Сегодня

476,01    490,15    70,64    7,81
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Как перевести деньги из Казахстана в Россию

КурсивКурсив
23 июня 2022

В Нацбанке рассказали, какие способы существуют


Из-за санкций в отношении России в марте перестали действовать карты Visa и Mastercard на территории РФ. Национальный банк РК в ответе на официальный запрос Kursiv.media рассказал о том, как перевести деньги из республики в Россию.

Сложности в вопросе денежных переводов между Россией и Казахстаном затронули многих казахстанцев, так как это значительно затруднило возможность виртуальной оплаты и переводов за рубеж. По данным Нацбанка, есть несколько способов отправки средств между странами.

«Помимо приостановивших свою работу в России международных платежных систем Visa и Masterсard, на территории страны функционируют платежные системы UnionPay International (Китай) и российская платежная система «Мир». Владельцы платежных карточек данных систем могут совершать переводы денег в Россию либо из нее, а также снимать наличные и оплачивать покупки в устройствах банков – участников таких систем», – отметили в Нацбанке.

Из Казахстана в Россию доступны также прямые переводы денег с банковского счета, если банк получателя денег не включен в санкционные списки.

«Можно отправить перевод денег и через системы денежных переводов без открытия банковского счета, например, через российские системы «Золотая корона», «Юнистрим», СONTACT, – говорится в сообщении.

В НБ отметили, что системами денежных переводов могут быть установлены ограничения по размерам и условиям международных переводов, поэтому информацию следует уточнять у представителей систем или в точках осуществления таких переводов.

В совместном обращении банков РК от 6 марта говорилось, что с 10 марта казахстанцы не смогут использовать карты БВУ в России. Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в России также с этого дня. Кроме того, сообщалось, что решение касалось только использования карт в России и владельцев российских карт. Казахстанские карты на территории РК и любой другой страны, кроме России, продолжают работать без ограничений. 

С 1 апреля система денежных переводов Western Union прекратила проводить операции внутри России.

В апреле Kursiv.media писал, что открыть зарубежные карты россиянам помогают в странах Центральной Азии. Через Казахстан это делали дистанционно. Коммерческий банк Кыргызстана также делал карты гражданам РФ без выезда за пределы страны. Компании организовывали спецтуры Visa в Узбекистан.
+2
    5 378