Последние новости


Заказная статистика?.. О мясоколбасных изделиях, козах и овцах и о «мёртвых душах» нацменов

3 апреля 2012
1 359
0

Мажилисмены - главе Агентства по статистике: Скажи нам правду, Алихан…


“Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи!” - просили депутаты вчера на “правительственном часе” в мажилисе главу Агентства по статистике. На что Алихан Смаилов отвечал: мол, милее и краше Казахстана нет. Но… эти сладкие слова не спасли его и возглавляемое им ведомство от гнева народных избранников. Депутаты обругали госстатистику цитатами из классиков, а Мухтар Тиникеев даже вспомнил ставшую крылатой фразу своего бывшего коллеги Владимира Нехорошева: “Статистика - это стриптизерша, которая показывает только то, что ей положено по контракту”…


С места в карьер Тиникеев заявил: мол, хуже статагентства только гидромет. В официальной статистике картинка лучше, чем даже на государственных телеканалах, считает он.


- У вас цифры из пальцев высосаны! Вот по шахтерам-регрессникам ваш статкомитет по Карагандинской области дает данные: машинист Корякин - средняя зарплата 87 тысяч тенге, крепильщик Виноградов - 52 тысячи, проходчик Кадыров - 94 тысячи. Так там 200 тысяч минимум зарплата! И такие цифры вы специально показываете, чтобы меньше платить этим бедным инвалидам социальные выплаты. Для чего тогда эта статистика вообще нужна?! - запальчиво заявил Тиникеев. - Насколько вы обобрали этих людей! Но вы же не из своего кармана выплачиваете! Или вы за это премию получаете?


Но, по общему мнению депутатов, еще больше статистика недосчитывает в сельском хозяйстве.


- В январе 2012 года производство мяса в Казахстане составило 1 миллион 653 тысячи тонн. В 90-е годы у нас было 6 миллионов 900 тысяч голов крупного рогатого скота, но мы даже тогда не производили такого количества мяса! Откуда сейчас вы это взяли, когда в магазинах 60 процентов колбасных и мясных изделий составляет импорт?! После этого как мы можем говорить, что статистика - это зеркало экономики?! - заявил Жексенбай Дуйсебаев.


- В июне (видимо, прошлого года. - Т.Г.) вы показали отчет: поголовье овец и коз - 14,6 миллиона голов. В следующем месяце - 14,6 миллиона голов овец, а коз - уже 4 миллиона! Как можно надувать людей такой нелепостью? А в Степногорске я обнаружил настриг шерсти на одну овцу 22 килограмма (когда в среднем 7-7,5 кг. - Т.Г.)! Это что за статистика?! - воскликнул Владислав Косарев и, уже успокоившись, добавил: - Я хочу, чтобы вы знали: здесь, в зале только друзья ваши, и мы хотим, чтобы вы работали честно, порядочно и помогали устранять перекосы.


Несмотря на то, что с каждым годом информационные талмуды статагентства становятся все толще, недовольство в его адрес растет как снежный ком. К общему хору критиков вчера подключились и депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана. Они заявили, что в переписи 2009 года данные по численности населяющих страну представителей отдельных национальностей недостоверны!


Другие парламентарии строго спрашивали с главы статагентства за отсутствие данных по числу инвалидов с разными видами нарушений деятельности, контингенту пожилых людей, количеству въезжающих в страну по разным каналам иностранцев.


Стоя на трибуне, г-н Смаилов пытался разрядить обстановку - но только подливал масла в огонь. По его словам, в Казахстане уровень бедности по сравнению с 2001 годом снизился в 7 раз, а разница в доходах десяти самых богатых и десяти самых бедных граждан сократилась в полтора раза! В ближайшие десять лет численность населения Казахстана, утверждал оратор, будет расти семимильными шагами - прибавлять по 200 тысяч человек ежегодно, и в 2020 году она составит 18,7 миллиона человек.


Эту радужную картинку под занавес вновь испортил Тиникеев:


- У многих членов Кабинета министров и отдельных чиновников я не вызываю (положительных. - Т.Г.) чувств. Поверьте - это взаимно! Мне гораздо важнее, как живут семьи этих 337 регрессников, которые получают мизер благодаря “труду” ваших работников, высчитавших заниженные цифры, не задумываясь о том, что на эти деньги будут жить и питаться люди!


Депутат предложил председателю агентства спуститься с ним в шахту, чтобы посмотреть, каково там работать.


Герой “правительственного часа” обещал ответить на все вопросы письменно, исправить недочеты. А после заседания в кулуарах мажилиса он высказал все, что думает о своих критиках:


- К фразе Марка Твена о том, что есть большая ложь, просто ложь и статистика, прибегают только две категории пользователей. Первая - люди, которые не совсем знают статистические показатели. И есть другая категория, которая хорошо владеет спецификой госстатистики, но использует для аргументации своих доводов совсем другую “статистику”. Это люди, которые просто играют цифрами и при этом говорят о лжи. Поэтому лучше обращаться к специалистам или на наш сайт, - резюмировал Алихан Смаилов.


Время | Время
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO