 марта 2020

В Казахстане в очередной раз озвучили идею создания на базе действующих космических аппаратов стран-участниц Евразийского экономического союза общей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По словам председателя аэрокосмического комитета РК Баубека Оралмагамбетова, «таким способом мы покрываем территорию ЕАЭС с хорошей периодичностью, на основе которой можно делать очень хорошие решения по сельскому хозяйству, экологии, по воде, свалкам».

 

В частности, большие возможности космические технологии открывают в сфере управления водными ресурсами. Так, сегодня в Казахстане насчитывается около 4 тыс. водохранилищ площадью 100 тыс. кв. км. Отсутствие контроля за их состоянием уже неоднократно приводило к трагическим последствиям. Не менее перспективно использование ДЗЗ в управлении лесными ресурсами. Космический мониторинг позволяет актуализировать базы данных лесного кадастра, оценивать последствия лесных пожаров, контролировать процессы лесозаготовки и лесовозобновления.

 

Широкое поле для применения ДЗЗ имеется также в энергетике, недропользовании, геологоразведке. К примеру, для картографирования инфраструктуры недропользования, мониторинга экологических опасных объектов, разработки электронной карты расположения линий электропередач, выявления мест повреждений и несанкционированных врезок в трубопроводы.

 

В последнее время на казахстанский рынок ДЗЗ заходят зарубежные игроки, однако в целом он небольшой и представлен несколькими местными и иностранными компаниями. Да и может ли быть иначе, если в 2018 году на развитие космической отрасли было потрачено 11,7 млрд тенге, а в 2019 году на 38,4% меньше – 7,2 млрд тенге. Экономя сегодня на финансах, Казахстан упускает самый главный фактор – время.

 

Проект создания общей орбитальной группировки спутников ДЗЗ предполагает объединение возможностей спутников стран ЕАЭС: российских серии «Ресурс», белорусского аппарата и казахстанских спутников. Всего в группировку войдет 8 спутников. У Армении и Киргизии своих спутников нет, но они имеют наземные станции и могут принимать участие в обработке и подготовке первичных материалов, превращая их в коммерческие продукты.

 

В рамках проекта планируется создание единого информационного портала, позволяющего мониторить транспортные коридоры, сельское хозяйство, водные и лесные массивы, городские и промышленные территории и т. д.; единого оператора услуг – космических и геоинформационных, отвечающего не только за коммерческую эксплуатацию совместной группировки ДЗЗ, но и за разработку маркетинговой стратегии ее выхода на мировой рынок; узкоспециализированных сервисов, которые позволят получать целевые геоинформационные услуги пользователям разных секторов экономики. В проекте будут участвовать промышленные предприятия, конструкторские организации и исследовательские институты всех государств ЕАЭС.

 

Однако складывающаяся вокруг проекта ситуация очень напоминает ситуацию со стартовым комплексом «Байтерек» на космодроме Байконур. Напомним, что этот проект был инициирован еще в 2004 году. Соглашение о строительстве стартового комплекса Казахстан и Россия подписали в августе 2018 года. Согласно договоренностям, российская сторона отвечает за создание новой ракеты, а казахстанская сторона – наземного комплекса.

 

Проект имеет стратегическое значение для национальных интересов Казахстана, поскольку позволит сохранить перспективы космодрома «Байконур» и выйти на мировой рынок коммерческих пусков. Однако время идет, разрабатываемая Российской Федерацией ракета «Ангара» заменяется на украинский «Зенит». Затем Россия предлагает носитель «Феникс», который – льстя казахстанской стороне – называют «Сункаром». В ноябре 2018 года ракета получает новое название – «Иртыш», но по факту носителя для «Байтерека» как не было, так и нет. В свою очередь, и «Байтерек» переименовывают (очевидно, по аналогии с «Гагаринским стартом») в «Назарбаевский старт». Таким образом, средства осваиваются, но проект застыл на месте.

 

Идея создания общей орбитальной группировки спутников ДЗЗ для стран ЕАЭС была одобрена еще в марте 2017 года, в 2018 году планировалась разработка Евразийской экономической комиссией межправительственного соглашения, объема и источников финансирования, а к 2019 году – создание объединённой орбитальной группировки спутников.

 

Поскольку согласование проекта в рамках ЕАЭС затянулось (возможно, в условиях усиливающегося противостояния с США Россия опасается, что информация с казахстанской системы может оказаться в американских спецслужбах), Казахстан в марте прошлого года предложил реализовать эту идею – уже как региональный проект – странам Центральной Азии. Увы, поддержки она не нашла.

 

Настойчивость Казахстана в продвижении этого проекта понятна. Республика намерена создать современную космическую инфраструктуру, решающую задачи ряда отраслей экономики, обороноспособности и национальной безопасности страны. В свое время правительство Даниала Ахметова потратило уйму денег на запуск спутника KazSat-1, но в июне 2008 года он превратился в космический мусор.

 

Гибель спутника принесла большие репутационные и финансовые потери. Только явные убытки отдельных компаний оцениваются в десятки миллионов тенге. Пришло осмысление того, что работать на одном спутнике без подстраховки – крайне рискованная затея. Печальный урок состоял в том, что тогда в правительстве республики не пошли на кооперацию с группировками крупных спутников связи. А ведь международный оператор обеспечивает резервом мощности на случай непредвиденных ситуаций.

 

Коммерческими пусками сегодня занимаются Россия, США, Европейское космическое агентство, Индия и Китай. Казахстан тоже мечтает попасть в число космических держав. Таким амбициям способствует наличие на территории республики бывшего советского космодрома Байконур. Однако он имеет высокую степень износа не только стартовых площадок и монтажно-испытательных корпусов, но и энергетической инфраструктуры. Все нуждается в модернизации, и средства на нее могут дать только те, кто хочет использовать космодром. По факту пока это только Россия, но она в перспективе уходит на собственный космодром «Восточный» и не заинтересована в финансировании развития Байконура. Поэтому РФ постепенно выводит из аренды объекты космодрома и передает их многолетнему партнеру.

 

Казахстан имеет компоненты необходимой инфраструктуры. В частности, предприятия для производства компонентов и самих спутников, состоящую из двух спутников KazSat систему связи, созданную европейской компанией Airbus Defense and Space и действующую с 2015 года систему дистанционного зондирования Земли. Отметим, что за годы эксплуатации доход от коммерческой реализации данных ДЗЗ составил в РК 760 млн тенге, за рубежом – 143 млн тенге.

 

В Казахстане размещены 60 дифференциальных станций, которые позволяют с высокой точностью определять местоположение тех или иных объектов. Тем не менее имеющихся спутников недостаточно, чтобы выйти на рынок со всем спектром услуг.

 

Поскольку ни одна из стран ЕАЭС, включая Россию (космонавтика в которой находится в кризисе), сегодня не может создать полноценную группировку, появилась идея объединить их в одну группировку. Республике необходимо сотрудничать с крупными компаниями – операторами спутников. Основная проблема – отсутствие системы поддержки и убедительной для партнеров репутации. Казахстану необходимо найти механизмы, которые бы учитывали и увязывали интересы всех стран-участниц проекта.

 

Это позволит не только повысить надежность систем связи в стране, но и снизить тарифы на передачу данных, а следовательно, сделать создаваемую группировку спутников конкурентоспособной на мировом рынке. 

+1
    805