Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Потребление алкоголя в странах Центральной Азии

Роза АманбековаCABAR.Asia
12 марта 2020

Потребление алкоголя – это социальная проблема в Центральной Азии. Власти стран региона регулярно устраивают кампании по уменьшению потребления алкоголя и улучшению здоровья граждан. Тем не менее проблема остается актуальной и данные по региону показывают интересные цифры и тренды.

 

В целом в странах Центральной Азии наблюдается снижение употребление алкоголя. По послденим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), больше всех употребляют алкоголь в Казахстане, второе место занимает Кыргызстан, третье – Туркменистан, за ними следуют Таджикистан и Узбекистан.  

 

В Казахстане в 2010 году общее потребление алкоголя на душу населения составляло 9.3 литра, а в 2016 году эта цифра уменьшилась до 7.7 литра.

 

Такая же тенденция наблюдается и в Кыргызстане. Общее потребление алкоголя в Кыргызстане сократилось за последнее десятилетие. По данным ВОЗ в 2016 году потребление алкоголя составляло 6.2 литра на душу населения, в то время как в 2010 году это число было 10.2 литра на человека.

 

Аналогично, в Узбекистане потребление алкоголя упало с 3.2 литра в 2010 до 2.7 литра на человека по данным 2016 года.

 

Такая же ситуация в Туркменистане, потребления алкоголя упало с 6 литра в 2010 году до 5.4 литра на душу населения по данным 2016 года.

 

В Таджикистане же наблюдается противоположная ситуация. С 2.4 литра на человека в 2010 году, потребление алкоголя возросло до 3.3 литра на человека в 2016 году.

 

Для сравнения, по версии ВОЗ, Россия занимает 16-е место по потреблению алкоголя. Страна смогла заметно снизить потребление алкоголя с 15.8 литра в 2010 году до 11.7 литра на душу населения в 2016 году.

 

По данным ВОЗ  первое место в мире по употреблению алкоголя занимает Молдова. Казахстан в данном рейтинге находится на 76 месте, Китай – 83 место, Кыргызстан – 96 место, Туркменистан – 107 место, Таджикистан – 131 место, Узбекистан – 138 место.

 

Также выяснялось, что в Центральной Азии больше всего пьют водку и крепкие ликеро-водочные напитки. Затем идут пиво и вино. Исключением является Туркменистан, где вино пьют немного больше чем пиво.

 

Стоит отметить, что во всех странах Центральной Азии женщины употребляют алкоголь значительно меньше чем мужчины.

 

Потребление алкоголя среди мужчин в регионе упало с 2010 года. Такая же тенденция наблюдается среди женщин. Исключением является Таджикистан, где потребление алкоголя наоборот возросло как среди женщин так и среди мужчин.

 

Вред от определенного уровня употребления алкоголя может быть выше для общества с низким доходом чем для общества с более высоким. Например, есть мнение, что более развитая дорожная инфраструктура в развитых странах может снизить вероятность дорожно-транспортных происшествий (ДТП), причиной которого является употребление алкоголя, в то время как в менее развитых странах, наоборот, вероятность ДТП в связи с употреблением алкоголя может повыситься. Однако, это не значит, что снижение потребления алкоголя зависит от экономического развития страны.

 

По последнему отчету ВОЗ, в 2016 году вредное употребление алкоголя привело к приблизительно трем миллионам смертей (5,3% всех смертей) во всем мире. Смертность от употребления алкоголя выше чем от таких заболеваний, как туберкулез, ВИЧ / СПИД и диабет. Также по оценке ВОЗ, 2.3 миллиона смертей среди мужчин в 2016 году были связаны с употреблением алкоголя. Женщины в свою очередь пережили 0,7 миллиона смертей, связанных с употреблением алкоголя.

 

В 2016 году в Казахстане процент смертности от ДТП, связанного с употреблением алкоголя, равняется 34.2 % для мужчин и 31.5 % для женщин. Вторым в списке стоит Туркменистан, где процент смертности от ДТП вследствие употребления алкоголя, составляет 31 % для мужчин и 22.9 % для женщин. За ними следуют Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.  

 

По данным ВОЗ 2016 года, процент смертности от цирроза печени, причиной которого было употребление алкоголя, в Казахстане составляет 73.9 % для мужчин и 45.2 % для женщин, в Кыргызстане – 72.3 % для мужчин и 40.3 % для женщин, в Туркменистане – 69 % и 38.8 %, в Таджикистане – 60.5 % и 29.8 %, в Узбекистане – 58.6 % и 29.2 %.

 

В Казахстане, Туркменистане и Таджикистане минимальный возраст для покупки алкоголя – 21 год, в Узбекистане можно покупать алкоголь с 20 лет и только в Кыргызстане разрешено покупать алкоголь в 18 лет.

 

В Туркменистане продажа алкоголя запрещена в праздничные и нерабочие дни, включая субботу и воскресенье.

 

В Казахстане запрещено продавать алкоголь с 23:00 (будние дни) /24:00 (выходные) до 8 часов утра, алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 30% (например, водка, ром, виски, коньяк.) с 21 до 12 часов следующего дня, исключением являются кафе, бары, рестораны и торговые дома, где можно покупать алкоголь в любое рабочее время заведения.

 

В Узбекистане реализация алкоголя разрешена от 200 метров и в Таджикистане от 100 метров от территорий детских садов, школ, больниц и других образовательно-оздоровительных учреждений. 

0
    444