Жанаозен. Дошло до суда.

27 марта 2012
2 844
0

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

26 марта 2012 года в Верховном Суде Республики Казахстан проведен брифинг официального представителя Верховного Суда Республики Казахстан для журналистов.
Как рассказала представителям СМИ Оксана Петерс, 27 марта в 10.00 часов в городе Актау состоится первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков имевших место 16, 17 декабря 2011 года в городе Жанаозен.
Заседание будет проводиться в здании центра молодежи "Арман", площадь которого позволяет разместить большое количество участников процесса - 37подсудимых, более 100 потерпевших, 45 свидетелей. Также в уголовном процессе планируется участие 6 государственных обвинителей и 12 защитников.
В целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе родствеников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитный и иных заинтересованных организаций.
Для представителей СМИ будет работать пресс зал. По итогам судебного заседаниябудет проводиться брифинг. Время будет сообщаться дополнительно.
Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества (статья 241 Уголовного кодекса Республики Казахстан), применении насилия в отношении представителя власти (статья 321 Уголовного кодекса Республики Казахстан), грабежах (статья 178 Уголовного кодекса Республики Казахстан) и кражах (статья 175 Уголовного кодекса Республики Казахстан).
В отношении 30 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении 7 лиц - подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Потерпевшими по делу проходят физические лица, владельцы сожженного автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, ряд предпринимателей города Жанаозен.

Отдел по связям с общественностью и СМИ,
тел: 24-25-98

Источник - Верховный суд РК


ЦентрАзия | ЦентрАзия
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO