Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Спасать горы в Киргизии решили на уровне государства

Ирина БольботРитм Евразии
4 марта 2022
В Киргизии 2022 год объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Указ об этом подписал глава государства Садыр Жапаров. 

Защита природы от ее «венца»


Как сообщает пресс-служба президента, документ подписан в целях повышения климатической устойчивости, сохранения природного наследия и проведения Международного года устойчивого горного развития. «Обязательства Кыргызской Республики в 2021 году были представлены в виде «Определяемого на национальном уровне вклада» (ОНУВ), являющегося планом по борьбе с последствиями изменения климата и вкладом страны в глобальные усилия по сокращению эмиссии парниковых газов. Согласно обновленному ОНУВ, Кыргызская Республика приняла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов, в частности к 2030 году страна обязуется сократить выбросы на 15,97% от уровня выбросов по сценарию «Бизнес как обычно» и на 43,62% при международной поддержке», - отмечают в пресс-службе.

Согласно указу, Кабмину страны поручено до 1 марта разработать и утвердить Дорожную карту по проведению Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости. «В рамках разработки Дорожной карты рассматриваются вопросы реализации экологических и климатических мер и проектов в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, а также проектов по развитию лесного хозяйства, экотуризма, реагированию на чрезвычайные ситуации, проведению мероприятий на международном уровне, научно-практических конференций и т. д», - добавили в ведомстве.

Стоит напомнить, что 2 ноября прошлого года на саммите мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который проходил в шотландском Глазго, Садыр Жапаров заявил, что для Киргизии критически важно сохранить свои многовековые ледники, водные ресурсы и величественные горы не только от изменения климата, но и от недобросовестной экономической деятельности. Иначе говоря, окружающую природную среду надо защищать от человека, который самонадеянно считает себя венцом природы.

«К большому сожалению, в Киргизстане есть такие прецеденты, в связи с чем призываю мировое сообщество совместно противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам. Адаптационные программы и проекты будут внедряться в таких уязвимых секторах, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие. Масштабы предстоящей работы колоссальны, учитывая, что 94% территории нашей страны составляют горы. Их реализация оценена почти в 3 млрд долларов», - отметил он.

Президент подчеркнул, что в последние несколько лет природа страны и население «довольно заметно стали ощущать негативные последствия изменения климата». «К 2030 году Кыргызстан ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%. В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов мала, порядка 0,03%, а природа наших выбросов – не промышленная и связана с жизнедеятельностью людей. По нашим подсчетам, осуществление неотложных среднесрочных мероприятий по сдерживанию изменения климата оценивается на уровне 7 млрд долларов. К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика», - добавил Жапаров.

Исчезающая страна небесных гор


Киргизия является горной страной. 94% территории республики находятся на высоте более 1000 метров над уровнем моря. На КР приходится 45% ледников всей Центральной Азии. Самые известные массивы – Тянь-Шань и Памир. «Небесные горы» (как с китайского переводится название Тянь-Шань) длинными цепями тянутся с запада на восток 88 мощными хребтами. На хребте располагаются более 40 пиков высотой более 6000 метров. В КР находится только самая северная часть Памира, представленная северными склонами Заалайского хребта и северной частью Памиро-Алая. Заалайский хребет простирается на 200 км с запада на восток до пика Иркештам на границе с Китаем и далее по китайской территории еще на 50 км. Его средняя высота 5500 м. Главной точкой хребта является легендарный пик Ленина, высота которого составляет 7134 метра. В Киргизии есть еще два семитысячника – пик Победы (7439 м) и пик Хан-Тенгри (6995 м), до семи тысяч этому пику не хватает всего пяти метров, но исходя из степени сложности восхождения ему было решено дать именно этот статус. Обе вершины находятся в Центральном Тянь-Шане.  

Ледники Тянь-Шаня и Памира имеют огромное значение для всего Центрально-Азиатского региона. Ведь все эти снежные шапки являются источником пресной питьевой воды для миллионов людей. Глобальное потепление, как и человеческая деятельность провоцирует нехватку этого жизненно важного ресурса. В 2018 году киргизские экологи заявили, что за последние 20 лет количество ледников в Киргизии сократилось почти на 30%, и по прогнозам в течении 50 лет страна и вовсе лишиться этого «богатства» на 90%.

Катастрофически на ситуацию влияют ряд факторов. Это, например, деятельность золоторудного месторождения Кумтор, где добыча драгоценного металла многие годы велась и продолжается по сей день открытым (карьерным) способом.

Однако одной из главных причин, по мнению специалистов, является разрушение самого механизма формирования ледников, а точнее природных экосистем, которые и отвечают за формирование климата. Теперь климат меняется хаотично. Самое страшное в этой ситуации – это то, что процесс необратим. Его можно только замедлить, полностью прекратив разрушение оставшихся экосистем.

Загрязненные долины, горы и водоемы, неконтролируемая вырубка деревьев, горящие свалки и едкий смог зимой - все это пагубно влияет на сложный экологический процесс. Все происходящее многие эксперты и активисты называют не иначе как массовым уничтожением природы республики – экоцидом. Общественный фонд «Институт экологических решений» еще несколько лет назад запустил проект Ecomap – интерактивную карту экологических проблем. На карте - более 350 отметок, но, как признаются создатели, в реальности «болевых точек» в десятки раз больше. Каждая новая экспедиция находит все больше стихийных свалок и пр.

Ученые бьют тревогу из-за варварской вырубки хвойных и ореховых лесов, на грани исчезновения оказался великолепный ореховый лес в Арсланбобе. Массовая эксплуатация пастбищ – еще одна экологическая проблема. Бесчисленные стада овец превращают цветущие джайлоо в безжизненную пустыню. Владельцы отар не брезгуют выпасать скот даже в заповедниках.



Такие картины в горах соседствуют все чаще

Предупреждают ученые умы и об опасности для фауны, например о резком сокращении численности горных баранов и козлов. Виной всему – их бесконтрольный отстрел. Под угрозой вымирания находится и краснокнижный символ страны – снежный барс.

«Итоги деградации горных экосистем будут печальны: повсеместная смена естественных доминантов растений, обеднение генофонда растительного покрова, деградация почв, замещение хозяйственно-полезных видов растений сорными. Все это приводит к обеднению видового разнообразия, истощению кормовых ресурсов и в конечном итоге опустыниванию территории и нарушению устойчивости экосистем. Неминуемым следствием этих процессов являются истощение возобновляемых водных ресурсов и увеличение вероятности возникновения стихийных бедствий. Проблема изо дня в день становиться все более серьезной. Это особенно отчетливо проявляется в увеличении концентрации загрязняющих веществ, в том числе опасных для здоровья населения тяжелых металлов, пестицидов, соединений мышьяка и хлора в водах большинства рек региона», - говорит эколог Эльман Кулдашев.

Активисты, ученые и экологи выражают глубокую надежду, что нынешний «Год защиты горных экосистем и климатической устойчивости» принесет реальную пользу в решении многочисленных экологических проблем. Иначе совсем скоро защищать будет нечего…
0
    7 519