Сегодня
420,32    509,34    64,85    5,7
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Борьба за цифровой суверенитет: Россия сделала ставку на свободу движения информации в ЕАЭС

Василий КолташовЕвразия Эксперт
18 декабря 2020
В ходе Евразийского конгресса глава правительства России Михаил Мишустин заявил о необходимости дополнения «четырех свобод» ЕАЭС пятой. К свободному движению товаров, капиталов, услуг и рабочей силы предлагается добавить свободу движения информации, и в совокупности они должны вывести Союз на «новый уровень развития». Что будет означать единство цифрового пространства, и как можно построить общую независимую информационную среду, проанализировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Время для «пятой свободы»

    
Прошло пять лет с момента создания Евразийского экономического союза. Эти годы были чрезвычайно непростыми: международная политическая обстановка накалилась, мировая экономика пережила две волны большого кризиса (2014-2016 и 2020 гг.), а США и ЕС активно работали внутри «пятерки» – России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Армении. В Армении к власти пришли откровенно ориентирующиеся на НАТО круги. В Кыргызстане осенью 2020 г. произошел государственный переворот с подобным результатом. Белоруссия оказалась в острейшем внутреннем политическом кризисе. Все это, а также многое иное сделало «четыре свободы» далеко не полными.
    
Реализация всяких проектов была делом непростым, но главное – было невозможно на деле провести в жизнь политику общего протекционизма, что защитила бы от внешних ударов все декларируемые рыночные свободы и позволила бы быстрее сооружать фундамент единого рынка. Задача еще будет решаться, так как это связано с политическими переменами во всех странах ЕАЭС. Проблемы неизбежны и в деле образования в ЕАЭС единого цифрового информационного пространства.
    
Практическое движение по этому пути едва ли может быть синхронным, но российская инициатива может увлечь за собой другие страны и процессы в них. Однако для этого нужно понять, что сейчас зона ЕАЭС во многом занята американскими информационными продуктами. Правила тоже диктуют американцы. США господствуют в информационно-цифровом поле не только в государствах, возникших после распада СССР. Но позиции Вашингтона уже давно не столь неуязвимы, как это казалось прежде.

Борьба с американской монополией

    
США увлеклись политическими средствами борьбы против непослушных государств, которые, как видится американской элите, отчего-то не хотят жертвовать своими ресурсами ради лечения больного американского капитализма. Не хотят, факт. Но положение еще хуже. США не сумели за годы претензий к России и Китаю достичь чего-либо существенного, и европейские страны-лидеры начали устанавливать свои правила, идущие в разрез с американскими представлениями. Это касается и вопроса информационной свободы, что создает важные прецеденты для ЕАЭС.
    
Примеров немного, но одна страна ЕС буквально потрясает своими новостями. В декабре французский регулятор оштрафовал Google на €100 млн, а Amazon – на €35 млн. Причина в том, что компании размещали файлы cookies на компьютерах пользователей – естественно, как и положено в США, без предварительного уведомления и получения согласия. Наглость невероятная, если только забыть на время о ее привычности, даже нормальности. Радует вынесенное во Франции смелое решения о штрафе для весьма избалованных от бесконтрольности и безнаказанности корпораций.

В ЕАЭС не будет информационной независимости, если цифровое пространство будет и далее оставаться «внутренним морем» американских фирм-гигантов.
    
А ведь французские власти приняли недавно и другое знаковое и поучительное решение. Франция установила налог в 3% на выручку около 30 крупнейших интернет-компаний. Преимущественно это американские корпорации, включая Google, Amazon и Facebook. В ЕС такого налога нет, еврократия сумела провалить проект его установления. Это пока пробные выстрелы по тем, кто считает себя хозяевами века и глобального пространства цифровизации. США не против цифровизации государственного обслуживания в других странах, они за расширение использования интернета, за обучение посредством компьютера, за расширение использование рекламы в глобальной сети и продаж в ней. Но они категорически не хотели бы, чтобы в России, а потом в ЕАЭС пошли по пути Франции и дальше Франции. А именно это и произойдет.

Создание суверенного цифрового пространства

    
В целом, именно это и есть «пятая свобода», если говорить о ней серьезно. А серьезно – это не оцифровывание административных процессов, создание баз информации, сервисов в интернете и чего-то подобного. Серьезно – это формирование независимо и свободно от внешних монополий развивающейся цифровой среды. В перспективе это означает национализацию патентного права, когда внутренние решения по праву на технологии будут превалировать над внешней волей, освобождение интеллектуальной собственности компаний из США на территории ЕАЭС. Однако первоначально требуется решать более простые задачи, что вовсе не означает, что нужны нерадикальные решения.
    
Во-первых, американские корпорации из мира информации должны попасть под налогообложение и контроль. Во-вторых, нужно заменить монопольное присутствие цифровых продуктов из США широким применением своих, что прежде всего касается операционных систем (ОС) и всевозможных программ под них. Ни Microsoft, ни другие бизнесы не должны иметь прежних привилегий на рынке и в использовании более никогда.

Государственные, общественные и коммерческие учреждения в ЕАЭС должны произвести переход на свободное программное обеспечение или на ОС, которая будет сделана как общая (вероятно, она также будет иметь в основе свободный патент или несколько, не будет коммерческой).
    
В третьих, очень многое надо поменять в интернете и его ресурсах, будь то социальные сети или видео-сервисы. Американские монополии должны быть заменены на собственные структуры, сами же иностранные фирмы должны начать платить налоги за работу в зоне ЕАЭС, отчитываться, подчиняться законам и требованиям. Нужно создать собственные параллельные ресурсы, которым государствам следует оказать всяческую поддержку. Несомненно, это повысит значение русского языка. Таким образом, ограничения и поощрения обеспечат особый режим внутренней евразийской цифровой свободы.
    
Обеспечить все экономические свободы непросто. На все требуется время. Но это время должно также работать на изменения в информационно-цифровой сфере. Изменения должны быть решительными и качественными. 
+3
    4 721