Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

Сегодня День космонавтики… «Весь мир летает на кораблях, созданных по советским чертежам»

КМ.РУКМ.РУ
12 апреля 2012

Справка: 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта), а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики. В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов.

 

Идеи Сергея Королева до сих пор актуальны, считает космонавт, дважды Герой СССР Владимир Аксенов


12 апреля 1961 года в мире произошла, наверное, самая позитивная из всех революций (если брать за основу ее классическое определение). Полет первого человека в космос моментально перевернул человеческое сознание, показав реальность перспектив, которые до сей поры просчитывались лишь теоретически.


Этот полет стал важным, хотя и не единственным, маркером в обозначении места СССР в мировой иерархии. Тем печальнее было спустя три десятка лет прийти к заключению, что 27-летний Юра Гагарин, выходит, зря говорил: «Поехали!» стране, которая в итоге поехала куда-то не туда. Но и прошедшие после полета полвека показали, что у некогда великой империи можно отобрать все, но не статус Родины, рожающей героев. И потому все допускаемые по сей день попытки «ревизии» итогов Второй мировой войны (не в пользу СССР, разумеется) выглядят все равно не столь убедительными, как того желалось бы авторами «версий». И уж совсем безнадежное дело — пытаться оспорить первенство полета в космос именно советского гражданина. Вы будете, вероятно, смеяться, но и такие экстравагантные попытки встречались, да и до сих пор кое-где встречаются в западной прессе, но не находят понимания. Полет Гагарина — это факт, аксиома, это не требует доказательств, это признано миром.


Встречаются порой и «перфекционисты», которые, безусловно, восхищаются подвигом Гагарина, но немедленно заводят пластинку о бессмысленности, «показушности» самого полета. Вот, мол, захотели мы утереть нос врагам — утерли, и лишь этим полет Гагарина якобы и ценен. Но разве дело лишь в показухе, когда после 12 апреля 1961 года и СССР, да и прочий мир, начал еще более глубоко и качественно исследовать космос, запуская один за другим спутники. Мир, глядя на улыбающегося с плакатов советского белозубого красавца, понял, что заоблачные дали совсем не страшны, что можно от теории перейти к практике. Фактически именно СССР открыл миру космос как не потустороннее, а полезное пространство. Это уже потом была космическая программа «Аполлон» с астронавтами, которые высадились не то на Луне, не то на (что показывает немало убедительных фактов) съемочной площадке голливудского павильона...


Импульс, который получила и несла в себе советская космическая отрасль, оказался столь сильным, что и в наши дни она, пусть изрядно контуженная реформами и остальными тридцатью тремя несчастьями, все же держится. Мы запускаем спутники, строим МКС и даже рождаем в недрах отнюдь не бедствующего Роскосмоса какие-то интересные проекты. Но при этом — и это грустная примета времени, — поменявшись ролями со вчерашними «догоняющими», смотрим уже на их достижения и не отказываем себе в праве сокрушаться об упущенных по чьей-то идиотской политической прихоти возможностях.


Своими впечатлениями о современном состоянии российской космической отрасли в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов:
- Российская космонавтика, как и авиастроение, как и наука, разумеется, за последние два десятка лет потеряли существенно... Потеряли кадры, некоторые технологии. Это невозможно было не потерять, поскольку сокращалась сама работа, сокращались разработки. Правда, шла модернизация прежних технологий - хорошая, нормальная. И поэтому, если смотреть в общем, то космонавтика по сравнению с остальными отраслями еще может многое сделать.


Если же говорить о тех случаях с неудачными запусками, что с удовольствием раскручивают наши СМИ, то я вам скажу, что в первые 20 лет истории советской космонавтики неудачных пусков было еще больше. Шел процесс отработки, понимания нового. И вообще, сложные системы никогда не имеют 100-процентной надежности. Даже ножницы могут выйти из строя из-за одного винта или перестать резать. А показатель общей надежности у космических кораблей не такой и плохой - 60-80%. Отказы оборудования — вещь естественная, делать невероятные трагедии из этого не стоит.
Другое дело — кадры. Вот где самая большая утрата. Нужно было создавать новые проекты, привлекая к работе над ними специалистов. Пусть для того, чтоб потом положить их «под сукно», но они были бы готовы, и ценные кадры были бы при деле. Сейчас наша космонавтика обеспечивает орбитальный космос. Все полеты всех космонавтов мира на международную станцию, спуск с международной станции — все это осуществляется только нашими российскими кораблями «Союз».


Я бы отметил, что два изделия ракетно-космического комплекса, имеющие бесспорное первенство в мире по надежности, по абсолютному лидерству, которые и сейчас остаются непревзойденными, — это первые ракеты, которые сделал Королев. До сих пор в ходу две ступени, которые создал этот конструктор. Сейчас весь мир летает на кораблях, созданных по советским чертежам полувековой давности. Разумеется, модернизированные, улучшенные, но технологии — наши, советские! Здесь мы бесспорные лидеры.


- А что скажете о качестве подготовки современных космонавтов?
- Разумеется, сейчас качество подготовки космонавтов к полетам и к выходам в космос не сравнить с теми, которые застал я, будучи молодым. Тогда все начиналось, все испытывалось. Сейчас есть грамотные инструкторы, есть методические разработки по подготовке космонавтов. Понятно, что за последние десятилетия система подготовки усовершенствовалась. Другое дело, что тогда, 30-50 лет тому назад было меньше проблем со здоровьем у самих космонавтов. По внутренним ресурсам космонавты первых десятилетий имели более хорошие, надежные показатели, нежели сейчас.

0
    558