Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Большегрузный беспредел на границе Киргизии и Казахстана решили прекращать вместе

Ирина БольботРитм Евразии
26 апреля 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеМногокилометровые пробки из фур, везущих товары в Россию, на границе Киргизии и Казахстана за последние годы стали не редким явлением. Соседи обвиняют в этих сложных моментах друг друга: киргизские власти заявляют о чрезмерном контроле со стороны казахских пограничников, звучали даже обвинения и в посягательстве на экономическую стабильность республики. Казахстан в свою очередь обвиняет киргизских грузоперевозчиков в контрабанде и отсутствии необходимой документации. 

Договоры остались на бумаге


Очередное обострение, связанное с пропуском большегрузов, началось около месяца. В конце марта между представителями кабмина Киргизии и Казахстана состоялся разговор о причинах возникшей ситуации. Официально стороны отчитались о достижении договоренностей, но на практике проблема осталась нерешенной. Погранслужба КР 18 апреля заявила о скоплении грузовых фур на двух пропусках киргизско-казахской границы. По их данным, на КПП «Ак-Тилек – Автодорожный» в пробке встали около 300 фур, а на «Чалдыбар – Автодорожный» более 70. «Скопление грузовых фур в пунктах пропуска связано с тем, что казахстанская сторона осуществляет медленный пропуск транспортных средств», – сообщили в Погранслужбе.

Очередь из грузовиков растянулась почти на 8 километров, в день машины продвигались всего на несколько метров. На приграничном участке МЧС Киргизии развернуло полевую кухню и медпункт для водителей.


Многокилометровые пробки, в которых фуры вынуждены простаивать не один день, всерьез бьют по сфере грузоперевозок

Еще 15 апреля первый заместитель председателя Кабинета министров КР Арзыбек Кожошев в рамках заседания Евразийской экономической комиссии провел очередные переговоры с заместителем премьер-министра, министром торговли Казахстана Бахытом Султановым. «Мы договорились, что, если сопутствующие документы не в порядке или вообще отсутствуют, казахская сторона будет возвращать такие автотранспортные средства назад. На деле же очередь из фур становится с каждым днем все больше», – рассказал чиновник.

Стоит напомнить, что с 16 февраля стороны договорились о том, что киргизские грузоперевозчики, кроме основных документов, будут предоставлять и электронную счет-фактуру с QR-кодом на перевозимый товар. «Наличие QR-кода позволит избежать проверок со стороны Комитета государственных доходов при Министерстве финансов РК и позволит нашим грузоперевозчикам беспрепятственно перемещаться через киргизско-казахстанскую границу. Есть в телефоне приложение, которым сканируешь QR-код, и сама счет-фактура зарегистрирована в информационной системе», – проинформировала начальник управления налоговой службы КР Фатима Казатова.

Новые договоренности


20 апреля власти соседних государств вновь обсудили ситуацию, связанную со скоплением большегрузов на госгранице. Беседа прошла в формате онлайн, за стол переговоров вновь сели первый зампредседателя кабмина Киргизстана Арзыбек Кожошев и заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. После долгого диалога чиновники утвердили следующий формат пропуска фур:  
  • Государственная налоговая служба при Министерстве финансов КР не должна допускать выезд с территории Киргизстана фур без наличия электронных счет-фактур на перевозимый товар;
  •     
  • комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана не должен проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых машин с наличием электронных счет-фактур на перевозимый товар, следующих из КР транзитом в страны ЕАЭС;
  •     
  • в случае выявления в электронных счетах-фактурах незаявленного импортируемого товара из КР в Казахстан комитет государственных доходов Минфина РК возвращает машины на территорию КР;
  •     
  • выявление незаявленного товара в электронных счетах-фактурах может осуществляться с помощью инспекционно-досмотрового комплекса, исключающего необходимость вскрытия грузового отсека транспортного средства;
  •     
  • при возврате грузовых автотранспортных средств обе стороны направляют сообщения в группу мессенджера Whatsapp с указанием госномера машины, причины возврата, приложив электронные счета-фактуры. В состав группы входят руководители налоговой службы Киргизстана и комитета государственных доходов Казахстана;
  •     
  • также стороны договорились в течение недели проработать вопрос применения в Казахстане навигационных пломб оператора Киргизстана и провести анализ импорта из Китая в КР и Казахстан в разрезе товарных позиций.
Судя по данным управления информации и коммуникаций ПС ГКНБ КР, процесс, как говорится, пошел. По состоянию на 22 апреля в пункте пропуска «Ак-Тилек – автодорожный» в очереди для прохождения пограничного контроля находились 67 грузовых транспортных средств. В пункте пропуска «Чалдыбар – автодорожный» было скопление из 53 грузовых машин. В пункте пропуска «Чон-Капка – автодорожный» в очереди для прохождения пограничного контроля стояло 60 машин.

«В последние дни казахстанская сторона пропускала на территорию Казахстана по 3-4 машины в час, в данное время 8-9 машин в час пересекают государственную границу, что позволило значительно разгрузить пункты пропуска от скопления грузовых транспортных средств. Отметим, что через пункт пропуска «Ак-Тилек – автодорожный» с 1 по 20 апреля 2022 г. пересекло кыргызско-казахстанскую госграницу свыше 4000 грузовых автомобилей», - уточнили в пресс-службе ведомства.

В Киргизии оперативно определились с механизмом проверки у экспортеров наличия сопроводительных документов на перевозимый товар. Этим займется межведомственная рабочая группа, состоящая из сотрудников ГНС, МВД, Министерства транспорта и коммуникаций и Пограничной службы КР прямо близ контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек».

Вне компетенции


«Скопления происходят внутри территории (Евразийского союза. – Ред.). Я хочу донести до всех наших граждан, что внутри Союза нет таможенных границ, есть административные, которые контролируются соответствующими службами, обеспечивающими безопасность. То есть на границах присутствуют только пограничники, нет таможенников и представителей других контролирующих органов. Эта сфера не регулируется нашим договором об Экономическом союзе. Все вопросы связаны с обеспечением внутренней безопасности каждого государства – это прерогатива внутренней политики каждого государства, она не охвачена договором о нашем Союзе. Эта сфера не входит в компетенцию Союза, и говорить, что здесь присутствуют какие-то таможенные дела и формы проверки таможенных органов внутри Союза, неправильно» - именно так прокомментировал ситуацию со скоплением грузовых машин на киргизско-казахской границе 22 февраля во время видеомоста о таможенном сотрудничестве стран ЕАЭС министр таможенного сотрудничества ЕЭК Максат Мамытканов.

По его словам, процесс перемещения товаров через внутренние границы – это совсем другой вопрос. В рамках ЕЭК разрабатывается проект международного соглашения о прослеживаемости товаров. Им занимается блок по финансам и экономике, который возглавляет представитель Казахстана. Многие вопросы, связанные с прослеживаемостью и перемещением товаров, смежные. «По некоторым вопросам кажется, что они относятся к нашим блокам, но это совершенно разные направления работы. Те проблемы с перемещением товаров, которые вызывают споры или противоречия между странами, разрешаются в соответствующем блоке – по внутренним рынкам», – заключил министр ЕЭК.

Как говорится, спасибо за разъяснения. Но получается, увы, так: каждый из чиновников по-своему прав, а заторы на пунктах пропуска никак не рассасываются.
+2
    7 056