Последние новости


Евразийский союз: углубление цивилизационного этнокультурного разлома?... Русский исход из ЦА продолжается

30 апреля 2012
1 384
0

 



Северный Казахстан. Фото: «Русские в Казахстане»

 

Казахстан: изменение этнического ландшафта

 

Несмотря на то, что пик оттока русских из республик бывшего Союза ССР давно позади, процесс этот, хотя и в меньших масштабах, продолжается. Более того, в Казахстане – втором по численности русского населения после Украины государстве СНГ - миграционный отток славян в последние годы увеличился.

 

В середине апреля статистическое агентство Казахстана опубликовало данные по итогам миграций за 2011 г. и январь – февраль 2012 г., которые рисуют весьма любопытную картину. При общем положительном сальдо миграционного обмена (количество прибывших минус количество убывших) республику продолжают покидать русские, на долю которых приходится почти 3/4 эмигрантов. Среди иммигрантов, напротив, преобладают казахи. В результате происходит дальнейшее сокращение численности русских и увеличение демографического веса титульного этноса.

 

В отличие от 1990-х гг., когда население Казахстана в результате эмиграции быстро сокращалось, в первом десятилетии 2000-х сальдо миграции стало положительным. Во многом это было связано с активной политикой по переселению в республику зарубежных казахов (оралманов). Эта тенденция сохранялась и в 2011 году, по итогам которого в Казахстан прибыли 38 тыс. чел., убыли – 32,9 тыс., а миграционный прирост составил 5,1 тыс. чел. Большая часть мигрантов переселилась в Казахстан из Узбекистана (64,9%), где проживает многочисленная казахская диаспора. Затем следуют Россия (21,3%), Киргизия (5,7%) и Туркменистан (3,3%). Из Казахстана мигранты уезжают почти исключительно в «славянские» страны СНГ – Россию (95,3%), Белоруссию (2,5%) и Украину (0,9%).

 

Этнический состав выезжающих из Казахстана и въезжающих в него дают две совершенно разные картины. По данным за 2011 г., почти 3/4 эмигрантов составляли русские (71,9%), за которыми «с большим отрывом» следовали украинцы (7,9%), немцы (5,4%), казахи (4,5%), татары (2,3%) и белорусы (1,8%). Среди иммигрантов, напротив, 2/3 составляют казахи (70,3%). Приезжают в Казахстан и славяне, но их доля по сравнению с казахами невелика. На долю русских в прошлом году пришлось 12,2% иммигрантов, украинцев - 1,2%. То есть покидает Казахстан главным образом европейское, а приезжает – азиатское население. В результате происходит сокращение численности христиан и увеличение – мусульман.

 

Исламизация населения Центральной Азии, и в частности Казахстана, проявляется в последние годы все более рельефно, а отток европейского населения способствует тому, что государства региона становятся все более моноконфессиональными.

 

Этническая структура Казахстана по-прежнему выглядит дуальной. Основными этническими группами являются казахи и русские. Однако если накануне распада СССР их численность была почти одинаковой, а славянское население в совокупности превышало казахское, то спустя двадцать лет ситуация кардинально изменилась. К началу 2011 г. казахи составляли 64% населения республики, русские – около 22,8%. Тогда как по данным переписи населения 1999 г., на долю казахов приходилось 53,4%, а русских – 30%.

 

Накануне распада СССР удельный вес казахов составлял 40,1%, русских – 37,4%. Доля остальных народов не столь значительна. Около 3% населения Казахстана составляют узбеки, 2% -украинцы, 1,5% - уйгуры и по 1% - татары и немцы.

 

По сравнению с первым постсоветским десятилетием темпы сокращения численности русских заметно снизились. Однако процесс продолжается, он заметен даже в течение года. Так, на начало 2010 г. численность русских в Казахстане составляла 3 млн. 774, 2 тыс. чел., а на начало 2011 г. – 3 млн. 753,1 тыс. За год их количество сократилось на 21 тыс. чел., удельный вес - на 0,5%. 

 

При этом по интенсивности эмиграции русские находятся отнюдь не на первом месте. По данным за 2010 г., коэффициент интенсивности эмиграции (количество эмигрантов на 1000 населения) у русских составлял -3,5, тогда как у украинцев – 4,4, а у немцев – 6,2. То есть численность других европейских этносов сокращалась гораздо быстрее, чем русских. У казахов этот показатель был положительным и составлял 2,7.

 

Миграционный отток населения особенно заметен в северных и северо-восточных регионах, где проживает основная часть славянского населения Казахстана. Причем наиболее высокий уровень эмиграции наблюдается в тех регионах, где удельный вес русских максимален. Так, население Северо-Казахстанской области за 2011 г. уменьшилось на 2,4 тыс. чел., Восточно-Казахстанской – на 2,3 тыс., Костанайской – на 1,4 тыс., Карагандинской – на 1,3 тыс., Акмолинской – на 0,9 тыс. чел. Граничащие с Российской Федерацией северные районы Казахстана, на территории которых русские проживают на протяжении 3 – 4 столетий, постепенно теряют свой славянский этнический облик. В южных областях, страдающих от аграрного перенаселения, численность населения, напротив, растет. В Южно-Казахстанской области, например, положительное сальдо миграционного обмена за прошлый год составило более 6 тыс. чел., а в Алматинской – 2,5 тыс.

 

Во многом отток русских из Казахстана вызван тем, что в 2011 году начала давать свои плоды программа переселения соотечественников, долгое время буксовавшая. По данным Федеральной миграционной службы России, за 5 дет действия программы в РФ переселилось 62,5 тыс. чел., причем половина из них – в течение последнего года. Если в 2009 г. число переселенцев составило около 9 тыс. чел., в 2010 г. – около 13 тыс. чел., то в 2011 г. – 31,4 тыс. По скорости, с какой сжимается территория расселения русских в географическом пространстве исторической России, Казахстан занимает первое место среди стран бывшего Союза. По данным ФМС, 31% всех обращений по поводу участия в программе приходится на долю Казахстана, 19% - Узбекистана, 9,8% - Молдавии, 9,1% - Киргизии, 8,7% - Украины и 8,1% - Армении. По этому показателю Казахстан опережает Украину в 3,5 раза, тогда как численность русского населения на Украине как минимум в 2 раза выше, а социально-экономическая ситуация гораздо более сложная.

 

В то же время темпы естественной убыли русского населения в последние годы существенно сократились. Если в 1990-е гг. для русских была характерна депопуляция, то к концу первого десятилетия 2000-х гг. они приблизились к уровню простого воспроизводства населения. В 1999 г. коэффициент естественного воспроизводства у русских составлял -5,44 чел. на 1000 населения, тогда как к 2010 г. он снизился до -1,86. И это притом, что Казахстан наиболее активно покидает именно население репродуктивного возраста. Среди украинцев коэффициент естественного прироста в 2010 г. составил -15,58, что, по-видимому, связано с их активной ассимиляцией русскими. У всех остальных народов показатели естественного воспроизводства значительно лучше. Среди казахов, например, естественный прирост составил 20 чел. на 1000 населения, узбеков – 26,6, а немцев – 11,82. Нельзя не отметить, что немцы, которые также относятся к европейским этносами и живут в тех же социально-экономических условиях, демонстрируют гораздо лучшие показатели естественного прироста, чем русские.

 

Если отмеченные в статье тенденции сохранятся, этнокультурные различия между Казахстаном, Российской Федерацией и Белоруссией быстро начнут оказывать всё возрастающее влияние на формирование и облик Евразийского союза. В частности, в Казахстане развитие может пойти по пути углубления этнокультурного разлома.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO