Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Продовольственная безопасность Казахстана: «С голоду не умрем, но цены на продукты взлетят»

Инна ЧернышевскаяCABAR.Asia
14 апреля 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеКонфликт России и Украины хоть и не коснулся Казахстана напрямую, но экономические последствия чужой войны на гражданах страны уже начали отражаться.
Казахстан, как активный покупатель продовольствия в Евразийской торговой экосистеме, потерял доступ к дешевому продовольственному сырью из России и Беларуси. Усугубила ситуацию девальвация тенге. Внутренний рынок отреагировал ростом цен как на отечественные, так и на импортные продукты. По прогнозам экспертов, после первого шока казахстанский рынок продовольствия ждет новая волна подорожания.

Как антироссийские санкции повлияли на рядовых казахстанцев?


Сложная геополитическая обстановка ударила казахстанцев по кошельку. В марте 2022 года в Казахстане был отмечен резкий скачок цен на основные продукты питания. На фоне волнений в середине месяца в магазинах был ажиотажный спрос на сахар, крупы, муку. Поставки в магазины со складов шли по графику, но их разбирали так быстро, что полки с этими товарами большую часть времени стояли пустыми.

«Дефицита сахара на складах нет, а отсутствие товара в магазинах объяснимо тем, что за последние несколько дней покупатели в пять раз больше закупили сахара и, возможно, поэтому продукция исчезла с полок. Уровень потребления не вырос, а вот уровень закупа – значительно. Это данные торговых сетей на примере магазина “Магнит”. В дальнейшем поставки сахара-песка также будут идти по тем графикам, которые есть», – объяснил на пресс-конференции в Нур-Султане председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев.

Согласно экспресс-информации Бюро национальной статистики Казахстана, по состоянию на 29 марта в республике социально-значимые продовольственные товары подорожали на 11,4% с января и на 9,1% с начала марта. В начале весны в 2020 и в 2019 годах таких резких скачков не наблюдалось, что говорит об исключительных факторах роста, которые есть сейчас.

При анализе цен статистики используют три временных диапазона: краткосрочный (за месяц), среднесрочный (с начала года) и долгосрочный (за последние 12 месяцев). Первые два варианта свидетельствуют не только об актуальном росте стоимости товаров, но и отражают результаты ажиотажного спроса и дефицита. Годовой показатель, как «итого» в математике цен, делает выводы о реальных объективных изменениях.

Так, в краткосрочном периоде за март цены выросли на все 19 социально-значимых продуктов (перечень товаров, утвержденный правительством РК – прим. автора). Минимальный рост отмечен на подсолнечное масло (на 3%), мясо (на 2,6%), муку (на 3,4%) и хлеб (на 3,4%). Крупы подорожали в среднем на 5-7%, молоко и курятина – на 6-7%, картофель и морковь – на 15%. Самый большой скачок отмечен на ценниках на сахар (35%), лук (32%) и капусту (50%).

Если смотреть цифры за год, то средний показатель роста составит 18,6%. С марта 2021 года в Казахстане на 10% выросла стоимость муки, хлеба, макарон, сливочного масла, кефира. На 30-40% подорожали такие товары как гречка, картофель, лук, мясо птицы. Продуктами самого «молниеносного» ценового роста можно назвать сахар (52%) и капусту (187%).

В последние рабочие дни марта в правительстве страны состоялось заседание по текущей ситуации с ростом цен. На нем были озвучены результаты проверок магазинов специальными мониторинговыми группами. Оказалось, что 749 предпринимателей искусственно подняли цены, увеличив допустимую 15%-ную розничную надбавку. Некоторые бизнесмены воспользовались  фактором ажиотажного спроса в свою пользу. Превышение выявлено по сахару – до 40%, маслу – до 35%, овощам – до 25%. Есть проблемы и с оптовыми поставщиками и производителями. Специалисты антимонопольного ведомства начали расследования в отношении восьми крупных компаний, позволивших себе необоснованное повышение.

Есть ли запас продуктов в Казахстане? 


Оперативные данные Министерства сельского хозяйства РК подтверждают – запасы продовольствия есть. Ни по одному из 19 наименований нет нулевых показателей. Всего в республике имеется в наличии 1,4 млн тонн социально-значимых товаров, из них большая часть у производителей и на складах торговых сетей. С 6 января 2022 года в течение полугода в стране действует запрет на вывоз скота. Экспорт картофеля (в том числе семенного) ограничен квотами до 1 мая, семян подсолнечника – до 1 июля.

По словам вице-министра сельского хозяйства Жениса Осербая, сказанным им во время брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, запасы продовольствия обновляются и пополняются ежедневно по мере необходимости. В стране достаточно сырья для производства круп, муки, достаточно поголовья сельхозживотных для обеспечения населения мясными и молочными продуктами.

Матрица производства и импорта продовольственных товаров в Казахстане (официальные данные Бюро нацстатистики РК за январь 2022 года) показывает, что по продуктам первичной переработки (мука, крупы, молоко, мясо) отечественные производители практически полностью закрывают потребности внутреннего рынка. В случае полной экономической блокады собственного производства будет достаточно.

А вот товаров более глубокой переработки (сыр, творог, колбаса, консервированные мясные продукты, сахар) в Казахстане изготавливается недостаточно. Дефицит собственного производства компенсируется импортом. Например, собственного сахара стране хватает только на 35,8% (в 2021 году – 42%), рыбы – на 47,6%, колбасы – на 62,3%.

Эти выводы, основанные на официальных статданных, подтверждают и в отраслевых ассоциациях.

Молоко


«То, что касается белого продукта, я имею в виду молоко, кефир, сливки, ряженку, то в этом плане продовольственная безопасность у нас обеспечивается полностью. Собственное производство составляет около 95-98%, тут мы не зависим от импорта, - сказал в интервью CABAR.asia исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. - А вот то, что касается глубокой переработки, то здесь зависимость по маслу - 18,1%, по сыру - около 50%. Молочные премиум-продукты, частично, нуждаются в импортных компонентах, поэтому с ними сложнее».

Владимир Кожевников. Фото: kazsut.com

По словам спикера, возникли проблемы с поставками в Казахстан сухого молока. Собственный производственный кластер в Казахстане практически рассыпался, в стране производится всего 5-6% от потребности. Расчет был только на импорт.

«Так как сухое молоко к нам шло из Беларуси, частично России, Украины, то теперь из-за последних событий наши логистические цепочки поломались. И в этом плане есть временные сложности, но думаю какие-то варианты будут прорабатываться. В этом отношении, я думаю, Казахстан может стать хабом для поставки каких-то продуктов, которые сейчас в Россию не привозятся. Они могут поставляться через Казахстан», - отметил Кожевников.

Мясо


По мясным продуктам ситуация схожая. По словам исполнительного директора Мясного союза РК Аскара Жубатырова, еще несколько лет назад Казахстан достиг полного обеспечения населения мясом.

«Обеспечить население мясными продуктами – это уже не проблема для Казахстана. Из года в год у нас динамика положительная в плане производства, на уровне государства была принята программа «Агробизнес-2020». Импорт, хоть и небольшой, был, но все же он оказывал влияние на ценообразование в Казахстане. То, что цены будут расти не только в России, но и в Казахстане – это, можно сказать, неизбежно. В краткосрочной перспективе», - комментирует Аскар Жубатыров.

Аскар Жубатыров. Фото: meatunion.kz

Говоря о влиянии импортного мяса на цены в Казахстане, руководитель отраслевой ассоциации имеет в виду говядину из Беларуси, которую везли в республику транзитом через Россию. А это около 48% от всего импорта мяса в стране. Белорусское мясо даже с учетом логистики было дешевле, чем казахстанское. Этот импорт помогал сдерживать рост стоимости товара на внутреннем рынке Казахстана.

«Есть риски повышения цены на прилавках мясных магазинов в РК из-за снижения объемов поставок из России. Мы прогнозирует введение запрета на экспорт мяса со стороны РФ (официально по данным на начало апреля запрет не вводился – прим. автора). Это уже фактически началось. Разговаривал с оптовиками из России, там уже объемы уже упали. [...] Российские производители уже отреагировали на эти факторы. Например, компания "Мираторг" подняла цены на 10%. Само собой, это отразится на Казахстане», - продолжает разговор исполнительный директор Мясного союза Казахстана.

Зерно


Большое влияние на производителей мяса, по словам спикера, может оказать ситуация с зерном. 14 марта Россия ввела временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Он будет длиться до конца лета. Для Казахстана это плохая новость.

Несмотря на то, что республика не только самостоятельно обеспечивает себя зерном, но и экспортирует его в другие страны, российский импорт имел большое значение для производителей мяса и муки в Казахстане. Многие мукомолы и фермеры предпочитали покупать зерновые культуры у российских поставщиков, нежели у казахстанских. Причина та же – российское зерно было дешевле, и оно балансировало внутренний рынок в РК. Теперь же остался только один вариант – покупать у своих.

«Все это ведет к тому, что идет рост цен. Если прогнозировать, то стоимость тонны пшеницы в Казахстане теперь может подскочить на 20%. Сейчас очень много сводных данных, сложно прогнозировать, какой будет политика, как дальше будет развиваться ситуация. Но то, что это отразится на цене, это однозначно», - сказал журналисту CABAR.asia Аскар Жуматыров.

Фото Ирины Кузнецовой


Сахар


В сахарной промышленности Казахстана проблемы системные. Собственное производство составляет всего 43% от потребности, остальные объемы поступают из России, Беларуси, других стран. С 14 марта РФ ограничила экспорт белого сахара, Казахстан имеет квоту на поставку песка и сахара-сырца в объеме 250 тысяч тонн.

В республике действуют четыре сахарных завода - Аксуский, Коксуский, Таразский и Меркентский, - они могут производить песок как из сахарной свеклы, так и из тростникового сахара-сырца. Но объемов сахарной свеклы в Казахстане недостаточно, поскольку посевы небольшие, да и те сокращаются.

По данным Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности РК, в 2021 году плановая посевная площадь сахарной свеклы в стране составляла 22,5 тысяч га, фактическая – 14,5 тысяч га. В 2022 году под эту культуру планируют отдать 12,3 тысяч га земли. Это позволит произвести всего 55 тысяч тонн сахара, а потребность Казахстана в этом сладком продукте – более 500 тысяч тонн в год.

По словам председателя Ассоциации Айжан Наурзгалиевой, главные проблемы сахарной промышленности – это недостаток орошаемых земель для выращивания сахарной свеклы и трудности с водообеспечением свеклосеющих районов. По данным Министерства сельского хозяйства, годовой объем производства этого корнеплода в Казахстане – 350 тысяч тонн. А чтобы обеспечить внутренний рынок только свекловичным сахаром, нужно в 10 раз больше – 4 млн тонн. Поэтому из-за нехватки сырья сахарные заводы нередко простаивают, работая только в период урожая свеклы или при поставках сырца.

Государство субсидирует отрасль, но это так называемые «операционные» деньги, которых недостаточно на такие крупные инвестиционные проекты, как строительство новых оросительных систем, плотин, водных массивов, покупку техники. По информации вице-министра сельского хозяйства Жениса Осербая, в 2021 году бюджет выделял на субсидии для производителей свеклы 7 млрд тенге (16 млн долларов США). 

Айжан Наурзгалиева. Фото: kapital.kz

Но чтобы добиться производства объемом 4 млн тонн свеклы, нужно разработать отдельную программу с реализацией на 10 лет, считает Наурзгалиева. По ее словам, необходимо предоставить заводам в собственность или долгосрочную аренду орошаемые земли в радиусе 100 километров и строить крупные сервисно-заготовительные центры, новые массивы орошения.

«Производителям требуется увеличить субсидии на орошение до 70%, установить льготы на транспортировку железнодорожным транспортом. Это минимальные меры поддержки в сравнении с теми преференциями, которое дают правительства России и Беларуси своим производителям сахара. Поэтому у них так динамично развита сахарная промышленность и они ориентируются на экспорт», - отмечает она.

В конце марта Ассоциация направила в правительство письмо, в котором представлен анализ ситуации в отрасли и предложения по модернизации. Ответа пока не было. 

«Необходимо увеличивать, а не сокращать посевные площади. Во время встречи с фермерами в конце марта министр сельского хозяйства заявлял, что у министерства есть такие планы. Надеемся, может, хотя бы на следующий год это произойдет. Плюс в ведомстве говорили, что будут обращаться в ЕЭК с предложением о продлении квоты на ввоз из России сахарного сырца до марта 2023 года и об ее увеличении до 500 тысяч тонн. Такого объема сырья хватило бы нашим перерабатывающим заводам, чтобы производить достаточное количество сахара (с учетом свекловичного)», - комментирует Айжан Наурзгалиева.

По ее мнению, возникшая ситуация с перебоями импортных продуктов может стать для казахстанских производителей как вызовом, так и точкой роста. Это шанс развивать свою нишу, добиться высокого качества товара и заместить импорт. Но для этого нужна помощь со стороны государства, потому что модернизация производства - это достаточно затратный процесс. Айжан Наурзгалиева считает, что назрела необходимость создания в стране отдельного Комитета пищевой промышленности, который бы решал вопросы продовольственной безопасности.

Фото Ирины Кузнецовой

Правительство отреагировало на мартовские ценовые потрясения. Специалистами Министерства сельского хозяйства был разработан План обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы. Он состоит из 31 мероприятия для обеспечения физической и экономической доступности продовольствия, его безопасности.

По данным министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, представившего план в правительстве, в течение трех лет в растениеводстве будет проведена диверсификация. Увеличат посевные площади масличных культур, картофеля и кормовых. В животноводстве планируется продолжать наращивать поголовье. Новые инвестиционные проекты будут направлены на создание новых мощностей овощехранилищ. К сожалению, на «слабое» место пищевой промышленности страны – переработку – в госплане акценты не сделаны.
0
    5 208