Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Туркменистан – Россия – ЕАЭС: всё более целесообразна зона свободной торговли

Леонид ШепиловРитм Евразии
2 октября 2021
Резкое сокращение объемов импорта туркменского газа Китаем – основным импортером туркменского газосырья (почти на треть в 2020 – начале 2021 г.) вынуждает Ашхабад ускоренно диверсифицировать географически и в ассортиментном плане национальную экспортную политику. Причем в сочетании с ростом инвестиций в другие отрасли, прежде всего переработку хлопка и развитие пищепрома и в целом АПК.

И хотя туркменские газопоставки в КНР пошли в рост с весны с. г., комплексная диверсификация национальной экономической политики отнюдь не отменяется. Эта тенденция тем более актуальна ввиду решающей доли энергосырья (свыше 65%) в стоимости экспорта Туркменистана – фактически со времени обретения этой страной независимости. В то время как, например, совокупная доля хлопкового волокна и продукции АПК в целом едва достигает 15%.

Соответственно, туркменская сторона с середины 2020 года активно осваивает рынки стран ЕАЭС в сфере продовольственной продукции, хлопковолокна, хлопковой пряжи, другого текстильного сырья. И планирует увеличивать поставки в тот же регион товаров химпрома (в первую очередь химволокон и полуфабрикатов для их производства). Одновременно растут поставки в Туркменистан разнообразного оборудования, включая сельскохозяйственное и добывающее, из России и Белоруссии.

А основным географическим вектором такой экспортной политики в отношении АЭС-региона является российский рынок. Ибо его емкость максимальная в Союзе, и вдобавок тем же рынком проявляется растущий спрос на упомянутые товары Туркменистана. Таковы оценки (сентябрь с. г.) означенных внешнеэкономических трендов страны по исследованиям департамента агропромышленной политики ЕЭК и портала Сentrasia.org.

В этих исследованиях отмечено, например, что Туркменистан, несмотря на пандемию коронавируса, смог своевременно активизировать торговые связи со странами Евразийского союза. Например, за 2014-2019 гг. стоимость торговли этой страны с ЕАЭС-регионом увеличилась почти на 10%: показатель вроде бы не «рекордный». В то же самое время туркменистанский совокупный экспорт в регион увеличился почти в 9 раз: в основном это товары легпрома и пищепрома. С учетом же показателей 2020 года рост туркменистанского экспорта в ЕАЭС оценивается не менее чем в 10 раз.

Примечательно в этой связи, что наиболее активно растут объемы поставок в РФ–ЕАЭС свежих плодоовощей, особенно томатов и винограда, а также сухофруктов. Скажем, только за первое полугодие с. г. экспорт туркменистанских томатов в ЕАЭС возрос более чем вдвое в сравнении с тем же периодом 2020-го, притом свыше 70% этих поставок осуществлено и поныне осуществляется в Россию (более 15% – в Казахстан).

Очевидно, что такой тренд, помимо долгосрочных выгод для Ашхабада, вполне вписывается в поручение Владимир Путина российскому правительству (август с. г.), об увеличении импорта сельхозсырья и готового продовольствия из стран СНГ для стабилизации цен на продовольственные товары на внутрироссийском рынке. Кстати, на рубеже августа/сентября уже начаты скоростные авто- и железнодорожные поставки плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана (транзитом через Казахстан). Попутно в эти поставки включается казахстанская и киргизстанская продукция.

Скорее всего, подключение туркменской стороны к этим скоростным маршрутам увеличило бы её продовольственный экспорт в РФ. Но уже почти 20 лет, как по решению Ашхабада между нашими странами прервано железнодорожное сообщение. Правда, при желании возможно косвенное подключение к данным поставкам путем отправки грузов на близлежащие станции Узбекистана или Казахстана для последующей загрузки в те же скоростные маршруты в РФ.

Тем временем туркменистанская и в целом среднеазиатская сельхозпродукция в растущем объеме присутствует в торговой сети РФ. Автор сам тому свидетель, побывав в середине сентября в Брянской и Орловской областях: на местных ярмарках – в изобилии фрукты, овощи, сухофрукты, специи из Узбекистана и Туркменистана. Причем удалось уточнить, что поставщики из этих стран стремятся поставлять свою продукцию по низким ценам. Чтобы с учетом транспортных и складских расходов конечная цена на упомянутые продукты повышалась минимально. И это удается, судя по тому, как население массово закупает эти плоды (признаться, автор и сам не удержался от таких покупок).

Если говорить в более широком контексте, разнообразная туркменистанская продукция могла бы реализоваться через торговые дома и другие торговые объекты этой страны, уже созданные, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани. Их главный учредитель – государственное предприятие «Туркменторг».

Основная специализация таких объектов, прежде всего торговых домов, состоит в реализации широкого ассортимента товаров текстиль- и легпрома (не меньше 20 групп товаров этой отрасли) Туркменистана. По данным «Туркменторга», это «оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. Дополнительным видом экономической деятельности является розничная торговля в неспециализированных магазинах на территории РФ». Поставщиками являются как минимум 20 предприятий национальной текстильной отрасли. К слову, Белорусско-туркменистанский торговый дом со схожей специализацией функционирует в Минске.

Согласно оценкам российского портала «B2B: поставки для поставщиков и клиентов» (сентябрь 2021 г.), в РФ работают не меньше 20 туркменистанских поставщиков плодоовощной и других видов продукции. В этой связи для увеличения объемов сбыта товаров целесообразным представляется расширить перечень туркменистанских торговых объектов в РФ и Белоруссии и наладить там розничную торговлю по всему товарному ассортименту (с использованием в т. ч. реализации через интернет). Эффективность такого подхода подтверждается работой в РФ торговых объектов Армении и Абхазии, Азербайджана и Белоруссии, а также Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Такой подход тем более актуален, что упомянутые выше столь значимые тенденции в экономических связях Туркменистана с РФ–ЕАЭС вполне могут привести к формированию зоны свободной торговли этой страны с Евразийским союзом.
0
    6 000