Сегодня
439.01    474.61    61.91    5.75
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Какие системы международных денежных переводов наиболее популярны в Казахстане

Ирина ЛедовскихКурсив.кз
14 марта 2020

И в чем их основные отличия

 

Для перевода денег внутри страны казахстанцы предпочитают пользоваться интернет-банкингом или мобильными банковскими приложениями. Другая ситуация наблюдается при трансграничных переводах: здесь доминируют системы международных денежных переводов (СМДП). По данным Нацбанка, в декабре 2019 года на долю СМДП пришлось 91,1% от общей суммы переводов, отправленных из Казахстана за рубеж.

 

Всего за этот месяц посредством СМДП Казахстан отправил и получил переводов на сумму, эквивалентную 84 млрд тенге. Местные банки и «Казпочта» предлагают клиентам услуги по переводу денег через такие системы, как «Золотая Корона», «Вестерн Юнион», «Юнистрим», Contact, MoneyGram и другие. 

 

Переводы из Казахстана 

 

По информации Нацбанка, в декабре 2019 года посредством СМДП было совершено 219 тыс. операций по переводу за рубеж на сумму 56,5 млрд тенге. Больше всего денег было переведено в Россию (18,9 млрд тенге), Узбекистан (8,8 млрд), Турцию (8,5 млрд), Кыргызстан (8,3 млрд) и Китай (3,5 млрд). Лидером среди систем стала «Золотая Корона» (75,5% от общего объема), далее идут «Вестерн Юнион», «Юнистрим» и Contact. В разрезе валют главенствовал доллар (65,9% от общего объема), на рубль пришлось 24,4% от суммы переводов, на тенге – чуть больше 8%. 

 

Переводы в Казахстан

 

В Казахстан из-за рубежа за отчетный месяц посредством СМДП было направлено 27,5 млрд тенге. Основная доля средств пришла в страну в долларах (64,5% от общего объема) и рублях (18,5%). Чаще всего деньги переводили с помощью «Золотой Короны», «Вестерн Юнион», MoneyGram и Contact. Пятерка стран-доноров по переводам выглядит следующим образом: Россия (32,4% от суммы всех переводов), Корея (20,3%), Кыргызстан (11,3%), Узбекистан (10%) и США (6,1%). 

 

«Золотая Корона» 

 

На сайте системы сообщается, что «Золотая Корона» имеет более 50 тыс. точек обслуживания в 34 государствах мира. Отправить средства можно как наличными (в пунктах партнеров сервиса, включая банки), так и онлайн (заполнив специальную форму на сайте). Получателю деньги будут доступны через несколько минут после совершения операции. Небольшие суммы не облагаются комиссионным сбором. Курсы валют определяет сама система. 

 

«Вестерн Юнион»

 

Американская компания Western Union работает на рынке денежных переводов с 1851 года. Сеть компании насчитывает свыше 463 тыс. пунктов обслуживания более чем в 200 странах мира. Переводы этой системы снабжены контрольным номером, который позволяет быстро проверить статус операции. Деньги можно получить через несколько минут после отправки. Курсы валют зависят от конкретного поставщика услуг денежных переводов, в том числе от его местоположения.

 

«Юнистрим»

 

По ее собственным данным, система имеет более 600 парт­неров по всему миру. Как и у других СМДП, здесь не требуется открытие банковского счета для отправителя и получателя перевода. 

 

Contact 

 

Первая российская система международных переводов. Открыта в 1999 году, сейчас принадлежит группе QIWI. Сеть отделений – 170 стран и более 400 пунктов выдачи денежных средств. 

0
    421