Сегодня
425,49    512,84    64,83    5,63
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Курс доллара от 440 и выше: ожидания казахских экспертов

Алексей Никоноров365инфо.кз
16 сентября 2020
Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала результаты опроса относительно экономического будущего страны.

С августа Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) публикует данные ежемесячных опросов профессиональных участников финансового рынка в новом формате. Если ранее результаты были представлены в виде текста с парой таблиц, теперь это небольшая инфографика и несколько ключевых тезисов. По итогам сентябрьского опроса таковых набралось 4. В целом они отражают острожный оптимизм экспертов.

Тезис 1: Тенге ослабнет, но не сильно


В августе профучастники рынка дали непривычно пессимистичный прогноз относительно будущего курса тенге.

Средний прогноз показывал, что в августе 2021 года стоимость американской валюты в Казахстане составит более 440 тенге
Для сравнения – всего за месяц до этого прогнозировалось, что за доллар будут просить около 417 тенге.

Чем был вызван скачок пессимизма, непонятно, поскольку в сентябре он продолжения не получил. Согласно прогнозу экспертов, в сентябре 2021 года средний курс американской валюты составит примерно 434,3 тенге. Это выше текущего курса, но меньше, чем прогнозировалось в августе.

Что касается более краткосрочных прогнозов, здесь резких колебаний не ожидается. Средний ожидаемый курс по паре доллар/тенге к началу октября составляет 423,1 тенге.



Тезис 2: за год цены вырастут на 7,7%


По данным Комитета по статистике, годовая инфляция по итогам августа сложилась на уровне 7%. Эксперты считают, что рост цен ускорится. Так, средний прогноз по росту цен на товары и услуги в следующие 12 месяцев составил 7,7%. Для сравнения: месяц назад показатель составлял 7,9%. То есть и здесь нашлось место для некоторого оптимизма: рост будет сильнее нынешнего, но меньше, чем считалось ранее.



Тезис 3: рост экономики под вопросом


Улучшаются ожидания экспертов и относительно экономики страны в целом. Прогноз по темпам роста ВВП улучшается четвертый месяц подряд. Средний результат, полученный в результате сентябрьского опроса, составляет 1,7% против 1,4% месяцем ранее.
Впрочем, даже подобные темпы далеки от тех, что демонстрировались в докарантинные времена (более 4%). А это говорит о том, что темпы роста не восстановятся по меньшей мере еще год.


Верят эксперты и в улучшение ситуации на рынке нефти. Впервые с марта средний прогноз по стоимости барреля Brent превысил $50. Постепенный оптимизм отмечается пятый месяц подряд – на протяжении этого времени эксперты с каждым разом дают все более высокие прогнозы. К слову, они же считают, что к началу октября бочка нефти будет стоить $44,5.



Тезис 4: базовая ставка упадет


Довольно большое число экспертов (61%) ожидают снижения базовой ставки (медиана – 8,6%) к сентябрю следующего года. Причем вера в смягчение денежно-кредитной политики Нацбанка становится сильнее.

В начале сентября размер базовой ставки был сохранен на уровне 9%, но уверенности экспертов в скорое снижение это не поколебало. Если в августе средний прогноз по размеру индикатора через 12 месяцев составлял 8,75%, то в ходе сентябрьского опроса был получен еще более низкий результат – 8,6%. К слову, столь низких прогнозов не было еще ни разу.


 
 
0
    2 905