Сегодня
448.52    490.32    63.23    5.69
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Московские власти отмывают «хомячью» грязь… Оппозиционеры изрисовали памятники Грибоедову и Кунанбаеву

ВЗГЛЯДВЗГЛЯД
18 мая 2012

Памятники русскому поэту Грибоедову и казахскому поэту Абаю Кунанбаеву были исписаны во время нахождения лагеря оппозиции на Чистых прудах.


О повреждении памятника Грибоедову, равно как и Кунанбаеву в четверг сообщил представитель ГУП «Гормост».


«В настоящий момент памятник (Грибоедову) промыт, также приведены в порядок малые архитектурные формы (урны, лавочки). Нельзя сказать, что памятник был сломан, он целый, но был весь изрисован, причем все эти надписи появились во время пребывания там лагеря», - приводит его слова РИА «Новости».


Он добавил, что в среду на территории Чистопрудного бульвара работало три бригады ГУП «Гормост» общей численностью 30 человек и четыре единицы техники.


В свою очередь в префектуре Центрального административного округа (ЦАО) столицы агентству подтвердили, что после пребывания на Чистопрудном бульваре лагеря оппозиции был испорчен не только памятник Абаю Кунанбаеву, но и памятник Оппозиционный лагерь на Чистопрудном бульваре, который размещался там около недели, вызывал недовольство многих местных жителей, которые жаловались на шум и мусор. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы ранее оценил ущерб газонам и деревьям на Чистых прудах, нанесенный во время размещения там лагеря оппозиции, в 20 млн рублей.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа Москвы и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.


Перед этим в суд поступил иск от жителей Чистых прудов, которые протестовали против акций оппозиции в центре Москвы. В итоге участники ликвидированного лагеря на Чистых прудах переместились в сквер перед сталинской высоткой у станции метро «Баррикадная». А оппозиционер Яшин пообещал найти новое место для лагеря. «Мы будем советоваться и обязательно найдем место для организации лагеря в одном из скверов или парков Москвы», – заявил он.


В четверг стало известно, что что лагерь московских оппозиционеров может получить постоянную прописку у станции метро «Баррикадная»и защиту от полиции. В четверг муниципальные депутаты Пресненского района соберутся, чтобы придать оппозиционному мероприятию статус фестиваля.

 

Впрочем, в ответ на это руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что фестивали подлежат согласованию: «Я думаю, что если любая группа граждан, организация желает в городе провести какой-либо фестиваль, то в случае, если он носит культурный характер, он должен быть согласован с департаментом культуры или же с префектурой, где проводится данное мероприятие. Если «фестиваль» носит массовый характер (митинги, шествия), то организаторы должны обратиться к нам», – цитировало его РИА «Новости».


Он добавил, что организаторы такого фестиваля должны сначала определиться, какой характер будет носить их мероприятие, а потом уже обратиться в соответствующий орган исполнительной власти. «Я пока не видел документа. Сначала надо посмотреть, что они хотят и в какой форме, а потом уже разговаривать об этом подробнее», – подчеркнул глава департамента.

0
    8