Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Вместе сильнее». ЕАЭС в условиях Covid-19 и против него

Илья ЗахаркинРитм Евразии
2 сентября 2021
Коллаж: © Русские в Казахстане2020 год стал серьёзным испытанием как для всего ЕАЭС, так и для каждого из его участников в отдельности. Пандемия коронавирусной инфекции, значительное сокращение передвижения между странами, падение торговли и многое другое больно ударили по каждой из стран объединения. В то же время прошлогодние испытания, как показывает отчет Евразийской экономической комиссии, во многом способствовали более чёткому осознанию Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией необходимости совместно решать появляющиеся на повестке дня проблемы. Не случайно документ получил общее название «ЕАЭС против Covid-19. Вместе сильнее».

Согласно отчету ЕЭК, в 2020 году страны-участницы союза приняли ряд важнейших мер по «обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, а также свободы передвижения товаров в условиях пандемии и созданию условий для последующего экономического роста». В первую очередь речь идет о двух главных направлениях: срочные меры стабилизационного характера и пакет мер системного характера, которые были направлены на восстановление и обеспечение дальнейшего экономического развития.

Так, в ЕАЭС на фоне развития пандемии достаточно оперативно было решено освободить от ввозной таможенной пошлины товары для предупреждения и предотвращения распространения коронавируса и, наоборот, введен временный запрет на вывоз лекарственных средств и медицинских изделий. Ранее решения подобного характера принимались тяжело и на это требовалось много времени. В 2020 году оказалось, что в случае необходимости все может решаться гораздо быстрее и без особых проволочек.

Кроме того, в рамках разработанного плана мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения Covid-19 страны смогли быстро наладить обмен информацией об эпидемиологической ситуации, а также организовать совместные научные исследования в сфере борьбы с коронавирусом. Тогда же была создана и Фармакопея ЕАЭС, которая стала базовым документом в области контроля качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

Немаловажными решениями, которые были реализованы на практике, стали создание «зеленых коридоров» для бесперебойного обеспечения международных перевозок грузов, а также разработка мер по возобновлению железнодорожного сообщения и свободного передвижения по территории союза. Все это, а также ряд иных мер позволили не только «укрепить единый потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС», но и продемонстрировать способность объединения совместными усилиями справляться с непредвиденными трудностями.

* * *


Важнейшим моментом в развитии союза, несомненно, оставалась экономика. Именно здесь страны ЕАЭС сумели продемонстрировать, что даже в кризисных условиях объединение способно отвечать на вызовы. В частности, несмотря на пандемию, в Союзе удалось избежать катастрофического падения торгово-экономических показателей. Суммарный внешнеторговый оборот ЕЭАС составил $ 622,8 млрд, а в тройку главных торговых партнеров вошли Китай, Германия и Нидерланды.

Конечно, этот показатель оказался более чем на 15% ниже 2019 года (свыше $735 млрд), однако ожидать от пандемийного года лучших показателей было сложно. При этом стоит отметить, что среди всех стран ЕАЭС наименьшие потери в торговле оказались у Белоруссии (минус 12,7%), а наибольшие – у Киргизии (минус 23,3%). По всей видимости не последнюю роль в этом случае сыграло то, что белорусские власти не вводили локдаун, а экономика страны, даже несмотря на проблемы в первом квартале прошлого года с поставками российской нефти, продолжала работать практически в привычном режиме.

Схожие тенденции наблюдались и в рамках взаимной торговли в ЕАЭС. Так, товарооборот между странами просел на 11%: с $66,63 млрд в 2019 году до $54,86 млрд в 2020 году. При этом сокращение самым небольшим снова оказалось у Белоруссии (минус 3,9%), а самым крупным у Киргизии (минус 14,9%). Остальные члены ЕАЭС пострадали чуть меньше: Россия ушла в минус 13,2%, Казахстан – 13,5%, Армения – 8,3%.

Примечательно, что, согласно представленной ЕЭК информации, именно Белоруссия по большинству показателей вышла с минимальными потерями из кризисного 2020 года. Несмотря на множество трудностей, в том числе и политического характера, республика сумела сохранить свой ВВП практически на уровне 2019 года, а падение составило, по официальной статистике, только 0,9%. У остальных стран-участниц ЕАЭС ситуация оказалась немного хуже. Так, максимальное сокращение ВВП было зафиксировано у Киргизии – минус 8,6%. Затем идет Армения с падением в 7,4%, Россия – минус 3% и Казахстан – минус 2,6%. В целом же экономика ЕАЭС за прошлый год сократилась на 2,9%, что с учетом мирового кризиса не выглядит катастрофой. Например, ВВП Евросоюза за 2020 год упал на 6,2%, а мировой – примерно на 4,3%, что стало самым резким сокращением производства со времен Великой депрессии.

Говоря о проблемах Киргизии, которая по большинству показателей пострадала больше всех в ЕАЭС, стоит заметить, что в непростых условиях 2020 года эта страна сумела удивить всех ростом объема произведенной продукции сельского хозяйства при незначительном увеличении индекса производства (1,1%). При этом падение промышленности здесь было огромным – 6,6%.

Успешным прошлый год оказался в сельском хозяйстве и у Казахстана, как в объёме, так и в индексе производства (5,6%), а падение промпроизводства было небольшим – 0,7%. У России был отмечено сокращение объемов сельхозпроизводства, но рост в индексе (1,5%), а в промышленности наблюдался спад на 2,6%. Аналогичная ситуация сложилась в Армении (в сельском хозяйстве индекс вырос на 1,5%, а в промышленности ушел в минус 0,9%) и в Белоруссии (плюс 4,9% и минус 0,7% соответственно). Всего же в ЕАЭС индекс производства сельхозпродукции прирос на 2,3% (при падении объемов в денежном выражении), а в промышленности упал на 2,4%.

Кроме того, 2020 год подтолкнул страны-участницы объединения к более решительным действиям по развитию объединения, что вылилось в ряд мероприятий и документов, призванных ускорить экономическое сближение стран. Так, помимо принятой глобальной «Стратегии-2025», на основе которой планируется дальше развивать ЕАЭС, был принят ряд решений, которые уже в самое ближайшее время должны будут показать свои результаты на практике.

В частности, были сформированы карты индустриализации и развития агроиндустрии ЕАЭС. В первом случае была собрана информация о 182 крупных инвестиционных проектах в 24 отраслях промышленности на общую сумму более $300 млрд, а также обозначены перспективы сотрудничества по импортозамещению по более чем 500 технологическим направлениям в 30 отраслях. Во втором случае – выполнены и подготовлены проекты на суммы свыше $10 млрд. Помимо этого, была утверждена «дорожная карта» по развитию единой системы таможенного транзита товаров и одобрен проект соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. По этому направлению в текущем году предусмотрены 11 мероприятий.

Важными стали решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа, в результате которого планируется подписать международный договор о его создании, а также утверждение плана мероприятий по гармонизации законодательства в нефтяной сфере. Последнее имеет особое значение для Белоруссии, так как данная «дорожная карта» предусматривает «гармонизацию законодательств в рамках обеспечения рыночных механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами», а также «применение общих принципов и методов ценообразования в отношении услуг по транспортировке этих продуктов». Это именно то, на что уже долгое время рассчитывают в Минске.

Дополнительно к этому страны ЕАЭС сумели договориться и устранить 21 препятствие на внутреннем рынке. По состоянию на конец 2020 года было зафиксировано только 12 барьеров, 35 ограничений и 11 изъятий. И в данном случае минувший год стал действительно прорывным, так как всего за период с 2016 по 2021 год на внутреннем рынке ЕАЭС было устранены 51 барьер и три препятствия из квалифицированных ранее 63 барьеров. Таким образом, за все время работы было устранено 81% от всех квалифицированных барьеров, треть из которых – в прошлом году.

* * *


Помимо всего прочего, страны ЕАЭС, продолжая решать вопросы экономического и технического характера, не забывали и о социальной сфере (вступило в силы соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС), научном сотрудничестве (одобрена межгосударственная программа по космосу), правоохранительной сфере (подписано соглашение об обмене информацией в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и пр.

Сумели страны ЕАЭС значительно продвинуться и на международном уровне. Так, если до 2020 года статус наблюдателя при объединении имела только Молдавия, то теперь его получили Куба и Узбекистан. Помимо этого, был дан старт работе над полноформатной зоной свободной торговли с Ираном, сформированы совместные исследовательские группы по изучению целесообразности заключения соглашений о ЗСТ с Индонезией и Монголией, активизирован «технический» диалог с Еврокомиссией, а в августе 2020 года была пролонгирована программа сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН до 2025 года.

Таким образом, шестой год функционирования ЕАЭС продемонстрировал, что даже в самых непростых условиях развитие объединения не остановилось. Более того, оказалось, что именно кризисный период стал одним из самых результативных с точки зрения принятия решений, в том числе и принципиального характера. Остается надеется, что слова председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича о том, что «время деклараций и меморандумов ушло», станут доминантой в дальнейших действиях участников Союза и ЕАЭС не потребуются очередные глобальные потрясения для активизации движения вперед.
0
    5 777