Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Досье: Космическое сотрудничество России и Казахстана

Илья ШаныгинЕвразия Эксперт
4 октября 2022
2 октября 1991 года с «Байконура» в космос отправился первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. Этот полет произошел на переломе эпох и стал последним в истории советской пилотируемой космонавтики. Но сам космодром продолжил работу благодаря сотрудничеству независимого Казахстана с Россией. За годы взаимодействия страны смогли не только сохранить международную роль «Байконура», но и укрепили сотрудничество по космосу в целом. О развитии связей России и Казахстана в космической отрасли читайте в материале Ильи Шаныгина.

Последний пилотируемый полет СССР

    
В 1955 г. на территории Казахстанской ССР был построен космодром «Байконур». Это был уникальный опыт: посреди пустыни возвели стартовый комплекс, монтажно-испытательный и монтажно-сборочный корпуса, к стартовой площадке проложили бетонную дорогу и железнодорожные подъездные пути. Рядом был основан город для работников комплекса, обеспеченный водоснабжением, электричеством и транспортными коммуникациями. Тогда он назывался Ленинск, а сегодня известен под тем же именем, что и сам космический комплекс.
    
Расположение космодрома давало возможность строить наземные пункты управления на удалении в сотни километров от пускового полигона. При этом недалеко находилась железная дорога Москва–Ташкент и речной путь по Сырдарье, что позволило наладить качественное снабжение. Большое количество солнечных дней в году и относительная близость к экватору также давали преимущества в запуске ракет.
    
Уже через два года после строительства с площадки в космос был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 г. с космодрома отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин. Всего за советский период было произведено 2,5 тыс. космических пусков.
    
В 1991 г., уже на закате существования Советского Союза, в составе экипажа «Союз ТМ-13» с «Байконура» впервые совершил полет в космос казахский космонавт Токтар Аубакиров. На площадке лично присутствовали президент КССР Нурсултан Назарбаев и приехавшие по его приглашению лидеры других союзных республик. «Сегодня бюджет страны не может обеспечить потребности космических ведомств, что означает фактическую остановку космических проектов. Поэтому не случайно здесь находятся руководители всех республик. Надо сделать все возможное для того, чтобы работы на «Байконуре» не остановились», – отмечал тогда Назарбаев.


Экипаж космического аппарата «Союз ТМ-13», отправленного в последний космический пилотируемый полет СССР.

Фото: © Sputnik / Владимир Родионов  

    
Однако распад СССР тяжело ударил по деятельности космодрома: «Байконур» стал собственностью Казахстана, а вся ракетная промышленность осталась в России. Это привело к сокращению числа запусков, упадку инфраструктуры объекта, а также оттоку огромного числа специалистов. Для предотвращения дальнейшего разорения космической отрасли в 1994 г. Россия и Казахстан подписали соглашение об аренде космодрома «Байконур» и прилегающего города российской стороной сроком на 20 лет. В 2004 г. срок аренды был продлен до 2020 г., а затем и до 2050 г. Ежегодно на оплату аренды уходит $115 млн, или 5% от бюджета «Роскосмоса».
    
Благодаря российскому участию сегодня «Байконур» – современный научно-технический и социальный комплекс, обеспечивающий надежную реализацию российских и международных космических проектов. На протяжении десятилетий он сохраняет лидирующее место в мировой космической инфраструктуре и остается самым «пускающим» космодромом: в год с его стартовых комплексов осуществляется около 20 пусков ракет.

Совместное освоение космоса

    
Россия и Казахстан плотно взаимодействуют в космической сфере. В 2000 г. Астана разработала план по развитию космического комплекса. Москва обязалась поддержать часть проектов, а также утвердила программу совместных работ по исследованию и использованию космического пространства. Договоренности позволили республике участвовать в проектах российской космической программы. Был также определен ряд общих космических проектов: ракетно-космический комплекс «Байтерек», спутник «KazSat-1» и создание наземной космической инфраструктуры для управления аппаратами, Центр отображения полетов и информации в Астане.
    
Уже в 2006 г. совместными усилиями был осуществлен план по выведению на орбиту первого искусственного спутника Казахстана, что позволило республике обеспечить эффективное телевещание и мобильную связь. Позже стороны разработали модернизированную версию аппарата – «KazSat-2».

      
Подготовка первого казахстанского спутника «KazSat-1». Фото: © Sputnik / Сергей Казак. 

    
В 2008 г. Казахстан получил доступ к российской спутниковой системе «ГЛОНАСС». Кроме того, в рамках договоренностей Национальный центр космических исследований и технологий Казахстана совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами проводит научные исследования в области космоса. Российская сторона также осуществляет подготовку казахстанских специалистов.
    
Особое место в жизни «Байконура» занимает пилотируемая космонавтика. С его площадок в небо отправлялись не только граждане России, но и граждане США, Канады, ОАЭ, Италии, Германии и других стран. В 2016 г. в космический полет в первый раз отправился гражданин независимого Казахстана Айдын Аимбетов. А 21 сентября 2022 г. на МКС отправился очередной экипаж, в составе которого оказался россиянин, рожденный в Казахстане – Дмитрий Петелин.
    
Россия готова активнее развивать космическое сотрудничество с союзниками по евразийской интеграции, в том числе и в пилотируемой космонавтике. Уже реализуется подобный проект с Беларусью, которая готовит своих первых космонавтов для полета на российский сегмент МКС. Кроме того, в 2021 г. возглавлявший тогда «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил создать Евразийское космическое агентство, в рамках работы которого каждый участник объединения может предоставить свои компетенции. Будущее космонавтики Казахстана и России взаимосвязано, и поэтому подобное сотрудничество взаимовыгодно для обоих государств.

Космос и санкции

    
Еще в годы холодной войны Запад стремился изолировать СССР от космических технологий. В 2022 г. в отношении России также были введены санкции, затрагивающие космическую отрасль. В частности, ЕС ввел ограничения против Ракетно-космического центра «Прогресс», Европейское космическое агентство отказалась развивать с Москвой миссию по космическим исследованиям и использовать российские ракеты для вывода спутников на орбиту. При этом власти США открыто заявляли о возможности утверждения санкций в отношении российской космической программы и импорта высоких технологий.
    
Однако в «Роскосмосе» отмечали, что Россия по ряду направлений космической области превосходит западные страны, и поэтому Москва может ввести более ощутимые контрмеры в этой сфере. Так, в качестве ответа Россия отменила контракт на поставку в США двигателей РД-181, используемых в первой ступени ракеты Antares. Дмитрий Рогозин также отмечал, что западные ограничения никак не повлияют на реализуемые компанией проекты.
    
«Я думаю, они и пошли на такой шаг, потому что поняли, что мы сумели противостоять даже появлению новых ракет-носителей у США. Причем противостояли очень успешно не только своей новой ценовой, но и технической политикой. И главное, политикой безопасности: никто, кроме России, не смог продемонстрировать за последние три с половиной года безаварийную серию пусков. У нас 82 подряд успешных пуска. Мы показали, что более чем конкурентны», – подчеркивал бывший глава «Роскосмоса».


Российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», превосходящая по техническим характеристикам большинство других ракетных комплексов. Фото: © Центр Хруничева. 

    
Россия обладает собственными высокими технологиями в космической отрасли, так как входит в авангард исследователей этой сферы. Санкции не помешают ей развивать сотрудничество в космической области с Казахстаном и другими партнерами благодаря огромному потенциалу собственной промышленности и активизации импортозамещения в космической отрасли. В рамках интеграции страны ЕАЭС уже утвердили первый кооперационный проект в сфере космических услуг. Государства объединения также договорились создать единую группировку спутников.
    
Когда отмечался юбилей полета Юрия Гагарина, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «60 лет назад в истории человечества состоялось событие непреходящего значения – начался дерзновенный штурм космического пространства. Покорение космоса и первый полет советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина стали ярким символом небывалого прогресса всей мировой науки. И этот исторический шаг был сделан здесь, на земле Казахстана». Сколько еще таких исторических шагов засвидетельствует «Байконур» и казахстанская земля, зависит только от совместных усилий и сотрудничества. 
+1
    4 634