Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

На краю тающего ледника держится экология Киргизии и Таджикистана

Анна КряжеваРитм Евразии
7 июля 2022
В конце июня прошла информация об обострении серьёзной экологической ситуации, которая угрожает Киргизии и всей Центральной Азии. «Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», − отметил в интервью британскому изданию The Independent президент Киргизии Садыр Жапаров.

Политик настаивает, что на мировом уровне часто игнорируют тот факт, что изменение климата оказывает разрушительное воздействие на народы, проживающие в горных государствах. «Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов», − подчеркнул С. Жапаров.

Личные наблюдения президента КР позволили ему определить, «что ледники исчезают в мгновение ока». Глава государства напомнил, что в ноябре прошлого года поднимал этот вопрос во время рабочего визита в Глазго, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к последствиям изменения климата в горах его страны. Иностранные журналисты подчеркнули рост значимости киргизского лидера на дебатах о глобальном потеплении после его эмоциональной речи на COP 26 в шотландском деловом центре.

ООН бьёт тревогу:

потепление климата способствует таянию ледников в горах


Подтверждает опасения киргизского президента и ООН. Её специалисты уверены, что глобальное потепление провоцирует разрастание новых территорий с жарким и сухим климатом. В докладах ООН сказано, что каждый год в мире появляется более 12 млн га опустыненных земель, от засухи и дефицита пресной воды страдают около 55 млн человек. Всё чаще в Центральной Азии и на Ближнем Востоке случаются пылевые бури. Явление опустынивания коснулось ряда российских регионов. В частности, пострадали Калмыкия, отдалённые районы Поволжья, Дона и Северного Кавказа.

На многие российские территории оказывают своё влияние изменение климата в Центральной Азии, то же таяние ледников в горах Тянь-Шаня, Памира и Северного Кавказа. Эксперты Geophysical Research Letters решили рассмотреть подробнее изменения климата на планете. И выяснили, что в Центральной Азии за последние 35 лет кардинально выросли среднегодовые показатели температуры воздуха. Пустынные территории уже простираются от степей северного Казахстана до горных цепей по южным границам Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, от берегов Каспийского моря до пустыни Гоби.

Проблем с климатическим казусом множество, имеют они острый характер для всего региона и касаются не одного конкретного государства. Поэтому Россия стремится посильно помогать и объединять страны ЦА в решение общих острых вопросов с климатическими проблемами.

Таджикистан без России не справится


В начале июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон на третьем заседании лидеров Водно-климатической коалиции заявил о сильном отставании мира в стремлении к Целям устойчивого развития, в особенности в водном секторе.

«Жизненно важные ресурсы находятся под сильным воздействием изменения климата и требуют особого внимания на глобальном уровне», − полагает таджикский президент.

Позже стало известно, что Душанбе запустит по проблеме таяния ледников масштабную работу, в которой весомую помощь может оказать Москва. Прямо сейчас Россия предложила Таджикистану консультационное содействие учёных в создании наблюдения за вечной мерзлотой. В частности, об этом на встрече в Таджикистане заявил руководитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В прошлом месяце чиновник встретился с главой комитета по охране окружающей среды РТ Баходуром Шерализодой. Состоялось совещание как часть второй международной конференции «Вода для устойчивого развития» в Душанбе. Оба представителя обговорили взаимодействие государств в природоохранной сфере.

«Предложили поделиться опытом по созданию мониторинга многолетней мерзлоты. Мы этой работой уже занимаемся, а сейчас настраиваем государственную систему мониторинга, где будут 140 станций, следящих за состоянием мерзлоты», − уточнил А. Козлов. Российский министр пригласил Б. Шерализоду в Санкт-Петербург в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Специалисты ведомства готовы передать таджикским коллегам опыт работы с вечной мерзлотой.

Власти Таджикистана стремятся решить проблему таяния ледников, которые в республике за несколько десятилетий уменьшились на более чем 1 тыс. этих природных источников пресной воды. Страна сильно страдает от сильных наводнений и засух. Необходимость решения данной проблемы стала причиной для властей предложить объявить 2025-й годом защиты ледников, чтобы активизировать усилия международного сообщества в этом направлении.

Наука обсуждает проблему ледников ЦА


В начале лета текущего года журнал Central Asian Survey разместил статью под названием «Пробел в исследованиях изменений климата в Центральной Азии». Учёные и аналитики утверждают, что температура в странах Центральной Азии растет с опережением среднемировых темпов, это значительно ускоряет сопутствующие проблемы: таяние ледников, дестабилизацию речных стоков, рост районов засушливости. Природные катаклизмы влекут за собой глубокие социальные и экономические последствия. Ведь страдает прежде всего сельскохозяйственное производство, вызывая миграцию из сельских областей в городские центры, другие страны, обостряется конкуренция между государствами за сокращающиеся ресурсы.

«Центральная Азия чрезвычайно уязвима для последствий изменений климата. Однако масштабы имеющихся исследований ничтожны по сравнению с размерами проблемы. Ограниченность знаний об эффектах и последствиях климатических изменений может привести к тому, что гуманитарный, экологический и экономический ущерб для региона будет неоправданно высоким», − значится в статье авторов исследования.

Работу провели совместно учёные из Центра энергетических исследований Норвежского института иностранных дел (NUPI) и расположенного в Осло Центра международных климатических исследований CICERO. Специалисты, таким образом, продолжили доклад от 2014 года Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Своей главной задачей группа NUPI-CICERO поставила узнать, какие пробелы удалось исключить с помощью подписания Парижского соглашения 2015 года по изменению климата. В конечном докладе по исследованию от МГЭИК сказано, что из 54 областей, «жизненно важных для понимания основных последствий изменений климата в Центральной Азии», достаточно исследовали лишь три. Остальные 51 область отличают «критические пробелы в знаниях или полное отсутствие данных». По итогам проверки стало понятно, что большинство вопиющих климатических региональных пробелов, которые были выявлены в 2014 году, так за всё это время и не изучили.

Вместо европейских и американских исследователей приходят российские специалисты. Их отличает хотя бы то, что они представляют государство, которое само кровно заинтересовано в решении климатических проблем, поскольку соседствует с ЦА.

Нельзя забывать, что проблемы есть и в самой России. Уже несколько лет подряд на юге РФ под давлением климата расползается опустынивание и деградация почв – это огромная экологическая проблема. Ветер из пустынь Калмыкии несут пески и пыль практически до низовьев Дона Ростовской области. Исследователи из НГТИ констатируют, что распространение песчаных бурь достигает востока Ставропольского края, Ростовскую область, север Дагестана и заволжскую часть Волгоградской области. Учёные установили, что безжизненные чёрные земли на границе Калмыкии и Астраханской области представляют собой первую в Европе антропогенную пустыню. Уже сейчас она занимает площадь в 3,5 млн гектаров.

Очевидна нарастающая взаимозависимость между изменениями климата и нищетой, продовольственными проблемами, здравоохранением. Причём по отдельности решить эти проблемы невозможно. Россия и страны Центральной Азии налаживают, увы, пока шаткие, как зыбучие пески пустынь, связи в практически неподъёмном на нынешний взгляд деле – противостояние последствиям глобального потепления. Но от этого зависит жизнь и будущее евразийской общности.
+1
    5 128