Последние новости


О «бедном казахском» замолвили слово?.. Небольшой экскурс в историю «вопроса»

29 мая 2012
1 932
0

О «бедном казахском» замолвили слово?


Проблема казахского языка в Казахстане напоминает мексиканские сериалы – повторяемый до бесконечности сюжет. Интрига и даже реплики сохраняются, а меняются только поколения действующих лиц.

 

Всё началось, когда в 1989году принимался Закон « О языках в КазССР». Тогда депутаты Верховного совета настаивали на государственности двух языков – казахского и русского. И только настойчивость первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Н.Назарбаева, попросившего депутатов переголосовать и первым поднявшего руку, позволила в этом законе закрепить положение о том, что в КазССР государственным языком является казахский язык, русский получил статус межнационального.

 

Признание известного журналиста Джанибека Сулеева, сделавшего себе имя на «казахской» теме еще в 1990-х годах ярко характеризует умонастроение интеллигенции того времени: «…Вместе с покойным Алданом Аимбетовым мы громили всё и вся вокруг - всех, кто что-то там посмел сказать против казахов и их суверенного государства... Романтика того периода в казахской прессе вылилась в краткий миг всепобеждающего оптимизма: мол, все теперь наше, все теперь расцветёт. Имеется в виду всё казахское. Казахский язык? Да вы что - это великий язык, и нам больше никакой другой не нужен! Трезвые голоса о том, что надо подтянуть язык в связи с вызовами времени, глобализацией, текущим веком информации, - просто не принимались во внимание». Он пережил это и только со временем понял, что казахский язык «надо подтянуть»!

 

А тогда под лозунгом возрождения казахского языка, во всех областях Казахской ССР, при мощной финансовой поддержке государства, создавалась разветвлённая сеть общественных объединений «Казак тили». Рядом министерств были изданы приказы, по которым сотрудники, за знание казахского языка, поощрялись премиями, повышением окладов, званий и должностей. Форумы, конгрессы, конференции, круглые столы, семинары, фестивали, добровольно – принудительные курсы по изучению казахского языка, как залпы праздничного фейерверка расцвечивали совсем не праздничную жизнь казахстанцев в дни надвигающейся катастрофы.

 

(Не стану перечислять бесчисленные законы и подзаконные акты, постановления правительства и указы президента, направленные на утверждение государственного статуса казахского языка. Кого интересует, тот может прочитать об этом в статье автора « Когда министры Казахстана будут соблюдать законы!?», опубликованной на портале «Материк».)

 

Но всё это, к сожалению, не дало ожидаемых результатов. Не говоря уже о русских, многие казахи так и не смогли или не захотели освоить казахский язык в совершенстве. И тогда казахскими «нацпатриотами» начались поиски врагов и таких нашли! Главным из них оказался русский язык. А раз он враг, значит надо его уничтожить! Но это отдельный разговор.

 

К сожалению, к оголтелым русофобам примкнули чиновники госструктур и прежде всего чиновники Министерства культуры Казахстана, особенно в последнее время. В августе 2011 года для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов, они представили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», который противоречил Конституции Республики Казахстан и закону «О языках в Республике Казахстан». Под напором общественности, и прежде всего здравомыслящей части казахской интеллигенции, законопроект был отозван.

 

Но уже в сентябре 2011 года главной темой обсуждения казахстанцев стало так называемое «Письмо 138-ми» — открытое письмо видных представителей казахской интеллигенции, адресованное «казахскому народу и представителям других национальностей республики» с копиями президенту РК Нурсултану Назарбаеву, премьеру Кариму Масимову, председателям сената и мажилиса  — Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову.

 

В письме авторы критиковали власть за недостаточное развитие государственного языка и поддержку некоторых СМИ на русском языке, финансирующихся из бюджета. Поддержав вышеупомянутый законопроект Министерства Культуры, они пошли дальше и предложили отменить пункт 2 статьи 7 Конституции РК («наравне с казахским официально употребляется русский язык»), который, по мнению подписантов, «вводит в заблуждение народ», который считает русский вторым официальным.

 

Заканчивалось письмо жестко, ультимативно: «Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры».


Какие «крайние меры»? Штурм президентского дворца? Может массовое самосожжение всех подписантов?

 

Слава Богу, «крайние меры» не случились. Подписанты остались живы. Но на страницах печати и Интернета прошла мощная дискуссия осудившая «Письмо 138 – ми». Ряд общественных объединений российских соотечественников сделали заявления, так же осудившие позицию авторов письма, назвав её содержание провокационным.

 

Озадаченный ситуацией, Институт парламентаризма в сентябре 2011 года провёл опрос на темы поднятые авторами письма 138-ми: "Социально-политические настроения населения в Казахстане". В опросе приняли участие 1011 человек в возрасте от 18 лет и старше в 14 областях и двух городах республиканского значения.


Опрос показал, что о данном обращении известно порядка 67% респондентов, причем большинство из них понимают желания и мотивы инициаторов, но при этом высказали свое несогласие с формой и методами решения вопроса.


"Практически каждый второй респондент считает, что не стоит менять устои Конституции страны. Каждый третий уверен, что реализуемая языковая политика вполне отвечает сегодняшнему положению. Еще четверть опрошенных уверена, что в этом вопросе необходимо поступательное эволюционное движение", - сообщается в материалах.


По материалам исследования, большинство опрошенных считают, что лидеры оппозиционных партий, подписавшие "Письмо 138-ми" создали "излишнюю политизацию данного вопроса и продемонстрировали склонность оппозиции к политиканству".

 

Казалось, что для серьёзных политиков и тем более для политологов в этом вопросе стало всё ясно. Как бы ни так! Тут – то и начинается очередная серия, нескончаемого сериала.

 

Интеллигенция, из когорты так называемых «младотюрков», в начале мая 2012 года обратилась к общественности Казахстана, правительству, парламенту и конституционному совету с требованием «прекратить языковую дискриминацию казахского языка и перестать озираться в языковом вопросе на мнение России».

 

В этой связи авторы письма ставят 10 вопросов о казахском языке и не только. Остановимся на том, что, прежде всего, нас интересует:


1. Почему русский стал фактически государственным, а казахский загнан в угол?


Не верится, что бы авторы «послания» не знали историю языкового вопроса в Казахстане, вкратце перечисленную выше.


Что в конце июня 2010 года Министерством культуры Казахстана была представлена, а затем утверждена президентом «Государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 гг.».


Что новая программа – уже третья по счету после аналогичных программ, принятых на 1998-2000 и 2001-2010 гг. И им не понятно, что разработанная программа посвящена не развитию языков народов Казахстана, а скорее дальнейшему расширению коммуникативных и общественных функций казахского языка.


Что меры поддержки других языков носят в основном декларативный характер. На долю казахского языка приходится большая часть всех запланированных мероприятий.

 

Что «к 2020 г. правительство хотело бы видеть языковую ситуацию в следующем свете: государственным языком должны владеть все выпускники школ и 95% населения республики, на нем же должно вестись все делопроизводство».


Что основной Казахстанский телеканал «ХАБАР» ведет передачи, примерно 80% на государственном языке.

 

Что Государственный телеканал «Казахстан» ранее вёл передачи 90 % на казахском языке, но по решению президента страны Нурсултана Назарбаева с 1 сентября 2011года перешёл на вещание 100% на казахском языке. Русская редакция телеканала закрыта, все журналисты уволены.

 

Что на русском и казахском языках ведет вещание канал «ЕВРАЗИЯ»- измененный вариант российского канала ОРТ. Причем с 2007 года канал «ЕВРАЗИЯ» резко сократил вещание на русском языке до 40%, и большая часть программ ОРТ ведутся на казахском языке.

 

Эти «ЧТО» можно перечислять до бесконечности!

 

Очевидно, им всего этого мало, потому как казахский язык, действительно, так и не стал повседневным средством общения для большинства населения республики. Русский по-прежнему остается языком науки, культуры, техники и бизнеса, играет большую роль в делопроизводстве и управлении. Так виноват ли в этом русский язык?

 

2. Почему до сих пор не переименованы все посёлки, улицы, проспекты, центральные площади, даже целые города Казахстана, которые ещё носят русские названия?

 

Но переименование началось ещё в советское время. По данным Комитета по языкам Мин. Культуры РК., только в течение 1991 - 2005 гг. были переименованы три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов города, 43 железнодорожных станций и разъездов, а также 957 малых населенных пунктов. Кроме того, была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов, 890 учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта и физико-географических объектов. Переименование уже выходят на международный уровень.

 

Этой информацией буквально завален Интернет или нацпаты читают только свои публикации!?

 

А если читали, то наверное знают, что русскими были основаны почти все города Степного края, Закаспийской и Семиреченской, а также несколько - Сырдарьинской и Ферганской областей.


Как правило, новые города, построенные и заселенные русскими, и, естественно, назывались славянскими именами.

 

Многие северные города современного Казахстана имеют более чем трехвековую историю, когда никакого казахского государства и в помине не было. «Так, Уральск был основан русскими в 1584 г., Гурьев, ставший после обретения Казахстаном независимости Атырау, – в 1640 г., Семипалатинск – в 1718 г., Павлодар – в 1720 г., Петропавловск – в 1752 г. Современная столица Казахстана Астана была основана как казачий форпост Акмолинск в 1830 г. Вплоть до распада СССР европейским было и большинство населения городов, что обусловило преимущественно славянский характер их топонимики. В Алма-Ате до 1980 г. казахи составляли всего 1/10 населения, а более 80% наименований улиц и городских объектов были русскими. К 2008 г. картина изменилась на прямо противоположную – 80% всех наименований стали казахскими5», - пишет сайт Фонда Стратегической Культуры, который трудно заподозрить в предвзятости.

 

Но им мало! Надо ускорить процесс потому как, по их мнению, « это не только является мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма, но и не менее зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства».

 

О колонизации какого государства вздрагивают по ночам от «зловещих напоминаний» наши слабонервные герои? Уж не о том, которое было создано Россией в годы советской власти? Или господа политиканы знают более древнее государство казахов, завоёванное и колонизированное Россией по примеру Англии завоевавшей Индию?

 

О специфике «колониальной политики» Российской Империи так же написано много и тот, кто не ослеплён национализмом, прекрасно понимают, что Россия буквально за уши тянула «колонии» из трясины родоплеменных связей зарождающегося феодализма в цивилизованный мир, зачастую в ущерб себе.

 

«Но обращающиеся пошли еще дальше они вопрошают у официальных инстанций: почему нет реакции на проявления ксенофобии в соседнем государстве?». Понятное дело, «соседнее государство» это Россия.

 

Ого! Прямо как в рязановской комедии: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, поня-я-я-те ли, нашего Шекспира?». И замахнулись!


Как сообщает общественно – политическая газета Казахстана «Время», «национал-патриоты» Казахстана, большинство из которых подписанты предыдущего послания, подготовили письмо на имя президента, правительства и парламента Республики Казахстан, в котором выступают против интеграции с Российской Федерацией в рамках создания Евразийского экономического сообщества. Письмо размещено в группе “несогласных” в социальной сети Facebook для сбора подписей. Ответственным разработчиком текста является Мухтар ТАЙЖАН». Вот так!

 

(Об этом, более подробно, - в интервью председателя Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане М.Краморенко «Интеграционные процессы с Россией по душе не всем», 18.05.2012, http://rusedin.ru.)

 

По их мнению, настало время закрепить перечень специальностей, для которых владение казахским языком обязательно.

 

Но ведь ещё в начале 2009 года правительство Казахстана одобрило концепцию внедрения единой системы КАЗТЕСТ на знание казахского языка. Гражданам республики, чтобы получить работу, необходимо будет сдать языковой экзамен. По утверждению экспертов, с введением единой системы КАЗТЕСТ значительно уменьшится роль русского языка. Уже с 2010 года активизировалось сокращение числа смешанных школ и дошкольных учреждений, где преподавание велось и на русском языке.

 
Господа, правительство по части националистических устремлений опережает вас! Какие могут быть претензии?

 

А в конце своего послания «бунтари» пишут: «Правительство должно ставить законодательное условие, чтобы на общественных должностях (администраторы, консьержи, водители общественного транспорта, таксисты, официанты, продавцы и т.д.) работали люди, владеющие казахским языком в достаточной степени».

 

Конечно! В парламенте, акиматах, маслихатах, администрации президента, аппарате правительства, полиции, КНБ, финансовой полиции, налоговой службе, прокуратуре, судах, руководящие должности в науке, культуре, в медицине и образовании уже захвачены казахами. Теперь надо захватить последнее - (администраторы, консьержи, водители общественного транспорта, таксисты, официанты, продавцы и т.д.). И всё это ради развития казахского языка?!

 

После этого они ещё спрашивают: «Почему до сих пор в стране людей, ставящих в Казахстане вопросы о судьбе, языке, достоинстве казахской нации клеймят как националистов, нацпатов, нарушителей Конституции?».


Да! Обидно! Мелковато как-то! В тридцатые годы прошлого столетия «патриоты» Германии ради «судьбы, … достоинства» и чистоты арийской нации, для других народов, живущих в Германии, ввели «запреты на профессии» и их называли НАЦИСТАМИ. Тогда - просто взяли и запретили.


А теперь нацпаты Казахстана придумали что - то новое, как им кажется, более «благородное» – лишают другие народы, живущие рядом, права на профессию под видом возрождения казахского языка и казахской нации. Если тогда это были НАЦИСТЫ, то сегодня, тех, кто придумывает всё новые и новые приёмы, чтобы лишить другие народы права на профессию, а с ней и на жизнь, как мы вправе назвать? Вот именно!

 

Великий украинский поэт и живописец, чьим именем когда - то назывался город на Каспии, чьим именем когда - то назывался Республиканский государственный музей изобразительного искусства в Алма-Ате, в своё время писал: «Схомэниться! Будьтэ люды! Бо лыхо вам будэ!».

 

Складывается впечатление, что письмо писали неучи, не знающие историю своего государства, тем более, не знающие, что делается государством по поднимаемой ими проблеме. Но судя по их публикациям и должностям это высокообразованные и высокопоставленные люди. Значит, они лукавят. Как говорят на Украине: «Дуркують хлопцi!».

 

И их можно было понять, если бы они за годы независимости, что – то создали, чтобы казахский язык укрепился в Республике. Может быть, они написали учебники, сделали методологические разработки, составили словари, методические пособия, которые бы помогали изучать казахский язык? Да, вроде бы, нет! В таком случае, имеют ли эти люди моральное право говорить что-либо о судьбе казахского языка? Уверен - многие в Казахстане скажут: «Нет!».

 

Тогда, ради чего? На этот вопрос хорошо ответил Муратбек КЕТЕБАЕВ в статье «О казахском языке и нашем общем будущем», которую рекомендовал бы ещё раз перечитать Мухтару Тайжану и его компании:


« … тема казахского языка поднимается той казахскоязычной частью казахстанской элиты, которая оказалась неконкурентоспособной по сравнению с русскоговорящей частью, которая была отстранена от власти и теперь рвется к ней». Так просто!

 

Это! И только это толкало инициаторов «Письма 138-ми» и толкает их молодых последователей использовать тему казахского языка, его судьбу, как инструмент для политического шантажа и манипулирования общественным сознанием. Не более того!


Виктор Михайлов | Материк
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO