Последние новости


Киргизский антиджихад… «Сегодня киргиз может пройти курс «молодого шахида» на дому за 4-5 месяцев»

17 мая 2012
1 785
0

Власти Киргизии хотят усилить контроль за содержанием подозрительных сайтов. Сегодня киргиз может пройти курс "молодого шахида" на дому за 4-5 месяцев, утверждают эксперты.

 

Недавно в Интернете было опубликовано обращение к киргизам с призывом убивать "неверных" военнослужащих базы ВВС США в аэропорту Манас, подписанное неким "Мусульманским комитетом сопротивления". Это событие стало поводом для усиления контроля за проявлениями терроризма и религиозного экстремизма в киргизском сегменте Интернета.

 

Глава ГКНБ Киргизии Шамиль Атаханов заявил о намерении его службы усилить мониторинг интернет-пространства, чтобы иметь возможность отслеживать сайты с контентом религиозно-экстремистского содержания, а также разжигающиме межнациональную рознь, в постоянном режиме. Для этого Комитет нацбезопасности намерен привлечь дополнительные технические средства, включая специальное программное обеспечение. В киргизском сегменте Интернета высказываются предположения, что власти хотят ввести цензуру в Интернете. Сотрудники киргизских спецслужб в свою очередь утверждают, что речь идет несколько об ином.

 

"В нашей стране каждый имеет полное право критиковать президента, правительство и иные государственные структуры. Некоторые СМИ этим, по-моему, даже злоупотребляют, порой опираясь, мягко говоря, на не слишком проверенные факты. Никто не собирается покушаться на их свободу выражать собственное мнение. Но возможностями информационных технологий пытаются пользоваться террористы и религиозные экстремисты, — рассказал "Росбалту" глава Антитеррористического центра ГКНБ Киргизии генерал Рустам Мамасадыков. – Вот их мы собираемся выявлять и, по возможности, противодействовать им".

 

По словам генерала, в течение последнего года в Киргизии были раскрыты две довольно крупные террористические группировки: "Жайшуль Махди" (Армия Мессии) и "Солдаты Халифата". Обе активно использовали Интернет как средство связи, а "Жайшуль Махди" — и для вербовки сторонников.

 

Радикальные исламисты записали видеоролик "Обращение к правительству куфра" (то есть к "правительству безбожников") на русском и киргизском языках. Их лидер зачитал обращение в маске под черным знаменем Халифата. Впоследствии боевики "Жайшуль Махди" совершили в Киргизии несколько убийств и диверсий. Сейчас задержанные члены группировки ждут суда в следственном изоляторе.

 

Важно отметить, что киргизы традиционно не склонны к исламскому фанатизму. Но среди полутора десятков членов "Жайшуль Махди" основная масса участников была киргизской национальности. И некоторые из них нашли друг друга именно через Интернет.

 

"Государство должно быть в курсе активности, которая преследуется по закону во всем мире, — говорит генерал Мамасадыков. – В национальной зоне kg мы пока не фиксировали сайтов, которые целенаправленно распространяли бы экстремистскую идеологию или террористические призывы, но не исключено, что нам придется столкнуться и с этим".

 

По словам генерала, сейчас в Киргизии нет четкой законодательной базы, позволяющей блокировать доступ к тем или иным иностранным сайтам. Но на киргизскую аудиторию работают интернет-ресурсы, находящиеся за рубежом, и принадлежащие партии "Хизбут-Тахрир", Исламскому движению Туркестана (во всемирной сети есть ролик с обращением руководителя ее киргизского "джамаата" некоего Мансура, уроженца Джалал-Абадской области), Союза исламского джихада и так далее. "В России мониторинг подобных сайтов технически поставлен очень хорошо, и я не понимаю, почему наше стремление перенимать этот позитивный опыт соседей встречает столь нервную реакцию некоторых представителей прессы", — недоумевает собеседник.

 

В ГКНБ Киргизии отмечают, что большинство сайтов религиозных экстремистов обычно они ориентированы на всю Центральную Азию и выходят на русском языке. Однако в сети начинают уже появляться узконаправленные материалы и на киргизском, а в последнее время появилось сразу несколько подобных сайтов на узбекском языке. Отслеживать их поставлена задача антитеррористическим подразделениям, которые действуют как в ГКНБ, так и в МВД Киргизии.

 

Эксперт из Бишкека по вопросам ислама, президент аналитического центра "Религия. Право. Политика" Кадыр Маликов подтверждает, что роль интернет-сайтов в вопросах вербовки, идеологической обработки и технической подготовки террористов сегодня очень велика.

 

"В интернете сегодня можно найти подробнейшие инструкции, как подготовить шахида и технически оснастить его. От тенденциозных толкований священных текстов, оправдывающих террор, до детальных указаний, как оборудовать тренировочный тир в условиях городской квартиры и какие звукоизоляционные материалы для этого использовать, — заявил он "Росбалту". – Следуя этим материалам, террориста можно подготовить за 4-5 месяцев".


Александр Шахназаров | РОСБАЛТ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO