Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Единая площадка для поиска вакансий на рынке труда ЕАЭС – плюсы и минусы для Казахстана

Ярослав РазумовЭкспресс-К
13 августа 2020
По сообщениям казахстанских СМИ, в конце этого года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) заработает унифицированная система поиска «Работа без границ». То есть будет сделан важный шаг для создания единого рынка труда между странами – участницами союза. Что это сулит Казахстану?
    
Прежде всего, стоит сказать, что идея создания такой системы не нова. Об этом говорили еще год назад. Да и сама философия евразийского интеграционного проекта подразумевает единый рынок труда, свободу перемещения рабочей силы, а значит, и существование необходимых для этого инструментов. И тут единая поисковая система для доступа к информации о свободных рабочих местах во всех пяти странах ЕАЭС – самое то.
    
Но вот то, что об этом заговорили сейчас, в разгар пандемии коронавируса, весьма неожиданно. Ну заработает система, ну найдут работодатели и работники друг друга, а что дальше? Ведь история с Covid-19 продолжается. Что ж, будем исходить из теории, что коронавирус не вечен.
    
Что появление такого ресурса принесет Казахстану? Плюсы в виде возможности привлечь на наш рынок труда специалистов или минусы от потери своих? Ведь принято говорить, что квалифицированные казахстанцы часто покидают родину. Впрочем, и обратных примеров немало. Работают в Казахстане и сборщики фруктов из Кыргызстана, и менеджеры из России, и технологи из Беларуси.
    
Если «Работа без границ» начнет функционировать в этом году или в начале следующего, то неизвестно, что из этого выйдет. Ведь разные национальные экономики будут восстанавливаться после кризиса по-разному. И если какой-то сектор в России в силу объективно большего рынка начнет подниматься быстрее аналогичного нашего, так утянет и казахстанских специалистов?

– На данный момент с доступным объемом информации по «Работе без границ» оценивать что-то сложно, – комментирует аналитик-интегратор международной IT-компании, эксперт в сфере HR и рынка труда Мария Джаембаева. – В публикациях о проекте ничего нет об алгоритме работы системы, о регистрации запросов. Очень поверхностно о том, как именно она вообще будет выглядеть. Какой принцип работы, у кого к ней доступ будет, вообще непонятно. Ощущение, что это просто сырая идея. Шаги реализации не прописаны, особенно с технической точки зрения.

– Запуск единой системы поиска работы – это логичный шаг на пути к глобализации рынка труда, – считает профориентатор и карьерный консультант Элина Орымбаева. – Для многих людей откроются новые возможности. По сути, ничего революционного не произойдет: те специалисты, которые хотели работать в другой стране, уже давно это делают. Причем движение идет в обе стороны. К нам приезжают работать специалисты из других стран ЕАЭС, они есть в любом крупном бизнесе, и наших специалистов тоже покупают. Если найти работу станет проще для всех людей, а не только для высококвалифицированных кадров, процесс перемещения рабочей силы пойдет интенсивнее. Меня новость, что этот проект состоится, безусловно, радует. Я за то, чтобы у людей был выбор.

Элина уверена, что этот проект будет полезен для Казахстана. Не секрет, говорит она, что на отечественном рынке остро ощущается нехватка различных специалистов. Например, есть специальность «метеоролог», которой в Казахстане можно обучиться только в одном городе, в одном вузе и на одном факультете. Единственный вуз на всю страну! И это при той объективной востребованности специальности, связанной с глобальным изменением климата. При этом быстро «насоздавать» такие факультеты невозможно.

До недавнего времени в случае готовности нанять сотрудника за пределами Казахстана компании обращались в кадровые агентства. Это работает, но это издержки по времени, по деньгам, – говорит Элина. – Возможно, с запуском единой системы поиска потребность в таких услугах снизится. Это тоже нормально. В любом случае автоматизация уже сильно коснулась рекрутинга, и этот процесс необратим. Что касается угрозы оттока наших специалистов, то это уже вопрос иного порядка. Надо ВВП наращивать, экономику диверсифицировать, чтобы такого не было.            
+1
    3 595