Последние новости


России нужна сильная персонифицированная власть… А место Русской церкви должно быть центральным

24 мая 2012
1 535
0

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном сегодня в газете "Собеседник" дал характеристику российской оппозиции и призвал отказаться от борьбы с монархизмом, поскольку, по его мнению, Россия не может жить без сильной персоны у власти.


Российские граждане не пойдут за оппозицией, поскольку оппозиционерам нечего предложить народу, считает представитель РПЦ. "Среди тех, кто ходит на митинги, немало людей, считающих себя лучше большинства народа. Но проблема интеллигенции: она не может добиться, чтобы ее установки были приняты людьми", - приводит "Интерфакс" слова Всеволода Чаплина.

 
По его мнению, "народ имеет прекрасную политическую интуицию, более верную, чем у московской тусовки".

 
Как отметил священник, проблема в том, что нынешние лидеры оппозиции не предложили ничего, что бы его как гражданина и священника заставило сказать: "Вот оно!".


"Я ведь почти со всеми этими людьми знаком давно и встречался не раз. Единственный, с кем нет желания знакомиться - это Сергей Удальцов. Очевидно, что некая идея, некий план есть только у него. И это страшный план. Тот же, что в свое время, между 1905 и 1917 годами, был продавлен политической волей дедушки Ленина. Хотя такого рода революции рано или поздно пожирают своих отцов", - заявил Чаплин.


Кроме того, он высказал мнение, что государство слишком либерально, "оно не может перегрызть пуповину, связывающую нынешнюю власть с 90-ми, которые являются антимиром".
"Пока еще власть слишком часто оглядывается на штамм, принесенный оттуда, но это, надеюсь, скоро исправится. Не может власть не дышать одним воздухом с большинством своего народа. Я не имею в виду московскую тусовку, гламурную и прикольную, а имею в виду простых людей", - сказал священник.


Он также считает, что "нужно постепенно отказываться от реверансов в пользу антимонархических моделей общества и честно признать, что Россия не может жить без сильной персонифицированной центральной власти, замкнутой на высший идеал. Независимо от того, разделяется он общественным мнением полностью или нет".


Напомним, что ранее Всеволод Чаплин заявил, что в жизни общества Церковь должна занять полноценное место, которое "не может не быть" центральным.


"Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - заявил он.


NEWSru.com | NEWSru.com
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO