Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Инвестприсутствие РФ в Казахстане зависит от привлекательности её предложений

Алексей БалиевРитм Евразии
11 сентября 2021
Хотя Казахстан наряду с Россией – инициатор создания Евразийского союза, казахстанские власти не стремятся ориентироваться на ускоренное привлечение именно российских капиталовложений. Такой курс обусловлен известной политикой Нур-Султана по позиционированию страны, скажем так, в качестве «самодостаточного» транспортно-экономического звена между Востоком и Западом.

Тем временем казахстанская сторона прогнозирует едва ли не рекордные темпы привлечения иноинвестиций в страну. Причем за считаные годы. Так, национальное Агентство по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) в середине августа с. г. объявило, что уже к 2025 году прямые зарубежные инвестиции в страну увеличатся до 30 млрд долл.: это составит около 20% стоимости национального ВВП.

Замах серьезный. В 2020 году упомянутый показатель по иноинвестициям составлял 17 млрд долл., что существенно меньше, чем годом ранее. Это обусловлено в первую очередь внутри- и внешнеэкономическими последствиями длительного локдауна для национального и международного бизнеса. И вовсе не факт, что эти последствия столь быстро устраняются и, соответственно, столь же быстро трансформируются в ускоренное иноинвестирование.

Тем не менее для достижения вышеупомянутых инвестиционных планок планируется, по данным АСПИР, развивать удобный режим налогообложения для зарубежных и совместных трастов, частных фондов, холдинговых компаний, других субъектов бизнеса. Например, сохранится освобождение иноинвесторов и совместных предприятий от корпоративного подоходного налога и налога на землю в течение 10 лет; от налога на имущество в течение 8 лет; от таможенных пошлин и НДС на импорт на срок до 5 лет. Причем эти льготные сроки планируется поэтапно увеличивать.

Кроме того, инвестиционная компания может рассчитывать на государственный грант (до 30% от стоимости проекта). Как и на право по возмещению до 20% стоимости строительно-монтажных работ и/или на возмещение 20-25% стоимости приобретения оборудования.

Заметим в этой связи, что, по оценкам (2020-21 гг.) ЮНКТАД и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), налоговые, таможенные и смежные условия для иностранного бизнеса в Казахстане более конкурентоспособные в сравнении с теми же условиями в РФ и большинстве других стран экс-СССР. Это с одной стороны. А с другой – более высокие темпы привлечения в Казахстан иностранных капиталовложений зависят также от состояния финансово-экономических систем развитых стран. И, соответственно, от их планов в сфере инвестирования в страны с развивающейся экономикой.

Что же касается роли конкретных стран/их бизнеса в капиталовложениях в Казахстан, РФ занимает лишь 4-е место среди основных инвесторов в эту страну. По-прежнему в этой сфере преобладают страны Запада. Причем в последние годы проявляется тенденция сравнительно быстрого роста инвестиций США и Китая.

По мнению многих экспертов, эта тенденция сохранится, если не усилится в ближайшей и среднесрочной перспективе. Ибо американские и китайские вложения в эту страну обусловлены в основном факторами геополитики. А по сути – задачами по поддержке инвестиционной и в целом внешнеэкономической многовекторности Нур-Султана.


Страны и их компании – основные инвесторы в Казахстане

По итогам 2020 года – первого полугодия 2021-го места конкретных стран в инвестициях в Казахстан не изменились. А ведущая позиция Нидерландов в этом реестре объясняется не только нидерландскими инвестициями: в этой стране максимально льготные условия для «транзитного», то есть трансграничного инвестирования и реэкспорта. Издавна такие условия и в нидерландских островных автономиях в Карибском бассейне (Аруба и Федерация Кюрасао).

Поэтому инвесторы из других стран активно реэкспортируют свои капиталовложения, в том числе во все страны экс-СССР, через Нидерланды и их автономии. Подтверждается это и тем фактом, что Нидерланды традиционно пребывают в пятерке основных стран-инвесторов и в РФ.

Что же касается второго места США в иноинвестициях в Казахстане, оно впрямую связано, повторим, с геополитикой: как отмечало американское издание The National Interest еще в марте 2019 г., «США стремятся к тому, чтобы все страны Центральной Азии твердо противостояли доминированию держав-конкурентов (то есть РФ и КНР. – Ред.). Соединенным Штатам нужен независимый, стабильный Казахстан, проявляющий себя в качестве регионального лидера по экономическим, военным, энергетическим и государственным вопросам».

Относительно же казахстанских отраслей, инвестируемых из-за рубежа, можно сказать, что их перечень весьма широкий. Добывающая отрасль изначально остаётся основным сегментом зарубежного инвестирования в страну. Причем доля этого сегмента в инвестициях из индустриально развитых стран превышает 55%. Что обусловлено не только крупными казахстанскими запасами энергосырья, особенно нефти и газа, но также экономической и, разумеется, политической заинтересованностью Запада и КНР в проектах по освоению и транспортировке этих ресурсов.

По имеющимся оценкам, в Казахстане ныне реализуется и планируется в целом свыше 50 экспортно-сырьевых проектов (с примыкающей транспортной инфраструктурой) с участием западных, китайских и турецких инвесторов.

Весомыми становятся иноинвестиции и в обрабатывающую промышленность страны. Среди крупных реализованных проектов в обрабатывающих отраслях в 2019-20-м гг. отметим, к примеру, сборочное производство автомобилей южнокорейской Hyundai в Алматы, производство технических газов германской Linde Group в Карагандинской области, комбикормов Ancil Fund (ОАЭ) в Алматинской области. Всего на ближайшие 3-6 лет запланированы свыше 40 проектов с участием американских и других «дальнезарубежных» инвесторов в обрабатывающем сегменте страны.

Российское же инвестиционное присутствие в стране сравнительно скромное. Впрочем, по данным ТАСС 18 августа с. г., РФ за минувшее десятилетие инвестировала в казахстанскую экономику около 12,6 млрд долл. Действуют 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий.

В целом инвестиционный портфель российских компаний представлен практически в каждой отрасли страны. По данным пресс-службы премьер-министра РК Аскара Мамина, в стадии реализации и проработки находятся 30 совместных крупных проектов в сфере промышленной кооперации, торговли, строительной индустрии, фармацевтической, нефтехимической и легкой промышленности на общую сумму в 5,3 млрд долл.

Один из характерных примеров в этой сфере: на базе АО «Каустик» в г. Павлодаре в 2022-24 гг. будет создаваться крупный химический кластер с участием АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Соответствующее соглашение во второй декаде августа в Нур-Султане подписали генеральный директор БСК Эдуард Давыдов и глава правления АО «Каустик» Ермек Токмагамбетов.

Э. Давыдов пояснил, что «в Павлодаре намерены построить инновационное предприятие по производству поливинилхлорида и широкого ассортимента смежных химических продуктов для Казахстана и всей Средней Азии. Объединив потенциал БСК и возможности свободной экономической зоны в Павлодаре». Притом ряд производимых химпродуктов, по словам главы БСК, будут поставляться оттуда и в Россию. А для реализации этого проекта запланировано привлечь финансирование от Евразийского банка развития.

Ясно, что большее инвестиционное присутствие России в Казахстане зависит не только от внешнеэкономической многовекторности Нур-Султана, но также от конкурентоспособных инвестиционных предложений российского бизнеса. И, безусловно, от российской государственной поддержки именно таких предложений.
-1
    16 104