Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Стабильность узбекской экономики на фундаменте российского капитала

Ирина БольботРитм Евразии
24 сентября 2020
Российская Федерация и Узбекистан планируют реализовать более ста инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации на сумму $5,8 млрд. Договоренность об этом была достигнута во время переговоров вице-премьера РФ Алексея Оверчука и министра инвестиций и внешней торговли РУз Сардора Умурзакова в Ташкенте 15 сентября.

«Были обговорены вопросы согласования и практической реализации совместных проектов – в Узбекистане в настоящее время на стадии проработки находятся 104 инвестиционных проекта в сфере промышленной кооперации на сумму $5,8 млрд, ориентированных на производство на территориях обеих стран продукции с высокой добавленной стоимостью», – отмечают в пресс-службе МИВТ РУз.

По информации ведомства, только за восемь месяцев текущего года в Узбекистане создано 209 узбекско-российских предприятий, а всего в республике функционируют 2 тысячи предприятий с участием российского капитала.

Чуть позже стало известно, что Российский экспортный центр (РЭЦ) и Внешэкономбанк России рассматривают финансирование 19 проектов в Узбекистане на общую сумму в $7,2 млрд. Сегодня в республике при участии Внешэкономбанка и РЭЦ реализуются 15 проектов стоимостью $84 млн.

17 сентября в рамках бизнес-миссии в Ташкенте предприниматели и представители органов власти обсудили потенциальные экспортные проекты российско-узбекского сотрудничества. В форуме приняли участие представители финансового, телекоммуникационного, машиностроительного, транспортного, энергетического, медицинского и других секторов российской экономики, в том числе «Камаз», «Вымпелком», «Трансмашхолдинг», «Ланит», Газпромбанк, «Хевел», «Эйдос-Медицина».

Активизация сотрудничества


Более активное взаимодействие РФ и РУз в разных отраслях экономики началось после принятия Узбекистаном в конце 2016 года новой стратегии развития. Узбекско-российские проекты в торгово-экономической сфере, двусторонние визиты высокопоставленных гостей, контакты по всем направлениям и укрепление сотрудничества между регионами дали основание для прорыва отношений между двумя государствами.

В 2017 году в Узбекистане уже было 960 предприятий, созданных при помощи российских инвестиций. Торгово-экономические связи между двумя странами начали динамично развиваться. Особенно это было ощутимо в сфере легкой промышленности и в сельском хозяйстве. Только по двум этим направлениям товарооборот вырос более чем в два раза. Кроме того, полноценно начал работать «зеленый коридор» для поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок. Москва также значительно снизила транспортные тарифы на перевозку из Узбекистана целого ряда товаров. Применение гибкой тарифной политики, расширение льгот и преференций при транспортировке и транзите грузов позволили существенно повысить конкурентоспособность товаров Made in Uzbekistan.

В 2018 году объем накопленных российских инвестиций в узбекскую экономику уже составил около $9 млрд. Российский бизнес создал в этой стране в 2018 году 428 предприятий, так что по состоянию на 1 января 2019 года действовало более 1,4 тыс. предприятий с участием российского капитала. 

В рамках первого межрегионального форума России и Узбекистана в октябре 2018 года при участии лидеров Владимира Путина и Шавката Мирзиёева было подписано 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на $25 млрд. Стороны также подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Большая часть из них – инвестиционные соглашения (20,8 млрд долларов), еще 6,2 млрд долларов приходится на торговые контракты. В рамках программы в ближайшие время в Узбекистане будет создано 79 новых совместных предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров.

На что пойдет российский капитал


Ташкент заинтересован в поставках из России технологического оборудования, в умножении современных промышленных производств с новейшими технологиями, импорте машиностроительной продукции, нефти, металлопроката, трубных изделий, лесоматериалов и многого другого.

Но наиболее масштабные вложения, как и прежде, будут сделаны в нефтегазовую отрасль Узбекистана. Российский нефтегазовый гигант «Лукойл» уже вложил в проекты  РУз около $10 млрд. «Успешно работает Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью переработки более 8 миллиардов кубических метров природного газа в год. Продолжается освоение месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона», – уточняют в пресс-службе президента РУз. Еще один российский гигант «Газпром» работает в Узбекистане с 2006 года и инвестировал в республиканский ТЭК более $400 млн.

Узбекская сторона также заключила договоры с российскими компаниями по переработке углеводородов. Проект по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК финансирует «Газпромбанк». В международном аэропорту Ташкента строится современный топливозаправочный комплекс, заказчиком строительства и дальнейшей эксплуатации выступает российско-узбекское СП Jizzakh Petroleum.

Новым направлением сотрудничества стала атомная энергетика. В 2018 году было подписано межправительственное соглашение двух стран о строительстве в республике атомной электростанции. Российский проект предполагает создание двух энергоблоков, первый из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году. Кроме того, соглашение по этому проекту предусматривает подготовку кадров для будущей АЭС. Именно для этих целей в республике будет открыт филиал Московского инженерно-физического института.        

Развивается узбекско-российское сотрудничество и в области металлургии, и в горнодобывающем секторе. Объем инвестиций в этих областях составит 1,5 $ млрд. Дополнительно заключены контракты с такими предприятиями, как «Уралкран», «Энергоавангард», «Веза», «Промтрейдимпекс».

Растет и сотрудничество в агропромышленной сфере и текстильной промышленности. В 2019-м товарооборот России с Узбекистаном составил $5,086 млрд, увеличившись на 16% по сравнению с 2018 годом. За пять месяцев 2020 года этот показатель вырос еще на 18%, и это несмотря на пандемию коронавируса.

Обе страны планируют также создание совместного лоукостера для перевозки пассажиров и грузов.

И это лишь малая часть совместно реализуемых проектов. Планов гораздо больше.

Результаты реформ в РУз, начиная с 2016 года, позволяют предположить, что страна может стать драйвером инвестиционного бума традиционных прямых иностранных инвестиций в регион Центральной Азии, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG) «Узбекистан: окно возможностей». Потенциал привлечения ПИИ в республику до 2029 года BCG оценивает в $65 млрд.

Новые перспективы открываются перед Ташкентом и в связи с предстоящим получением им статуса наблюдателя при ЕАЭС.
0
    4 032