Сегодня
448.52    490.32    63.23    5.69
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Доклад ООН: В 2010 году в Казахстан было переброшено 70-75 тонн героина, в основном транзитом из Кыргызстана

CA-NEWS (KG)CA-NEWS (KG)
18 мая 2012

Казахстан. Чуйская долина.


18 мая 2012, 12:22 - Управление ООН по контролю наркотиков и преступности опубликовало отчет под названием «Потоки опиата через Северный Афганистан и Центральную Азию: Оценка угрозы».

 

По данным ООН, основной поток наркотиков из Афганистана идет транзитом в Кыргызстан через Таджикистан. Существуют три основных направления: 1) через Согдийскую область; 2) через мало контролируемую и горную кыргызско-таджиксую границу в Баткене; 3) через автодорогу Хорог-Ош.

 

Объемы транзита значительные: в основном из Кыргызстана (в меньшей степени из Узбекистана) в Казахстан в 2010 году было переброшено 70-75 тонн героина. В 2010 году в Кыргызстане было перехвачено 2% опиатов и 6% героина от всего объема перехваченных наркотиков в странах Центральной Азии.

 

Весь объем незаконной контрабанды героина из Афганистана в Центральную Азию и далее оценивается в объеме 90 тонн в 2010 году. Чистая прибыль от наркоторговли через ЦА составила 1,4 млрд долларов США. «Такая большая сумма может дестабилизировать экономики стран ЦА, таких как Кыргызстан и Таджикистан», — говорится в отчете.

 

«Политическая нестабильность в Кыргызстане и межэтнический конфликт предоставил большие возможности наркоторговцам. После Тюльпановй революции в 2005 году до 2009 ряд главарей наркоторговцев были убиты. Но это не было классической войной между преступными группами. Это выглядело скорее как захват рынка наркоторговли, скоординированный на самом высоком политическом уровне, после которого преступные наркогруппы попали под контроль высокопоставленных лиц», — говорится в отчете.

 

«Межэтнический конфликт на юге Кыргызстана в 2010 году был использован кыргызскими криминальными группами, чтобы добиться доминирования над узбекским криминалом за право контроля наркомаршрутов в этой части страны», — заключают авторы отчета.

0
    14