Последние новости


Везде найдём… В Нальчике ликвидировали склад и лабораторию по изготовлению взрывчатки.

14 марта 2012
1 854
0

В Кабардино-Балкарии удалось предотвратить сразу несколько планировавшихся в регионе терактов. В ночь с 13-го на 14 марта сотрудники силовых ведомств обнаружили в Нальчике склад и лабораторию, предназначенные для хранения и изготовления взрывчатых веществ. В частности, были найдены девять уже готовых бомб, совокупная масса которых составляет свыше 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Такого количества взрывчатки было достаточно для того, чтобы сровнять с землей целый городской квартал, заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Как отмечают в ведомстве, в планы боевиков входило осуществление серии взрывов в столице Кабардино-Балкарии. Привести бомбы в действие бандиты собирались с местах массового скопления людей.

"Своевременное уничтожение "лаборатории смерти" позволило избежать многих человеческих жертв", - говорится в сообщении НАК. В настоящее время найденные взрывные устройства уже уничтожены. Для этого саперы отвезли бомбы из гаража, где они были обнаружены, в специальное безопасное место.

Установлено также, что владельцем помещения, где находились боеприпасы, является боевик Тембулат Каздохов 1984-го года рождения, его уже объявили в розыск. Преступник входит в бандгруппу под руководством Азпаруха Шамаева, тоже разыскиваемого спецслужбами по подозрению в причастности к терактам.

В конце ноября прошлого года правоохранительные органы Кабардино-Балкарии предотвратили крупный теракт, который также планировали осуществить в Нальчике. Тогда силовики нашли в населенном пункте Адиюх оснащенную современным оборудованием лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. В ней было обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Месяцем ранее в Нальчике была заложена бомба на проспекте Ленина, неподалеку от памятника первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову. Спрятанное в клумбе с цветами взрывное устройство обнаружили случайные прохожие. Мощность бомбы составляла около 3 кг тротила.

Тогда же, в октябре 2011 г., спецслужбы провели операцию и уничтожили боевиков, которые готовили крупный теракт, направленный против сотрудников внутренних войск МВД России.


Вадим Злобин | УТРО
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO