Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Экономика

Самозанятость становится псевдонимом бедности и нищеты в Казахстане

Нурлан ФадеевЭхо Казахстана
5 ноября 2020
Если верить данным комитета по статистике, по итогам 2019 года в Казахстане насчитывалось более 2,3 миллиона самозанятых граждан. При этом занятость 1,8 миллиона из них расценивалась как продуктивная. Какие плюсы и минусы «работать на себя» и почему в нашей республике такое большое количество самозанятых людей? На все эти вопросы я попытаюсь дать ответ.

Первым и, пожалуй, единственным плюсом быть самозанятым в Казахстане является свободный график. То есть каждый самозанятый человек тратит столько времени на работу, сколько посчитает нужным. А если и отказывается от нее, то в ущерб собственным заработкам.

Минусов, к сожалению, гораздо больше, и самый главный из них — низкий уровень доходов. Да, в крупных городах страны «работающие на себя» граждане могут получать неплохие деньги. Водитель «Яндекс.Такси» в Алматы, например, может за месяц заработать 300-400 тысяч тенге. Но это только в крупных городах, и то не во всех. Как известно из открытых источников, доходы 1,5 миллиона человек из общего числа самозанятых граждан уже несколько лет не превышают 80 тысяч тенге. Этих денег навряд ли хватит на то, чтобы улучшить условия жизни работника, не говоря уже о сбережении и покупке жилья.

И вот мы подобрались ко второму минусу — из-за небольших доходов многие самозанятые люди не могут себе позволить делать взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, что ухудшит их экономическое положение в более старшем возрасте.

Третий немаловажный минус — это расходы на организацию рабочего места и издержки работы. Все это напрямую влияет на реальные доходы самозанятых. К примеру, тот же водитель «Яндекс.Такси» вынужден оплачивать ремонт автомобиля за счет собственных средств. Курьерам и вовсе во время введеного в стране локдауна приходилось ездить на автобусе и такси за свой счет. Согласно открытым источникам, в месяц они тратили на транспорт около 40 тысяч тенге.

Еще один минус — конфликты и трудности рабочего процесса. У «работающих на себя» граждан не редко происходят конфликты с клиентами. Если в случае водителя и курьера они решались с привлечением представителей компаний, на которые они работают, то остальным самозанятым приходится идти на компромисс с заказчиком, ведь, как правило, они не заключают договоров об оказании тех или иных услуг.

Хотелось бы отметить, что сегодня некоторые граждане, которым не хватает заработной платы по основному месту работы, пытаются найти источники дополнительных доходов. Однако сверхурочная работа — работа по выходным или трудоустройство на нескольких рабочих местах — приводят к истощению человеческого потенциала, снижению профессионализма, деградации трудовой и производственной дисциплины, болезням, травматизму и ухудшению психического здоровья.

Почему в Казахстане так много «работающих на себя» людей? Как мне кажется, это обусловлено завуалированным ростом безработных, которые не встали на учет на биржах труда и занимаются частным извозом и мелкими подработками. По оценке депутата от партии Nur Otan и бывшего первого премьера независимого Казахстана Сергея Терещенко, истинное количество безработных уже весной этого года достигало отметки в 5 миллионов человек. В связи с закрытием сотен заводов и тысяч мелких предприятий их количество выросло, что никак не отражается в официальной статистике. Этот огромный пласт самозанятых и безработных может стать горючим материалом для массовых волнений и превратиться из социального в реальный политический фактор нестабильности. Если правительством не будет принят комплекс мер в сфере занятости, процесс может выйти из под контроля.
+3
    4 813