Сегодня
430,99    515,29    65,99    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан. Остановить рост цен: сработает ли план министра Султанова?

Алексей Никоноров365инфо.кз
17 марта 2021
Правительство вновь вступает в борьбу с ростом цен.

С начала года стоимость социально значимых товаров в республике выросла на 2,8%. На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, как планируется сдерживать рост цен.

Что делать…


В частности, разработана специальная Дорожная карта. Совместный продукт министерств торговли, сельского хозяйства и агентства по защите и развитию конкуренции содержит список из 44 мероприятий. Среди них проверки бизнеса, увеличение производства за счет поддержки предприятий и ряд изменений в законах. Реализация Дорожной карты стартует уже в марте.

Султанов отметил, что в результате эти меры позволят:

«…в среднесрочной перспективе стабилизировать, а в долгосрочной снизить цены на продовольственные товары, насытить внутренний рынок отечественными товарами, справедливо распределить субсидии между получателями и вести добросовестную конкуренцию на рынке».

Министр также отметил, что главной задачей является поддержка благосостояния населения и доступность продовольственных товаров.
«По-прежнему острым остается актуальный вопрос по недопущению роста цен на основные виды продуктов питания. В связи с чем министерство торговли и ряд центральных государственных органов вынуждены административными рычагами нивелировать все последствия. Для чего и необходимо осуществление контроля со стороны государства», — сказал Султанов.

… и кто виноват?


Стоит отметить, что это далеко не в первый раз, когда правительство объявляет борьбу с ростом цен. Например, в декабре 2020 было объявлено, что в некоторых регионах принято решение вводить предельные цены на некоторые социально значимые продукты. Тогда же в министерстве торговли напомнили, что у акиматов имеются такие инструменты, как интервенции региональных стабилизационных фондов и «оборотная схема».

Не нова и идея проверки бизнеса на предмет необоснованного завышения цен. Агентство по защите и развитию конкуренции сообщило, что с начала 2021 года направило 25 уведомление на снижение стоимости социально значимых продуктов: яиц (13), подсолнечного масла (7), сахара (2) и гречневой крупы (3).

Кроме того, в связи с неисполнением подобных уведомлений назначили 6 расследований. Привели и причины, почему дорожают продукты:
  •     
  • из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявили признаки ценового сговора. Есть и объективные причины для роста цен на яйца: в частности, осенний падеж птицы
  •     
  • признаки нарушения антимонопольного законодательства нашли у пяти производителей подсолнечного масла. По двум фактам проводятся расследования. Есть и объективные причины: рост мировых цен, повышение закупочных цен на сырье, сокращение запасов сырья у производителей
  •     
  • в Карагандинской области заподозрили в ценовом сговоре двух крупных поставщиков сахара. На общую динамику цен влияют и иностранные поставщики, поднявшие цены на свою продукцию.

Как меняются цены?


По официальным данным, с 1 января по 9 марта 2021 социально значимые товары подорожали на 2,8%.

Из 19 наименований рост стоимости отмечается по 17.

Сильнее всего с начала года подросли в цене яйца (+12%), картофель (+7,5%) и подсолнечное масло (+7,1%)

Ощутимый сезонный рост отмечается на лук (+4,7%) и морковь (+6,8%). При этом капуста в этот период даже немного подешевела (на 0,1%). Также доступнее, чем в начале года, стал рис. Его стоимость в среднем по стране снизилась на 3,2%.

При этом в разрезе регионов рост цен идет неравномерно. Быстрее всего социально значимые товары дорожают в Актау. С начала года они прибавили в стоимости на 3,6%. Немногим меньше оказался рост цен в Жезказгане (3,4%) и Шымкенте (3,3%). Самые низкие темпы в Кокшетау (2,2%), Актобе и Усть-Каменогорске (по 2,4%).
0
    3 860