Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Активизация взаимодействия Казахстана и Украины: планы, цели, риски

Евгений КореневЕвразия Эксперт
17 августа 2021
В последние пять лет, по словам посла Казахстана на Украине Дархана Калетаева, взаимный товарооборот двух стран упал с $4,5 млрд до примерно около $800 млн. Однако в 2021 г. Киев и Нур-Султан решили реанимировать увядаюшее сотрудничество. Украина предлагает Казахстану проекты в целом ряде сфер, включая транзит нефти в обход России и военно-техническое взаимодействие. Казахстан напоминает о готовности предложить площадку для переговоров по Донбассу взамен Минска. Что происходит в казахстано-украинских отношениях, и как это может отразиться на сотрудничестве Нур-Султана с партнерами по ЕАЭС, читайте в статье доцента Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгения Коренева.

Большие планы Нур-Султана и Киева

    
В своем интервью украинскому Интернет-порталу LegalHub Дархан Калетаев заявил о том, что украинско-казахстанская торговля в последний год, естественно, испытала на себе негативное воздействие пандемии. Тем не менее, Казахстан может увеличить поставки продукции нефтехимической, металлургической, пищевой, химической, машиностроительной, строительной отраслей.
    
Большой потенциал для развития сотрудничества, по мнению посла, имеется в области сельского хозяйства. Как сообщил дипломат, целый ряд украинских компаний предложил казахстанским партнерам реализовать конкретные проекты в агросекторе. Речь идет о предложении компании «Фадеев-Агро» внедрить эффективные технологии обработки и обеспечения сохранности зерновых культур на предприятиях АПК Казахстана. Кроме того, Харьковский механический завод готов осуществить строительство комбикормовых установок, Смелянский машзавод предлагает изготавливать оборудование для хлебопекарен, а Полтавский машиностроительный завод – оборудование для мясопереработки.
    
В свою очередь, Казахстан хочет поставлять собственную сельскохозяйственную продукцию на украинский рынок. Для реализации этой цели Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан пригласил представителей украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей посетить казахстанские предприятия по производству молочной и рыбной продукции, а также продукции пчеловодства, чтобы убедиться в ее высоком качестве. Большой интерес для Нур-Султана представляют поставки на украинский рынок и далее транзитом в Восточную Европу говядины, баранины и конины.
    
Помимо этого, как отметил Калетаев, Казахстан готов поставлять Украине углеводороды. Украинская делегация на последнем заседании межправительственной комиссии предложила подумать о транзите легких сортов казахстанской нефти по нефтепроводам «Одесса 一 Броды» и «Дружба». Однако пока довольно сложно представить, что реализация подобного проекта может принести сторонам серьезные экономические дивиденды. Скорее, он будет иметь политическую значимость для Киева, который может попытаться продемонстрировать Москве, что способен спокойно наладить торговлю энергоносителями с ее партнером по ЕАЭС. Казахстану же подобная инициатива не сулит особых выгод, поскольку он все равно не сможет конкурировать с Азербайджаном на украинском рынке, а резко нарастить объем поставок не получится из-за отсутствия на Украине сети НПЗ.
    
В то же время Украина готова к поставкам оборудования для нефтегазовой промышленности Казахстана, в том числе гидротурбинного оборудования, газотурбинных станций. Этот вопрос, по словам посла, в данный момент активно прорабатывается сторонами.
    
Как считает Калетаев, серьезный потенциал для сотрудничества у Украины и Казахстана есть в области фармацевтики. В частности, он упомянул о возможности поставок казахстанской вакцины украинским партнерам. Хотя стоит отметить, что этот амбициозный и актуальный проект выглядит не очень реалистично, поскольку даже к осени 2021 г. Нур-Султан еще не сможет производить QazVac в таких масштабах, чтобы удовлетворить хотя бы свои внутренние потребности.
    
Пожалуй, главной идеей, которую озвучил посол, стал геоэкономический проект, направленный на формирование транспортного коридора через казахстанскую и украинскую территорию: «Украина, как и Казахстан, стоит на большом магистральном маршруте Великого Шелкового пути. По нему торговля и инвестиции могут двигаться от Тихого океана до Атлантики. Казахстан может выступить таким инвестиционно-финансовым, транспортно-логистическим хабом, который бы продвигал торговые потоки из Юго-Восточной Азии в Восточную Европу. Украинская сторона уже имеет предложения по открытию своих представительств на Международном финансовом центре «Астана» и в технопарке «Astana Hub».
    
Однако представители российского экспертного сообщества справедливо отмечают, что в силу географических факторов, законов экономики и таможенного законодательства транзит грузов из Китая в Европу и обратно выглядит намного более оправданным через территорию Казахстана, России и Белоруссии, нежели вариант с поставками через Казахстан, Южный Кавказ и Украину. Европейский и китайский бизнес будет в большей степени заинтересован в поставке товаров именно через территорию стран ЕАЭС, чтобы экономить время и деньги на таможенных процедурах. Следовательно, и Казахстану, чтобы эффективнее использовать свой транзитный потенциал, лучше сосредоточиться именно на этом маршруте, а не ввязываться в продвигаемый Украиной проект Транкаспийского коридора, участие в котором вряд ли принесет стране сопоставимые доходы, зато явно осложнит ее отношения с Россией и Белоруссией.

Помимо всего прочего, казахстанский посол в очередной раз не забыл упомянуть о готовности Казахстана организовать площадку для переговоров по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.
    
Поскольку у страны есть опыт дипломатического посредничества в процессе разрешения вопросов ядерной программы Ирана и создания условий для межсирийского диалога. Стоит отметить: если несколько лет назад подобная инициатива Нур-Султана вряд ли могла быть реализована в силу того, что Минск фактически монополизировал посредническую функцию, то сегодня, на фоне ухудшения белорусско-украинских отношений и с учетом ряда других обстоятельств, минский переговорный формат уже не выглядит оптимальным.
    
Для президента Белоруссии Александра Лукашенко потеря такой площадки будет серьезным дипломатическим поражением, поэтому он попытается сделать все, чтобы ее сохранить. В то же время, если Казахстан попытается на практике реализовать эту идею, это может привести к возникновению серьезных противоречий в белорусско-казахстанских отношениях, что автоматически отразится на организационном единстве ЕАЭС и ОДКБ. Украина может попытаться политизировать этот вопрос. Тем не менее, хотя такой вариант гипотетически не исключен, это совершенно не значит, что в ближайшее время переговоры по Донбассу будут перенесены в казахстанскую столицу, поскольку даже логистически вариант с площадкой в Белоруссии, а не в Казахстане удобнее для обеих делегаций.

Практическое взаимодействие Киева и Нур-Султана

    
По оценке Дархана Калетаева, в 2020 г. объем украино-казахстанской торговли снизился на 32,4%. В частности, экспорт из Казахстана в Украину сократился на 43,6% до $426,1 млн, импорт в Казахстан из Украины – на 9,9% до уровня $341,9 млн. Вместе с тем, на протяжении 2021 г. наблюдается активизация сотрудничества Казахстана и Украины, чему способствует довольно большое количество мероприятий, проводимых сторонами.
    
Так, 31 марта в Торгово-промышленной палате Украины состоялся круглый стол с участием казахстанского и украинского бизнеса, организованный по инициативе посольства Казахстана на Украине. В ходе своего выступления казахстанский посол отметил большой потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества и призвал бизнес двух стран к активному взаимодействию. Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков, в свою очередь, согласился оказывать содействие в этом вопросе. В рамках круглого стола представители Украины и Казахстана обсудили конкретные направления сотрудничества в различных сферах. В первую очередь речь шла о развитии проектов в области сельского хозяйства. На протяжении следующих нескольких месяцев послы двух государств работали достаточно активно, проводя встречи с украинскими и казахстанскими чиновниками и бизнесменами для презентации отраслей народного хозяйства и налаживания контактов для работы по конкретным направлениям.
    
Отдельно стоит отметить, что 25-26 мая 2021 г. в формате телемоста состоялся Первый Климатический диалог «Казахстан-Украина» на тему «Навстречу к COP-26: декарбонизация и экономические механизмы», организованный по инициативе посольства Казахстана на Украине при поддержке Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Республики Казахстан, ПРООН и ряда НПО. Участниками мероприятия стали депутаты парламента Казахстана, представители правительств Казахстана и Украины, международных организаций и интеграционных объединений (ПРООН, ЕС, ОЭСР, Всемирный Банк), НПО и академического сообщества.
    
По итогам работы форума была принята резолюция Первого Климатического диалога для Конференции РКИК ООН, подготовлены рекомендации для правительств двух стран по активизации действий, направленных на достижение углеродной нейтральности, а также озвучено предложение о подготовке специальной комплексной программы по декарбонизации углеродных городов Украины и Казахстана.
    
Важным моментом для развития двусторонних отношений в торговле стало проведение 18 июня заседания Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сопредседателем которого с казахстанской стороны выступил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, с украинской – первый вице-премьер, министр экономики Украины Алексей Любченко. По итогам встречи представители Украины и Казахстана подписали ряд двухсторонних документов, закрепивших инициативы по наращиванию объемов товарооборота.

Султанов предложил украинским коллегам обсудить в ближайшее время вопрос о поставках из Казахстана около 70 товарных позиций, в рамках которых казахстанские предприятия могли бы нарастить несырьевой экспорт на $350 млн, что в целом позволило бы увеличить весь экспорт страны в Украину на 45,5%.
    
Довольно неожиданно в последнее время вернулась в повестку отношений Украины и Казахстана проблематика военно-технического сотрудничества. В рамках XVII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность», состоявшейся в Киеве с 15 по 18 июня, прошла встреча представителей Комитета национальной безопасности Республики Казахстан с руководством «Укрспецекспорта» и «Укроборонпрома», в ходе которой обсуждалось взаимодействие сторон в авиационной отрасли. Стоит отметить, что посол Казахстана на Украине еще в прошлом году проводил переговоры с бывшим главой «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, посвященные перспективам военно-технического сотрудничества Киева и Нур-Султана. Однако на этом направлении никакой конкретики пока нет, стороны лишь фиксируют свою заинтересованность в обмене военными технологиями и в организации поставок вооружения.

Казахстанское руководство прекрасно понимает, что даже незначительная сделка в сфере ВТС с украинской стороной может иметь серьезные политические последствия для отношений с Россией, которая по-прежнему является основным поставщиком вооружений в Казахстан.
    
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за период 2015-2019 гг. 90% казахстанского импорта оружия приходится на Россию.

Следовательно, Нур-Султан будет серьезно думать над предложениями Киева, чтобы не просчитаться и не осложнить отношения с Москвой в области ВТС.
    
Помимо торгово-экономического взаимодействия Казахстан и Украина развивают и другие направления сотрудничества, например, реализуют проекты в гуманитарной сфере. На протяжении последних месяцев делегации двух стран установили довольно тесные контакты с представителями университетского сообщества.
    
Пожалуй, наиболее интересным событием в этой сфере выглядит встреча в формате видеоконференции между руководством Карагандинской академии МВД имени Б. Бейсенова и Днепропетровского государственного университета внутренних дел, организованная 7 июля посольством Казахстана на Украине для обсуждения направлений сотрудничества между учебными заведениями. Для России взаимодействие силовых ведомств союзника по ОДКБ с партнерами из государства, проводящего в последние годы недружественную политику, выглядит, конечно, не очень приятно. Стоит сказать, что сотрудничество в правоохранительной сфере с той же самой Украиной осуществляют и другие члены ОДКБ.

К чему все это приведет

    
Очевидно, что Киев и Нур-Султан вряд ли смогут сформировать полноценное стратегическое партнерство, учитывая, что Казахстан является членом ЕАЭС и ОДКБ, а Украина стремится в ЕС. Тем не менее, стороны, безусловно, будут наращивать взаимодействие в торгово-экономической сфере. Не исключено, что это коснется и области военно-технического сотрудничества, но лишь в ограниченном масштабе.
    
В ближайшие годы Казахстан будет поэтапно осуществлять трансформацию своих внешнеполитических приоритетов. Однако в отличие от большинства других государств постсоветского пространства, которые пошли или пытались пойти по этому пути, он будет делать это хотя бы чисто внешне не на антироссийской платформе. В силу своего географического положения Казахстан и дальше будет стремиться к тому, чтобы решать все больше вопросов в Центральной Азии без участия РФ, развивать отношения в различных сферах, прежде всего в экономической, с КНР и другими азиатскими странами, а также с западными государствами. Российское руководство не должно впадать в панику из-за этого.
    
Безусловно, Казахстан, несмотря на членство в ЕАЭС и ОДКБ, имеет полное право на сотрудничество с широким кругом государств. Москва в обозримом будущем все равно останется ключевым торгово-экономическим партнером для Нур-Султана, который, к тому же, может внести решающий вклад в решение его проблем в области безопасности.

Учитывая тот факт, что страна находится в неспокойном регионе, невыученные уроки провалившейся политики многовекторности ряда государств на постсоветском пространстве могут слишком дорого стоить Казахстану. 
    
Руководство республики все это прекрасно понимает, поэтому вряд ли в ближайшее время задумается о серьезной геополитической переориентации, хотя и будет предпринимать с каждым годом все более активные шаги, направленные на развитие многовекторной внешней политики. Украина же будет продолжать налаживать отношения и с другими членами ЕАЭС и ОДКБ.
    
Во-первых, это понадобится Киеву для того, чтобы диверсифицировать свои торгово-экономические связи, что в реалиях нынешней мировой экономики выглядит вполне естественно. Во-вторых, нынешнее украинское руководство будет стремиться интенсифицировать сотрудничество с ближайшими торговыми партнерами и военными союзниками России на постсоветском пространстве, чтобы использовать это в информационной кампании против Кремля.
    
В связи с этим Российской Федерации стоит скорректировать отдельные компоненты своей региональной стратегии, чтобы минимизировать риски возможных недружественных шагов некоторых государств СНГ на определенных направлениях. 
+2
    5 218