Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Проблемы возобновляемых источников энергии в ЕАЭС

Анна КряжеваРитм Евразии
6 декабря 2022
В мире обостряется спор сторонников двух технологических решений и типов генерации – атомная энергетика и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Конечно, спорят в первую очередь развитые страны, но при этом Индия и Китай, например, вообще заявляют, что не готовы отказаться от углеродов и даже от угля. Основные баталии приходятся на Европу, где точно решили отказаться от углеродной генерации.

Сторонники ВИЭ настаивают на зелёном энергетическом переходе. Ведь эти технологии не оставляют после себя никаких опасных отходов, при этом они остаются углеродно нейтральными. Но имеют они и недостатки, среди которых весьма высокие по сравнению с «атомкой» уровни выбросов при производстве тех же турбин и использование редкоземельных металлов.

Опыт: в Таджикистане уже 98% электроэнергии получают из ВИЭ


На фоне этих споров бывшие советские республики перенимают опыт и внедряют новаторские идеи на практике, оставляя размышления более «продвинутым» соседям по планете. В ноябре президент Таджикистана Эмомали Рахмон на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в египетском Шарм-эль-Шейхе поднял перед участниками актуальную проблему изменения климата. Он подчеркнул, что только за последний год засухи и беспрецедентные наводнения в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, подтвердили глобальный масштаб кризиса.

Таджикский лидер упомянул, что сложный горный климат, экономические проблемы и упомянутое изменение климата не самым лучшим образом отражаются на республике. Тем не менее на РТ приходится незначительный объём выбросов парниковых газов, которые больше всего наносят вред природе. В рейтинге природной уязвимости страна занимает 130-е место, входя в число передовых государств с низким уровнем выбросов.

«В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников зелёной энергии, особенно за счёт гидроэнергетики, и по данному показателю мы занимаем шестое место в мире. Вместе с тем мы планируем к 2050 году увеличить свою долю в выполнении стратегии «ноль - выброс» посредством развития зелёной энергии», – отметил Э. Рахмон.

ЕАЭС не отстаёт от Душанбе


В похожем ключе стремятся действовать и государства, входящие в Евразийский экономический союз. За несколько последних лет они значительно расширили развитие и применение возобновляемых источников энергии. Выступая на международном экономическом форуме стран-участниц СНГ «Зеленая повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии», проходившем в марте в Москве, министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков отметил: «В качестве одного из интеграционных приоритетов ЕАЭС определено повышение энергосбережения и энергоэффективности, увеличение доли возобновляемых источников энергии, разрешение существующих экологических проблем и устойчивого развития».

В России зелёной энергии больше, чем обычно считают


Российская Федерация приятно удивляет количеством объектов ВИЭ. В данный момент зелёная энергия производится более чем на 200 крупных объектах, среди которых солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС. Для удобства и простоты поиска регионов с объектами ВИЭ на территории РФ составлена интерактивная карта.

Строительство крупных промышленных объектов возобновляемой энергии стало возможным после начала госпрограммы поддержки зелёной генерации. С её появлением в России возвели 69 солнечных электростанций, 22 ветряные электростанции и три малые ГЭС, а к 2024 году появится ещё несколько объектов с большей общей мощностью. Такие данные привёл заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, уточнив, что к 2030 году производство зелёной электроэнергии увеличится пятикратно.

Есть ряд российских регионов, где возобновляемая энергетика развивается очень активно. Например, в Ульяновской области ветроэнергетика даёт примерно 10% электроэнергии региона. В Белгородской области на двух промышленных биогазовых станциях в качестве сырья для выработки электричества, тепловой энергии и биоудобрений, которые можно применять повторно в фермерстве, используют органические отходы сельского хозяйства. В результате этой биогазовой энергии хватает для обеспечения суточных нужд 45 тыс. человек. Малая гидроэнергетика покрывает в Кабардино-Балкарской республике до 20% нужд региона. В Оренбургской области 18 промышленных солнечных электростанций обеспечивают около 10% от общей установленной мощности электростанций в энергосистеме региона.

Традиционная, включая атомную, энергетика получает от государства субсидии, чтобы поддерживать низкую себестоимость. На этом фоне кажется, что возобновляемая энергия слишком дорогая. Однако это не так: конкурсный отбор проектов ВИЭ в 2021 году выявил, что ветроэнергетика оказалась дешевле обычной электроэнергии со стоимостью около 2 рублей за кВт*ч. Значительно ниже стала стоимость солнечной энергетики – до 4,3-6,4 рубля за кВт*ч. Для сравнения: в среднем цена на электроэнергию в России составляет 3–4 рублей за кВт*ч.

ВИЭ Белоруссии: между необходимостью и реальностью


Белоруссия заинтересована в возобновляемых источниках энергии в силу того, что относится к странам, не владеющим значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами. Известно из официальных источников, что по состоянию на 1 января текущего года организациями министерства энергетики эксплуатируются 24 ГЭС установленной мощностью 88,11 МВт, одна ветроэнергетическая станция установленной мощностью 9 МВт (6 ветрогенераторов по 1,5 МВт каждый).

В качестве страны-подписанта Парижского соглашения, а также участника международных процессов по развитию зелёного перехода, Белоруссия должна следовать путём развития ВИЭ. Но в реальности есть ряд позиций, которые тормозят этот процесс. Эксперты отмечают отсутствие благоприятных условий для развития возобновляемой энергетики на промышленном уровне.  Связано это со строительством АЭС в Островце. При нескольких направлениях генерации для централизованной системы управления возникнет путаница, у кого что покупать и по какому тарифу.

Важно и то, что и атомная, и возобновляемая энергетика нуждаются в госкредитовании на начальном старте. А Минск не имеет экономических возможностей охватить оба направления. Выбор власти сделали в пользу строительства АЭС. Минск ввёл квоты, которые распространяются на создание установок ВИЭ, но речь идёт именно о промышленной генерации электроэнергии, а это предполагает использование установок мощностью более 1 МВт. Однако все промышленные ВИЭ-электростанции подсчитали и с 1 января 2021 года включили в план по обеспечению электроэнергией страны. Тарифы на закупку определили тоже власти.

Казахстан основательно подходит к вопросу применения ВИЭ


Республика Казахстан закрепила действующую систему государственной поддержки развития ВИЭ в законодательстве с 2009 года. Документ разработали с опорой на лучшую международную практику. Конкретные цели развития сектора возобновляемых источников энергии сформулировали в 2013 году: был определён объем рынка ВИЭ и потенциал по снижению парниковых газов. Концепция перехода Казахстана к зеленой экономике и «Стратегии Казахстан – 2050» подразумевают цель довести долю альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны с 3% в 2020 г. до 15% в 2030 г. и 50% в 2050 г.

В Казахстане сейчас работают 134 действующих объекта ВИЭ суммарной мощностью 2010 МВт (ВЭС – 684 МВт; СЭС –1038 МВт; ГЭС – 280 МВт; БиоЭС – 8 МВт). В прошлом году итоги выработки электрической энергии объектами ВИЭ показали мощность порядка 4,2 млрд. кВтч. Щедро наделённая природными ресурсами солнца, ветра и воды республика планирует увеличить долю возобновляемых источников в производстве энергии.

Армения и в кризис не отказывается от ВИЭ


Стоит отметить, что Армения в свои не самые простые времена старается тоже не отставать от союзников по ЕАЭС. Однако дело освоения более экологичных источников энергии идёт медленно, с учётом в т.ч. политико-военных факторов внутри страны. Надо отметить, что ещё в 2003 году здесь составили карту ветроэнергетического ресурса, на которой был указан экономически-обоснованный ветроэнергетический потенциал страны, равный 450 МВт суммарной установленной мощности с выработкой электроэнергии и в 1.26 млрд кВтч/г.  По указанию властей отметили перспективность территорий и определили под них: Зодский перевал, Базумские горы – Пушкинский и Карахачский перевалы, Джаджурский перевал, Гегамский горный массив, Севанский перевал, Апаранский район, Высокогорный массив между Сисианским и Горисским районами, а также Мегринский район. И хотя часть объектов уже дают энергию, но полностью освоить эти территории пока не удаётся.

Но уже есть договорённость о том, что Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит до $37 млн ради финансирования строительства 11 солнечных электростанций общей мощностью до 65 МВт в Армении. Информацию в августе текущего года сообщила пресс-служба данного регионального финансового института. Планируемые станции построят построить в Гехаркуникской и Арагацотнской областях.

Солнечная и ветренная Киргизия пока не может сполна ощутить выгоду 


Киргизия обладает такими потенциально выгодными видами возобновляемых источников энергии, как солнечная энергия, энергия малых рек и водотоков, ветровая энергия, энергия геотермальных вод и энергия биомассы. Но их практическое использование незначительно, и в энергобалансе страны они составляют менее 1%. Экономический кризис и политическая нестабильность в республике мешают освоить весьма перспективное и необходимое направление.

За разработку программ и согласование законодательства под них власти всё же решили взяться. В текущем году глава кабмина Акылбек Жапаров утвердил положение о выработке и поставке электрической энергии с использованием ВИЭ.

При больших перспективах это направление не было развито по причине экономического кризиса. Однако основной вопрос упирается в отсутствие законодательной базы под внедрение зеленых технологий и строительство. Подписанное в конце октября положение определяет условия и порядок выработки электроэнергии с использованием ВИЭ на установленных в стране тарифах. Документ предусматривает одновременно тарифные преференции, которые распространяются на новые объекты с использованием ВИЭ с момента ввода в эксплуатацию ВИЭ-установки.

* * *


Экология, сохранение планеты в её пригодном для жизни всего одушевлённого виде – это то основное дело, которое преследуют сторонники зелёной энергетики. При всей затратности, непривычности и малом охвате территорий дело, как утверждают специалисты, имеет большие перспективы. Будем надеяться, что удачный опыт осуществления подобных программ в Таджикистане станет хорошим примером для ЕАЭС и всего СНГ.
0
    4 474