Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Экономика

Очереди на границе портят отношения Бишкека и Нур-Султана

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
31 мая 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеРешать транспортную проблему Киргизии и Казахстану предстоит в России


Ситуация на границе остается главной проблемой в отношениях Казахстана и Киргизии. Сотни большегрузных автомобилей стоят сутками в ожидании пересечения контрольно-пропускного пункта. В результате товары простаивают, а некоторые портятся. Пограничный вопрос поднимался на встрече президентов Касым-Жомарта Токаева и Садыра Жапарова в Бишкеке. Главы двух государств договорились предпринять усилия для недопущения заторов. Как сказал «НГ» cопредседатель киргизско-казахского делового совета Кубатбек Рахимов, распоряжением президентов проблему не решить, «корень зла» – в российских предпринимательских структурах, которые являются получателями этих товаров.

В Бишкеке сетуют на недостаточно оперативные проверки на казахстанских пропускных пунктах. В результате на границе образуются многокилометровые очереди. Казахстанская сторона обвиняет киргизских перевозчиков в многочисленных нарушениях, из-за чего происходят задержки. Между тем обе страны не только соседи, но и члены Евразийского экономического союза (ЕАЭ), в котором гарантируются четыре свободы: движения товаров, лиц, услуг и капитала. На деле между государствами союза периодически возникают разногласия вокруг обеспечения свободного рынка. Усиление контроля на границе не раз становилось причиной споров между соседями, а эксперты заявляли о торговой войне двух государств.
    
На встрече с Жапаровым Токаев отметил, что в последние годы в этом направлении уже принят ряд масштабных мер. В 2021 году модернизирован пограничный пункт «Кордай», обеспечено качественное обслуживание пассажиров. Достигнуты договоренности по модернизации и других пограничных пунктов. Основная задача – снизить количество проверок и устранить транспортные заторы на границе.
    
Председатель Ассоциации перевозчиков и логистов Киргизии Темир Шабданалиев считает «скопление автомашин на границе между Кыргызстаном и Казахстаном закономерным явлением, потому что во всем мире идут торговые войны, и в том числе между данными странами».
    
На самом высоком уровне принципиальная договоренность о беспрепятственной доставке грузов из Киргизии достигнута. Теперь дело за исполнителями, то есть правительствами двух стран, которые должны добиться от чиновников и предпринимателей исполнения правил пересечения границы. Какой бы ни была политическая воля, нормы и требования никто не отменял.
    
Сопредседатель киргизско-казахского делового совета, исполнительный директор Центра стратегических решений Аппликата Кубатбек Рахимов объяснил «НГ», что проблема гораздо глубже и решать ее надо не в Бишкеке и Нур-Султане, а в Москве. Эксперт напомнил, что при создании Таможенного союза были заложены «мины замедленного действия». Помимо «общего котла», куда все страны перечисляют налоговые сборы, а потом перераспределяют между собой доходы, они сохранили налоговый суверенитет. В Киргизии, например, сборы по экспорту доходят иногда до трети всех валовых сборов республиканского бюджета. Каждая страна заинтересована в том, чтобы этот поток не снижался и рос. Но в этом потоке большая часть приходится на реэкспорт товаров, конечной точкой для которых в значительной части становится российский рынок.
    
Но так как бизнес большей частью уплачивает налог на точке входа – это 12% и в Киргизии, и в Казахстане, то, конечно, они не очень жаждут взаимозачета с РФ или с Белоруссией, где ставки НДС заметно выше. Соответственно на этот груз таинственным образом меняются документы по ходу движения, или он не имеет сопроводительных документов вовсе. Таким образом, некоторые предпринимательские структуры уходят от уплаты налогов уже на территории РФ. Эксперт считает, что необходимо упростить и либерализовать систему таможенных сборов по всему периметру Таможенного союза. Тогда не будет конкуренции таможенных администраций и контрабанды товаров. По мнению Рахимова, будет проще задействовать грузоперевозки по железной дороге, где сохраняется прозрачность поставок товаров.
0
    4 574