Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Инфляция вырастет, доллар подорожает, зарплаты снизятся — прогнозы экспертов до конца 2020

Роман Иванов365инфо.кз
11 августа 2020
До конца года снизятся не только номинальная зарплата, но и общие реальные доходы населения, утверждают аналитики Центра исследований прикладной экономики (AERC) в очередном ежеквартальном обзоре экономики Казахстана. Как следствие, сократятся потребительские расходы домашних хозяйств. Ранее прогнозы были более оптимистичными, но из-за нового карантина их пересмотрели. Полный текст доклада опубликован на официальном сайте AERC.

Экономика ставит «антирекорды»


Начавшийся в июле второй строгий карантин подразумевает ограничения или запрет на некоторые сферы деятельности, что негативно скажется на экономике. Именно поэтому после его объявления прогнозы начали меняться в худшую сторону. Причем менять начали не только отечественные, но и международные институты.

— В июне большинство международных организаций обновили свои прогнозы роста реального ВВП Казахстана в сторону уменьшения. Так, МВФ и ВБ предполагают снижение экономики на 2,7% и 3% соответственно. На фоне этих цифр прогнозы Moody’s и АБР выглядят довольно оптимистично: -0,5% и -1,2% соответственно, — отмечают эксперты.

По итогам первого полугодия 2020 г. реальный ВВП Казахстана снизился на 1,8%.

В собственно прогнозе AERC оттолкнулся от трех основных предпосылок:

  • падение экономик стран-торговых партнеров на 7,7%,
  • среднегодовая цена на нефть около 40,5 долларов за баррель,
  • объем добычи нефти и газового конденсата на уровне 84,9 млн тонн.

—  При данных условиях прогнозы AERC показывают, что реальный ВВП Казахстана в 2020 году упадет на 4,6% в годовом выражении. Это минимальный показатель с 1995 года. Уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 7,3%, — утверждают аналитики.

При такой инфляци иноминальная заработная плата за июнь выросла лишь на 0,1% по сравнению с июнем 2019 года. Хотя это пока только предварительные данные.

Хуже, чем ожидали


— Показатели развития экономики Казахстана за первое полугодие 2020 г. отражают отрицательное воздействие коронавирусной пандемии, и пока они складываются более негативно, чем прогнозирует миннацэкономики. Состояние экономики в последующем будет зависеть от продолжительности локдауна, который, в свою очередь, зависит от длительности «правления» вируса, — пишут авторы.

Миннацэкономики прогнозировал, что в 2020 экономика впервые за последние 22 года продемонстрирует отрицательные темпы прироста -0,9%. Годовой уровень инфляции вырастет до 9,0–11,0%, средний курс доллара США к тенге будет в районе 440. Размер номинального ВВП составит 69,7 трлн тенге.

Тем временем международные институты и рейтинговые агентства пересмотрели прогнозы по Казахстану в сторону ухудшения. Так, ВБ и АБР изменили прогноз роста ВВП с 1,0% и 1,8% до -3,0% и -1,2%, соответственно. То есть тоже прогнозируют отрицательные значения, ранее такого не было.

Аналитики ожидают, что карантин затронет и рынок труда, сказавшись на номинальной заработной плате. В 2020 году спад обновит минимум с 1990 годовА по сравнению с 2019 снизится на 3%.

Что касается курса валют, эксперты AERC считают, что среднегодовой курс тенге будет на уровне 417Доллар подорожает в среднем на 9,1% по сравнению с 2019 г.

— Номинальные денежные доходы в Казахстане снизятся на 2,2% на фоне снижения номинальной заработной платы вследствие введения нового этапа ограничительных мер в рамках строгого карантина в июле 2020, — пишут авторы.

Выпуск сокращается, а цены растут


Среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2020 г. сложится на уровне 7,3%. В 2019 было только 5,3%. Хотя ранее прогноз был еще пессимистичней.

— Прогноз был пересмотрен в сторону снижения (с 8,1% до 7,3%) на фоне прогноза менее значимого ослабления тенге к американскому доллару. Последний учитывается в связи с наличием «эффекта переноса» обменного курса на инфляцию в Казахстане, — говорится в докладе.

Инфляция цен производителей промышленной продукции снизится на 14,8% в годовом выражении. Ранее прогнозировалось его снижение на 17%. Изменения связаны с ожидаемой стабилизацией цен на энергоносители. Хотя нефтяные цены остаются ниже значений 2019 г.

Рост общего уровня цен в 2020 ожидается вследствие действия сразу двух основных факторов:

  • ожидание ослабления курса тенге к доллару на 9,1% на фоне более низких по сравнению с прошлым годом цен на нефть;
  • сокращение в экономике как совокупного спроса, так и совокупного предложения.

Последний пункт авторы объясняют тем, что сократилось производство в ряде отраслей. Главным образом тех, которые прямо или косвенно подвержены влиянию ограничительных мер в рамках строгого карантина.

– Одномоментное сокращение совокупного спроса и совокупного предложения, при условии более быстрого сокращения второго, может запустить процесс стагфляции – роста цен при одновременном сокращении выпуска,— они.

Авторы отметили, что Нацбанк ожидает даже более высокую инфляцию — 8,0-8,5%. Однако они полагают, что снизятся цены на промышленную продукцию. А это создаст «понижательное давление».
0
    3 142