Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

В Казахстане «тюбетеечники» вновь пугают возвратом страны в лоно «имперской России»… С чего бы это, - поступил заказ на евразийский «дрейф»?

По материалам СМИ
10 мая 2012

Всем Гражданам Казахстана! Президенту, Правительству и Парламенту Республики

 

В последнее время из-за шокировавших всех событий в Жанаозене и несправедливых судов в Актау из фокуса общественного внимания выпадают другие судьбоносные для нашего общего будущего вопросы. В данном обращении мы поднимаем тему так называемой “Евразийской интеграции”.


Несмотря на протесты общественности, процесс государственной интеграции с Российской Федерацией происходит неоправданно, необъяснимо с рациональной точки зрения ускоренными темпами. В 2010 году Казахстан вступил в экономически невыгодный нам Таможенный союз, с начала 2012 года работает Единое экономическое пространство, а с 2015 года планируется создать уже Евразийский союз.


Мы задаемся вопросом: что конкретно подразумевает собой Евразийский союз? Если это будет федерация, то Казахстан прекратит существование в качестве самостоятельного субъекта международных отношений и права. Ведь существование наднациональных органов само по себе уже является прямым ущемлением суверенитета. Не исключено, что, по аналогии с ЕС появятся общие президент, парламент, валюта Евразийского союза, о чем уже радостно заявляют некоторые горячие головы. Но до сих пор не никем и нигде официально не объявляется конечная цель подобной галопирующей интеграции.


С Таможенным союзом мы уже лишились самостоятельной внешнеторговой политики. Теперь Единое экономическое пространство будет регулировать нашу внутреннюю экономическую политику через вновь созданную Евразийскую комиссию. Мы всерьез опасаемся, что Евразийский союз лишит нас и политической независимости.

 

Суть любого Союза – и Таможенного, и Евразийского - в передаче полномочий от ее субъектов в центр, в формировании наднациональных органов. Теперь Евразийская Комиссия будет формироваться по новому: предполагается, что теперь в Комиссии от трех государств будут по 3 представителя, но они в своих решениях будут свободны от указаний своих национальных правительств. При этом, как это ни парадоксально, их экономические решения будут обязательны во всех странах. Чем это не союзное правительство? Добавим, что на границах Казахстана теперь будут стоять также и российские таможенники. И визовый пограничный контроль теперь тоже будет осуществляться на внешних границах ТС.

 

 Значит, скоро надо ждать на наших границах и российских пограничников. При этом остается загадкой, будут ли стоять казахские и белорусские таможенники на российских постах? Не означает ли это, что такой формат выгоден и нужен только России?


Мы считаем, что интеграция с Российской Федерацией происходит без глубокого учета национальных экономических интересов Казахстана при полном игнорировании мнения общественности. Посмотрим, что Казахстан получил от действующего уже полтора года Таможенного союза. Во-первых, цены внутри Казахстана существенно выросли, поскольку теперь на наших границах действует Единый таможенный тариф, который на 92% соответствует российскому Таможенному кодексу, который понятным образом защищает только лишь российского производителя.


Нам обещали, что взамен перед нами откроются рынки России и Беларуси, и мы получим дополнительный рынок для наших товаров в 153 млн. человек. Но ведь эти рынки и раньше не были для нас закрытыми, – и до ТС действовала нулевая таможенная ставка, товарообороту между нашими странами ничего не мешало.

 

В то же время, кроме сырья, нам и экспортировать в Россию и Беларусь нечего. Из всего объема нашего экспорта в Россию 75% приходится лишь на два наименования товаров, 56% - это минеральное сырье: нефть и минеральное удобрение с Жамбылской области, еще 19% - это металлы и изделия из него. По этим статьям экспорта мы без всякого Таможенного союза получали сертификаты и спокойно торговали. То есть, мы и раньше констатировать, что имеем рынок в 170 млн. человек.


Точно также ничто не мешало импорту товаров из России. Но в структуре импорта России в Казахстан минеральные продукты составляют только – 37%; а машины, оборудование и транспортные средства – 21%; еще мы завозим продовольственные товары и сельхозсырье.


Чтобы оправдать невыгодный для нас процесс интеграции с Россией, нам все время приводят пример Европейского союза. Да, в Европе после экономической интеграции наступила и политическая. Сейчас Европа имеет общий Европарламент, Еврокомиссию – прототип европейского правительства, есть общий флаг, работает Президент Европы, общая Конституция и т.д. Но они не скрывают, что интегрируются на основе общих демократических христианских ценностей.


Но в Европейском союзе 27 государств, среди которых несколько крупных – Германия, Великобритания, Франция, Италия, демографически крупные Испания, Польша. Другими словами, там нет абсолютного гегемона, существуют сдержки и противовесы, а средние и малые страны не боятся попасть под диктат одной страны. Система принятия решений там на основе консенсуса, что в итоге обеспечивает достижение компромиссов и учет мнений национальных государств. А у нас в ТС и ЕЭП Россия экономически крупнее Казахстана минимум в 10 раз, Беларуси – в 34 раза! В связи с этим, ни о каком реальном равноправном балансе интересов тут нельзя говорить. Тем более, если принимать во внимание периодически появляющееся заявления российских политиков о восстановлении СССР.


Что конкретно означает Единое экономическое пространство? Это - общие правила формирования государственных финансов, то есть уровень дефицита госбюджетов, уровень инфляции, уровень прогнозных цен на нефть и другие главные экспортные продукты, уровень энергетических, железнодорожных, газовых и иных тарифов. Сюда же относятся способы господдержки и субсидирования сельского хозяйства, единый подход к антимонопольной политике и даже создание новых наднациональных органов, в том числе судов. Все это приведет к тому, что Казахстан перестанет быть экономически самостоятельным, у нас меньше будет рычагов, чтобы повышать конкурентоспособность национальной экономики, диверсифицировать ее.


Интеграция - это процесс, в результате которого разные части становятся единым целым. Так вот, если процесс интеграции с Россией не остановить, то мы будем единым с Россией государством. Но ведь независимость - это способ выживания любой нации, любого народа. А политическая независимость базируется на экономическом суверенитете, на мощной конкурентоспособной диверсифицированной экономике. Никто в мире добровольно суверенные экономические полномочия никому не передает, ни большие, ни малые страны. Все берегут свой суверенитет, свою экономику, чтобы не потерять свою политическую независимость.


Почему же мы интегрируемся в одну соседнюю страну, нашу вчерашнюю метрополию? Почему мы затормозили свое вступление в ВТО? Мы считаем, что вступление в ВТО отвечает нашим долгосрочным экономическим интересам, но делать это необходимо, исходя исключительно из своих казахстанских интересов, а не чужих.


Сегодня в эту организацию входят 153 государства, то есть практически весь мир, там есть страны меньше Казахстана и экономически, и демографически. ВТО – это мировая зона свободной торговли, где нет тарифных и нетарифных барьеров для передвижения товаров, что является одним из условий успешности экономики. Только конкуренция заставляет национального производителя быть более рациональным, работоспособным, повышать качество, снижать цены, и, в конечном счете, быть конкурентоспособным.


Чтобы оправдать вхождение, по сути, в состав Российской Федерации, некоторые пугают нас якобы страшным и коварным соседом – Китаем. Мы считаем это избитым популистским приемом. Китай – торговец, и он скупает у нас только то, что мы сами ему по-компрадорски продаем. Спасаться от него, присоединяясь к другому огромному соседу, это, как будто, лучше сгореть, чем утопиться. Даже двухмиллионная Монголия показывает нам пример суверенного существования возле и России, и Китая!


Давайте помнить, что именно в составе Российской империи, а потом и Советского Союза, казахи от голода и репрессий потеряли свыше половины своей численности. Нашу интеллигенцию, выдающихся патриотов народа, расстреляли и загубили в ГУЛАГе как “шпионов и предателей”. А приобрели мы однобокую экономику, ориентированную на вывоз нашего сырья, отравленную на многие десятилетия экологию. А от последствий ядерных испытаний мы до сих пор страдаем, особенно молодые матери и новорожденные дети! До сих пор огромные участки нашей земли Россия бесконтрольно использует под свои военные полигоны. Мы считаем, что пора это прекратить.


Кроме того, процесс интеграции с Российской Федерацией меняет основополагающие принципы, на которых создавалось наше государство. Так, в Декларации о государственной независимости от 16 декабря 1991 года, в ст.1 сказано, что “Республика Казахстан независимое, демократическое и правовое государство. Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику”.


В ст. 11 прямо говорится, что “Республика Казахстан обладает самостоятельной экономической системой, соответствующей статусу независимого государства и основывающийся на многообразии и равенстве всех форм собственности”.


Статья 12. “Республика Казахстан имеет Государственный национальный банк, вправе создать свою финансово-кредитную, денежную системы, организует республиканские налоговую и таможенную системы”.


Статья 14. “Республика Казахстан самостоятельно решает вопросы внешнеэкономической деятельности”.


Статья 15. “Республика Казахстан принимает меры по охране своей независимости и укреплению национальной государственности. Любое вмешательство в решение вопросов, составляющих неотъемлемое право Республики, расценивается как посягательство на её государственную независимость”.


Таким образом, политическая и внешнеэкономическая независимость Казахстана заложены в первом, основополагающем документе нашей страны. Декларация о государственном суверенитете и принятый спустя год после него Конституционный закон о государственной независимости – это краеугольные камни нашей государственности. Оба этих документа предполагали, что все принятые в стране законы, включая Основной закон страны, должны соответствовать их духу и содержанию.

 
Мы хотим особо подчеркнуть, что приветствуем сотрудничество, партнерство, торговлю, совместные проекты, взаимные инвестиции Казахстана и России, без этого невозможно, коль скоро речь идет о крупнейшем соседнем государстве. Но мы против именно интеграции с Российской Федерацией, поскольку это означает создание с ней единого государства. Единым государством с Россией мы уже были, и теперь настало время для построения современного, независимого, экономически сильного национального государства.


На основании этого, мы требуем неукоснительного соблюдения положений Декларации о независимости Республики Казахстан и Конституционного закона “О государственной независимости Республики Казахстан”. Мы требуем сохранить Независимость нашей страны, нашу национальную государственность! Для этого требуем остановить процесс объединения с Россией в рамках единого союзного государства!


Мы абсолютно уверены, что данные требования готовы поддержать миллионы наших сограждан.

 

Мухтар Тайжан (ответственный разработчик текста)
Касым Аманжолұлы
Мухит Асанбаев
Серик Бельгибаев
Расул Жумалы
Жанболат Мамай
Серикжан Мамбеталин
Талгат Мамыраимов
Аскар Нурша
Айдос Сарым

-1
    596