Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Киргизия на грани энергетического голода. Бишкек пытается найти инвесторов для строительства ГЭС

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
29 мая 2020
Киргизия на пороге энергетического кризиса. Из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище республика в течение ближайшего года будет вынуждена импортировать электричество. Власти Киргизии вступили в переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном.
    
Бишкек намерен закупить 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Этого объема должно хватить до апреля 2021 года, чтобы ликвидировать дефицит электричества в стране. Об этом сообщил глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров на пресс-конференции в Бишкеке 27 мая. Уже достигнута договоренность о поставках 500 млн кВт-ч из Казахстана. Кроме того, по словам Назарова, в 2020 году планируется обменяться электроэнергией между Киргизией и Казахстаном в объеме 300 млн кВт-ч. Также, как сообщил Назаров, идут переговоры о поставках в Киргизию электроэнергии из Таджикистана и Туркменистана. «Стоимость импортируемой электроэнергии будет дороже, чем цена от тарифа для населения. Но тариф повышаться не будет. Мы находим другие источники. За счет других потребителей покроем расходы», – цитирует главу холдинга ресурс tazabek.kg
    
Причины дефицита электричества – нехватка воды в реках. Водохранилища не заполняются с необходимой скоростью, в результате чего на ГЭС снижается выработка электроэнергии. Так называемый маловодный период в республике случается каждые три–пять лет, потом по циклу увеличивается.
    
Советник премьер-министра Киргизии Кубат Рахимов считает, что ситуация штатная. «Перетоки электроэнергии – это нормальная практика, которая существовала в советские годы в период работы Объединенной среднеазиатской энергетической системы. Остатки этой системы есть и сегодня. Есть координирующий орган – КДЦ «Энергия», который расположен в Ташкенте», – сказал «НГ» Кубат Рахимов. Он отметил, что рост потребления электричества напрямую связан с увеличением населения и развитием экономики.
    
Эксперт пояснил, что в Киргизии структура производства электроэнергии напрямую привязана к основному производителю – Токтогульской ГЭС, у которой накапливается до 19 млрд куб. м воды. Бывают периоды маловодья, и тогда энергетики перестраховываются, закупая энергию у соседей, в частности у Казахстана, который производит ее на своих ТЭЦ.
    
Кроме этого, необходимо учитывать регулирование стока воды и договоренность в соблюдении водно-энергетического баланса. Страны низовий – Узбекистан, Казахстан и Туркменистан находятся в зависимости от Таджикистана и Киргизии. Поэтому нет ничего плохого в том, что Киргизия продает или покупает электроэнергию. «Мы могли бы не покупать электричество и спускать воду по своим потребностям, но тогда их ирригационные системы не попадут в ритм с сельскохозяйственными циклами. Это мы уже проходили. Я считаю, что надо продолжать работу над синхронизацией общей среднеазиатской энергосистемы и быть очень аккуратными с проектами типа CASA-1000», – отметил Рахимов.
    
Киргизия – один из участников энергетического проекта Всемирного банка CASA-1000 по поставке электроэнергии в Пакистан и Индию. Предполагалось, что Таджикистан и Киргизия смогут в летний период экспортировать электроэнергию в Афганистан, Пакистан и Индию по 9 центов за киловатт-час. Однако Афганистан вышел из проекта и стал транзитной страной, с которой нужно договариваться по отдельности, а цена за киловатт-час в Пакистане снизилась до 5,5 цента. Это уже не так выгодно. Более того, как подчеркнул Кубат Рахимов, надо быть гибким в части водноэнергетического баланса – интересы стран Центральной Азии могут оказаться в нездоровой зависимости от обязательств по поставке электроэнергии в Пакистан. «Это как бывает с нефтью и газом – «бери или плати». Получится, что мы будем обязаны поставлять некий существенный объем электроэнергии, который в силу различных обстоятельств не смогут обеспечить Киргизия и Таджикистан. Может возникнуть конфликт интересов, и даже Всемирный банк не сможет нам помочь», – считает Рахимов.
    
Поэтому, по его словам, следует интенсифицировать отношения по выравниванию водноэнергетического баланса в Средней Азии и вводить поэтапно новые мощности. Узбекистан реализует проект по строительству атомной станции. Киргизия, обладая вторым в регионе запасом угля, может предложить проекты по строительству ТЭС. Не похоронены окончательно надежды на полную реализацию проектов по Камбаратинской ГЭС и Верхненарынскому каскаду ГЭС. «Но есть три фактора, которые тормозят развитие отрасли: тарифы, экология и невозможность наращивать внешний долг. Нужна поэтапная реформа, которой скорее всего правительство Киргизии займется уже после парламентских выборов», – сказал «НГ» Рахимов. 
0
    533