Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Денежные переводы наоборот. Теперь деньги отправляют из стран СНГ в Россию

Бахманёр НадировАзия-Плюс
21 апреля 2020
Денежные переводы из России в зарубежные страны в марте снизились на 11%, а в Россию – выросли на 47%.

Объем денежных переводов из стран СНГ в Россию в марте вырос на 47% по сравнению с январем, сообщают "Известия" со ссылкой систему денежных переводов "Юнистрим".

Как сообщает издание, лидерами по переводу денежных средств в Россию являются Армения, Казахстан и Таджикистан. Рост числа переводов в Россию связан с поддержкой родственников из-за рубежа, отмечает издание.

В свою очередь денежные переводы из России в зарубежные страны в марте снизились на 11% по сравнению с началом года.

«Падение транзакций за границу сокращается, в среднем, на 30% по отношению к обычному периоду - это происходит на фоне пандемии, закрытия границ и ограничения деятельности предприятий среднего, малого и микробизнеса. У трудовых мигрантов упала зарплата, стало меньше денег на отправку родственникам, а кто-то вовсе лишился работы», - сообщил "Известия" председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2019 году составил $2 млрд 576 млн. Это составляет почти 33% прошлогоднего ВВП республики. Между тем, из Таджикистана в Россию частными лицами в прошлом году отправлено $105 млн при среднем размере одного перевода в $368.

Глава Национального платежного совета России Алма Обаева сообщила изданию, что из-за распространения коронавируса в ближайшие месяцы сократится поток денег из России, который обеспечивали трудовые мигранты.

«При этом «входящие» в Россию переводы могут немного подрасти, поскольку увеличится поддержка родственников за границей. Например, жители Казахстана часто получают высшее образование в России, соответственно, родители направляют студентам деньги. До распространения коронавируса молодые люди могли где-то подрабатывать, но теперь родственники пересылают им больше средств для жизни», - предположила Алма Обаева.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев тоже прогнозировал, что в апреле показатель упадет еще больше из-за карантинных мер. По словам эксперта, сокращение трансграничных переводов напрямую не отразится на экономике России, но усугубит ситуацию в странах ближнего зарубежья.

Системы денежных переводов отмечают снижение объемов трансграничных переводов в марте на фоне пандемии коронавируса, сообщили РБК в «Юнистриме» и «Золотой короне». В основном такими переводами пользуются мигранты.

Системы денежных переводов оценили падение объемов денежных переводов из России за рубеж в марте 2020 года.

У платежной системы «Юнистрим» объем переводов из России снизился на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года - этот показатель соответствует общей динамике рынка, сказал РБК представитель системы. При этом в компании отмечают прирост числа переводов - на 18%.

Пользователи «Юнистрим» в марте 2020 года в четыре раза больше средств перевели с помощью онлайн-каналов, чем в марте 2019 года, отмечают в компании.

В «Золотой короне» в марте объемы переводов снизились на 30%, в апреле прогнозируется падение на 50%, рассказал РБК источник, близкий к системе денежных переводов. В «Золотой короне» снижение трафика подтвердили.

«Пандемия, закрытие границ, приостановка работы торгово-сервисных предприятий сказались на снижении объемов денежных переводов», — объяснил собеседник РБК.

Он добавил, что традиционно период с февраля по апрель является началом трудового сезона для мигрантов - именно в этот период многие возвращаются из дома на заработки. Пандемия серьезно скорректировала их планы , и снижение объемов будет обусловлено этой ситуацией.

Contact и Western Union не раскрывают финансовую информацию и объемы денежных переводов по странам.

Крупнейшими системами денежных переводов в России являются Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact. Таджикистан в настоящее время работает только с двумя последними и с Western Union.

Лидерами по объему переводов из России являются страны СНГ - за весь 2019 год туда было отправлено $6 млрд из $7,5 млрд в целом по всем странам, показывает статистика ЦБ. Почти половина переводов приходится на Узбекистан ($3 млрд), далее следуют Таджикистан ($699 млн), Армения ($627,6 млн) и Кыргызстан ($612 млн). 
+1
    1 463