Последние новости


Жанаозен. Прозрачный суд – требование ООН

14 марта 2012
1 570
0

Фото с сайта president.kg

Астана. 13 марта. КазТАГ – Суд над участниками массовых беспорядков в Жанаозене должен быть транспарентным, заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча.

“Суды должны определить ответы на эти вопросы (причины, степень вины участников – КазТАГ). Очень важно, чтобы суды были объективны, чтобы судебный процесс четко показал, что право на справедливый судебный процесс соблюдено, что есть возможность наблюдать за ним, есть доступ, право на защиту тоже обеспечено”, - сказал он по итогам встречи с главой МИД РК Ержаном Казыхановым во вторник.

Напомним, что спецпредставитель генсека ООН побывал с визитом в Жанаозене Мангистауской области, где ознакомился с ситуацией в городе.

По его словам, события в Жанаозене стали результатом “комплексной проблемы”. “И сужать ее на определенный конфликт было бы ошибкой”, - считает он.

По словам М.Енча, ООН окажет Казахстану поддержку в вопросе недопущения подобных ситуаций.

“Я думаю, что ООН тоже может оказать содействие: посмотреть на эту проблему с точки зрения, что можно сделать для того, чтобы такие трагедии не повторялись, анализировать действия (властей – КазТАГ) и использовать ту палитру механизмов, которые имеются у ООН”, - отметил М.Енча.

По его словам, это содействие может выражаться в “предоставлении опыта, идей”.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Указом президента РК в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии ЧП было продлено до 31 января.


Интернет-газета ZONAkz | Интернет-газета ZONAkz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

Смотрите информацию тут - серия 1.435.2-28 - детальная информация у нас.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO