Последние новости


Российская асимметрия... Ученые продолжат разработки боевых лазеров.

12 мая 2012
1 414
0

Российские ученые продолжают разработку лазерных систем ПВО, в то время как их коллеги из США отказались от дальнейшей работы в этом направлении.

 

В СССР исследования в этой области начались еще в начале 1980-х, однако с развалом Советского союза были прекращены из-за недостатка средств. В 2009 году ПВО "Алмаз-Антей" возобновил разработку авиационного лазерного комплекса. 28 августа того же года впервые в отечественной практике был осуществлен комплексный эксперимент. С борта самолета лазерный луч навели на космический аппарат с высотой полета 1,5 тысячи километров, после чего был зарегистрирован отраженный сигнал.

 

Интересно, что российский лазерный комплекс во многом напоминает американскую летающую лазерную лабораторию Airborne Laser Test Bed, которая представляет собой военный Boeing 747 с лазером на борту. У обоих самолетов в верхней части фюзеляжа весьма странный горб.

 

Носовая часть американской лазерной лаборатории открывается, чтобы находящаяся внутри лучевая пушка могла поражать приближающиеся к цели ракеты. На носу российского самолета никаких видимых отверстий нет, и, судя по всему, его лазер предназначен для стрельбы вверх по чему-то, находящемуся над самолетом, но не вбок и не вниз – по наземным целям и по другим самолетам. Скорее всего, лазер должен ослеплять американские спутники-шпионы.


Если в России исследования возобновились совсем недавно, то американцы решили законсервировать свою программу в 2011-м, спустя 16 лет после начала работы по созданию боевого лазера воздушного базирования. Любопытно, что сделано это было спустя год после успешных испытаний, в ходе которых, в феврале 2010-го военным удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе.

 

"Полностью эти работы не закрыты. Американцам не удалось достичь планируемых результатов, но технологический задел и полученные технические решения используются в других работах. У нас подобные исследования тоже ведутся, и мы считаем эти работы достаточно перспективными", – сообщил газете "Ведомости" гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков.


ДНИ.РУ | ДНИ.РУ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO