Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан не будет поставлять нефть Беларуси в обход России – казахстанский эксперт

Шамиль ЖумановЕвразия Эксперт
10 июля 2020
В июне 2020 г. страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля. По данным Министерства энергетики Казахстана, невыполнение условий соглашения в мае было компенсировано в июне, в ходе которого требования были перевыполнены на 5% (добыто 5,3 млн тонн нефти). С какими вызовами столкнулись нефтяники Казахстана, и в чем особенности позиции Нур-Султана по нефтяным переговорам с Беларусью и Россией, проанализировал председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

– Господин Жаксылыков, Казахстан, как и другие нефтедобывающие страны, исполняет Соглашение ОПЕК+. Как сокращение нефтедобычи отразилось на отрасли? 

– Даже если мы не будем выполнять Соглашение в полном объеме, у ОПЕК нет никаких рычагов давления или санкционных возможностей нас к этому принудить. Это касается и других стран. За 2 месяца, что действует Соглашение ОПЕК+, Казахстан исполнил свои обязательства только на 40%, но внес предложение продолжить их исполнение в октябре и ноябре 2020 года. 

Это связано с тем, что Казахстан не может приостановить добычу на старых, истощенных месторождениях – восстановить их работу потом не помогут никакие современные технологии. А на относительно новых крупных месторождениях программа заложена на увеличение нефтедобычи, а не на ее сокращение. По этой самой причине не только Казахстан, но и Иран с Мексикой также не до конца исполнили Соглашение ОПЕК+.    

– Но ведь России это удалось… 

– Как Россия этого добилась, для нас загадка. Но есть предположение, что Россия заполняла резервуары. В СССР много инфраструктуры было построено, но большинство терминалов расположены как раз на территории России.

Скорее всего, как и США с Китаем, Россия занималась заполнением существующих терминалов, пополня таким образом свой госрезерв. Только так можно достичь тех показателей нефтедобычи, которые установлены Соглашением ОПЕК+. 

Сейчас вся надежда – на стабилизацию рынка. Но, по нашим предположениям, цена баррели нефти пока будет в пределах $40-44. Конечно, идеальной сейчас для всех была бы цена в $50, чтобы отрасль функционировала в более-менее приемлемых объемах. 

Государству стало бы легче дышать, так как нефтегазовая промышленность имеет прямое отношение к стабильности в экономике. Как только после февральского падения цен на нефть баррель стал дорожать, сразу национальные валюты России и Казахстана стабилизировались. То есть проседание отрасли напрямую отражается на выполнениb государством своих социальных обязательств. 

– В перспективе каким вы видите исполнение Соглашения ОПЕК+? 
    
– Соглашение предусматривает сокращение нефтедобычи в три этапа. Первый этап – май-июнь 2020 года, где шло сильное сокращение на 24-25%. Второй этап – с июля 2020 года по январь 2021-го – 17% сокращение. Ну и в 2021-2022 годах планируется сокращение нефтедобычи на 9-11%. Но есть одно «но». 
    
Эти планы – только планы. Все зависит от поведения нефтяных цен. Говорить сейчас, что они поднялись, неверно. О росте можно будет сказать, когда баррель достигнет того пика, с которого он рухнул, то есть $60. Сейчас же мы наблюдаем только стабилизацию, причем не цены, а спроса и предложения на нефтяном рынке. Но напряжение все еще сохраняется. 

– Есть какие-нибудь новости по поводу решения вопроса с поставками казахстанской нефти в Беларусь? В 2019 году он не сходил с повестки дня.  
    
– Новостей нет. Мы зависим от России, так как экспортируем свою нефть через ее территорию по трубопроводам КТК и «Астрахань-Самара». 

Если Казахстан вздумает что-то делать за спиной России, завтра Москва предложит нам таскать свою нефть в Европу ведрами. Нам есть, что на это ответить? Нет. 
    
Поэтому Россия и Казахстан придерживаются одной позиции – никаких дисконтов, экспорт только по рыночным ценам. Перед Минском стоит задача удешевить стоимость энергоносителей, чтобы снизить себестоимость производимых товаров и стоимость ГСМ на внутреннем рынке. Поскольку приближаются президентские выборы в Беларуси, нефтяной вопрос перешел в фазу некой интриги. Уже США танкерами возят нефть в Беларусь. 

Я считаю позицию Казахстана и России по этому вопросу разумной. Это большая политика. Дружественные и партнерские отношения между Нур-Султаном, Москвой и Минском не должны пересекаться с экономикой. Иначе это будет уже не дружба, а использование. 
0
    4 579