Сегодня

470,9    496,94    70,33    8,83
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Проблема мусора в Казахстане: нужно расширить ответственность производителей?

Жания Хайбуллина, Даулет АсановCABAR.Asia
21 мая 2022
Для решения проблемы утилизации отходов в Казахстане необходимо ввести концепцию расширенной ответственности производителей (РОП), считают Жания Хайбуллина, PhD докторантка кафедры политологии и политических технологий КазНУ им.аль-Фараби, участница школы аналитики CABAR.asia и Даулет Асанов, старший научный сотрудник ВКТУ им. Д. Серикбаева. По мнению авторов, внедрение принципа РОП позволит покрыть часть расходов на сбор и утилизацию отходов и станет важным шагом для перехода страны к «зеленой экономике».

Мусорный полигон вблизи Уральска. Фото: azattyq.org
Мусорный полигон вблизи Уральска. Фото: azattyq.org

«Расширенная ответственность производителей» – что это значит? 

 «Загрязнитель платит» – именно такую концепцию ввела Организация экономического сотрудничества и развития в 1980 году 20 века, которая позже было расширена до ответственности производителя за произведенный им товар.

На смену «Линейной экономике» которая подразумевает с собой принцип «Произвели – Использовали – Выбросили», приходит «циркулярная экономика», работающая по принципу многократного использования товара с последующим возвратом к первоисточнику.

Основная идея этого термина заключается в том, что за переработку, сбор и утилизацию произведенного товара платит производитель или импортер, что мотивирует производителя еще в начале производства думать над экологическими последствиями из-за выпущенного товара. Данная концепция позже была одобрена и внедрена Европейским Союзом по вопросам экологии. На сегодняшний день в мире начитывается более 400 работающих систем РОП, многие из них реализуются благодаря специально созданным организациям.

Существует два типа системы РОП, которая занимается сбором и утилизацией отходов, Индивидуальная ответственность производителя: когда производитель самостоятельно осуществляет сбор и переработку товара после его использования.

Система РОП и перерабатываемая продукция. Автор Жания Хайбуллина
Система РОП и перерабатываемая продукция. Автор Жания Хайбуллина

Коллективная ответственность производителя: когда производители создают объединение, утвержденное Государственными органами для сбора и переработки использованных товаров.

При этом существует два вида механизма работы РОП. Первое, стимулирует сбор и повторное использование товара. Второе, стимулирует вторичную переработку.

Как решается проблема с отходами в странах Европы?

На Международной конференции, которая прошла в Йоханнесбурге в 2002 году были определены базовые принципы по экологическим вопросам. В Европейских странах используется несколько видов сбора и обработки мусора. Сборка мусора в этих странах состоит из несколько этапов.

Сбор отходов рядом с домом. Реализуется сбор отходов в специальных контейнерах и баках, расположенного у домов жителей.
Смешанный сбор отходов. Является аналогией вышеуказанному варианту, но сортировка проводится в зависимости от типов отходов, например, металлические отходы собираются отдельно от пластика и стекла.

Пункты приема. Это контейнеры, которые ставятся в общественных местах с целью сбора отходов. Центры для переработки. Это специальные организации, имеющие сотрудников, куда жители могут сдать кроме бытовых отходов, и технику, и промышленные оборудование. 

Автоматы для приема бутылок. Благодаря автоматам можно реализовать сбор стеклянных или пластиковых бутылок. 

Например, в Германии, площадь которой занимает 357 386 км2, с населением 83 млн человек. объем образованных твердых бытовых отходов (ТБО) за 2019 год составили 47 млн. тонн.  Страна является передовой по вопросам экологии. Уровень обработки различных отходов превышает средние значение по Европе.

«Зеленая точка» Германия.

Среднее значение обработки домашних отходов в Европе составляет 37%, а в Германии средний показатель является выше 90%. Общий уровень переработки отходов в Германии превысил отметки 80%. 

В Европе применяются технологии сжигания отходов с пятью – шестью степенями очистки. Однако, даже при этому не удается избежать вредного воздействия на окружающую среду и человека. Поэтому Еврокомиссия в январе 2016 года рекомендовала странам Евросоюза полностью отказываться от мусоросжигательных технологий.

Пиктограмма «Зеленая точка» (der Grune Punkt), нанесенная на упаковку, означает, что производитель впредь освобождается от обязанности принимать назад использованные упаковки от населения, а вся дальнейшая ответственность за соответствующие работы переносится на компании, относящиеся к «дуальной системе» (Duales System Holding GmbH & Co).

Система раздельного сбора и комплексного управления ТБО в Германии. Источник: cyberleninka.ru
Система раздельного сбора и комплексного управления ТБО в Германии. Источник: cyberleninka.ru

Организация управления отходами в Беларуси
 
Площадь Беларуси занимает 207 600 км2, где проживает 9,5 млн человек. Объем образованных ТБО в 2020 году составил 2,9 млн тонн. На сегодняшний день в Беларуси активно работают 7 мусороперерабатывающих заводов в пяти областях и двух городах областного подчинения, также 80 линий по сортировке коммунальных отходов.

В стране начитывается 170 активных полигонов для захоронения ТБО, которые обслуживают областные и районные центры. В каждом районе имеется как минимум один или больше полигонов такого типа. Во всех населенных пунктах функционирует система централизованного вывоза бытовых отходов, для её обслуживания создали 3699 мини-полигонов.

В Беларусь действует специальный оператор, который контролирует сферу сбора отходов и работу расширенной ответственности производителей.

В стране сбор вторичных ресурсов проходит по следующим механизмам:

– пункты для сбора вторичного материала;

– раздельный сбор отхода через специальные контейнеры;

– конечная сортировка на станции для сортировки ТБО.

В составе производственных отходов доля опасных отходов составляет 8%. А основным источником опасных отходов является калийное производство, процент которого составляет 70%. Беларусь использует стандарты, которые внедрены в странах Евросоюза, например, нормы выбросов в атмосферу, сжигание различных видов отходов и стандарты по захоронению биоразлагаемых материалов.

Доля перерабатываемого мусора в Казахстанке. Инфографика: kz.kursiv.media
Доля перерабатываемого мусора в Казахстанке. Инфографика: kz.kursiv.media

Как обстоят дела в Казахстане?
 
В Казахстане с 1 января 2016 года работает система оператора РОП. В стране сбор ТБО внедряется поэтапно. В 2018 – 2019 годах в 10 регионах были установлены 12 196 контейнеров для раздельного сбора, а в 8 регионах было приобретено 28 спецтехники. Также, в 11 регионах были установлен 2 321 контейнер для ртутьсодержащих ламп и химических остатков.

В правительстве в последнее время обсуждается вопрос об использование сбора ТБО в четырех городах; Актобе, Туркестан, Семей и Усть – Каменогорск. При этом стройка сортировочной линии в Усть – Каменогорске, на которую выделено 1,5млрд тенге, была приостановлена из-за коррупционных скандалов.

В Казахстане очень низкий уровень переработки ТБО отходов, если в цифрах, то 18.3% за 2020 год, и большая часть хранится на полигонах. Чиновники прогнозируют рост переработки до 40 процента до 2030 года и хотят это реализовать через энергетическую утилизацию мусора. Несоответствие полигонов экологическим стандартам усложняют эту задачу. По официальным данным 125 млн тонн ТБО накоплены в 3,2 тыс полигонах. Ежегодно в Казахстане собирается более 5 млн тонн мусора.

В 2020 году министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию ТБО. Поэтому, по его словам, частным инвесторам идти в эту отрасль невыгодно.

Он считает, что эта технология может заинтересовать частных инвесторов, потому что в результате сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть.

В правительстве уже определились со схемой и с оператором, который будет реализовать данный проект. По результатам конкурса, который прошел в июле этого года, победителем стала отечественная компания ТОО «Waste2Energy», созданная незадолго до конкурса. Собственником этой компаний является – председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.
Министерство предложило производить электроэнергию за счет сжигания мусора и тогда был определен размер тарифа.

Однако это решение вызвало сомнения с учетом дефицита квалифицированных специалистов в Казахстане. Тем более что технологии, которые предлагает компания «Waste2Energy» были актуальны в начале 2000 года и сейчас явно устарели.

Другая проблема в том, что население Казахстана еще не привыкло к сортировке мусора. На обычных полигонах могут встретится кроме ТБО еще разные химические отходы. Некоторые стандарты сортировки мусора, которые утверждены министерством экологии, геологии и природных ресурсов, очень размытые и вызывают много вопросов. 

После трагических событий в январе текущего года власти пересмотрели планы.  Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства принять меры по прекращению администрирования утилизационным сбором «Оператором РОП», сняв с нее все полномочия по сбору и переработке, затем передал управление в государственную компанию АО «Жасыл Даму».

После этого последовал ряд популистских высказываний от акимов областей. Аким Жаксылык Омаров 19 января сделал заявление о том, что строительство мусоросжигательного завода в Усть – Каменогорске приостановлено, а позже советник акима сообщил, что земля, выделенная под строительство МСЗ, была отозвана, якобы это было сделано из-за негативной реакции население и экологов.

В свою очередь аким Актюбинской области, Ондасын Уразалин, сделал такое же заявление.

На сегодня вопрос строительства МСЗ в области был приостановлен, так как проект оказался дорогим и неэффективным, к такому решению подтолкнул опыт по строительству МСЗ в России, где планировали построить 55 заводов, но в итоге построили всего 3, причина этому дороговизна и низкая эффективность проекта.

Еще в прошлом году экоактивисты направили обращение президенту Касым-Жомарту Токаеву, где приводились аргументы против строительства мусоросжигательного завода и просьбой о приостановлении проекта. Однако, по их словам, в аппарате президента в ответ на обращение заявили, что его суть «не понятна».

Что должно предпринять «слышащее Государство»? 

Ряд полезных рекомендаций уже прозвучал от экологов, которые выдвигали претензии по вопросу создания мусоросжигающих заводов (МСЗ).

Основные из них:

Обеспечить открытость информации и участие общественности;

Признать энергию из отходов невозобновляемой;

Законодательно запретить оборот одноразовых изделий из пластика;

Сокращать оборот неперерабатываемых товаров, тары и упаковки немедицинского назначения.

Наладить обязательную первичную сортировку мусора, так как после сбора, его будет сложно сортировать на заводе. В неотсортированном мусоре, например, могут содержаться взрывчатые вещества, что создает угрозы детонации;

Весь процесс сбора мусора должен проходить по нормам статьи 324 Экологического кодекса;

Решить проблему выбросов в атмосферу после сжигания отходов сложно. Особенно опасно то, что при выбросах могут выделяться диоксины, которые наносят вред здоровью человека;

В результате сжигания мусора образуются токсичные золошлаковые отходы, составляющие 25-40 процентов от первоначального веса, для которых нужны полигоны с более высоким классом опасности. МСЗ, скорее всего, не будут решать проблемы с существующими полигонами.

Таким образом, почти все аргументы, связанные с технологическими и экологическими аспектами процесса сжигания мусора, говорят против строительства МСЗ.

Также сжигание отходов невыгодно с экономической точки зрения, потому что мусор зачастую содержит полезные ресурсы, которые подлежат вторичной переработки.

На выделенные для строительства МЗС 185 млрд тенге, можно наладить хорошую систему раздельного сбора отхода во всех регионах страны, что может минимизировать вред экологии.

Однако, на наш взгляд, в Казахстане в ближайшее время необходимо ввести концепцию РОП. Для этого нужна правовая и административная поддержка.

Также важно проводить разъяснительную кампанию среди людей, объяснять им для чего нужен РОП, для чего нужен раздельный сбор мусора и т.д.

Введение РОП должно стать одним из краеугольных камней для перехода Казахстана к «зеленой экономике». Производители будут мотивированы на поиск правильных с точки зрения экологии и экономики решений. В конечном итоге эти меры позволят свести к минимуму ущерб от производства мусора для экологии.
0
    5 175