Последние новости


Евразия, Азия, Азиопия… Ферганская резня (без категории давности)

7 июня 2012
3 481
0

23 года тому назад, в мае-июне 1989 года в Узбекистане произошли печально известные Ферганские события, всколыхнувшие весь Советский Союз и перечеркнувшие миф о дружбе советских народов.


«Душим турок, душим русских!»

Последние десятилетия новейшей истории Узбекистана (с 1969 по 2005 годы) изобилуют исламско-националистическими бандитскими, экстремистскими, фашистскими проявлениями, особенно массовые погромы, насилия, грабежи и убийства людей других национальностей, полное попрание их прав: это события 1969 года в Ташкенте и Ташобласти – массовое националистические нападение озверевших узбеков на славянских граждан (особенно на беззащитных женщин); май-июнь 1989 года «ферганские» – (изгнание 20 тыс чел турков-месхетинцев из Ферганской области; массовые погромы, грабежи, убийства сотен людей различных народов); националистические бесчинства февраль-март 1990 года в Буке и Паркенте; июнь 1990г в Оше (известные «ошско-узгенские» события – узбекско-киргизский этнический конфликт на экономической почве, тоже сопровождавшиеся убийствами людей); националистические бесчинства 1991, 1997 годах в Намангане; беспорядки и националистические бесчинства в 1992 году в Ташкенте (в студенческом городке); май-июнь 2005 г. – андижанские события – беспорядки, бесчинства и массовые убийства людей (более 500 человек беженцами и сотни убитых – их количество до сих пор скрывается правительством Узбекистана, а международные наблюдатели называют количество убитых от 800 до 1000 человек)! Из Узбекистана вынуждено выехало (бежали): 40 тыс. киргизов, 90 тыс. турок-месхетинцев, около 100 тыс. крымских татар, 2 млн. русских и большое количество представителей иных национальностей в условиях угрозы их жизней и возрастающего узбекского, исламского экстремизма после объявления независимости Узбекистана.
В 1989 г. прошли погромы, убийства людей и националистические бесчинства не только в Ферганской, но и в Ташкентской и Андижанской областях Узбекистана. Но особым местом среди них стоят Ферганские события 1989 г. Уж здесь-то узбекские мусульмане показали себя «во всём своём неприглядном, но в своём истинном – кровожадном, дичайщем виде». И сегодня, спустя десятилетия, все еще актуальным остается глубокое осмысление трагических событий 1989 г., которые произошли в Ферганской области. И это диктуется не просто праздным любопытством, а стремлением понять механизм кровавого конфликта, выявить причины, определить силы, которые воспользовались напряженной обстановкой и спровоцировали конфликт. Итак, про кровавые события Ферганы:

Из Справки Главного Управления Внутренних Войск МВД СССР от 05 июня 1989 г.:

«В конце мая 1989г в Ферганской обл. обострилась обстановка. Несколько столкновений между лицами узбекской и турецкой национальности произошло в гор.Кувасае. С 23 по 25 мая в различных регионах области произошли групповые нападения на турок-месхетинцев. В ходе столкновений пострадало 58 человек.

С утра 3 июня группы агрессивно настроенных молодых людей, узбекской национальности, в гор. Фергана и Маргилан, пгт. Ташлак и Комсомольский завязывали ссоры и драки с турками-месхетинцами. К вечеру толпы экстремистов численностью 300-400 человек (большинство в состоянии опьянения) учинили погромы и поджоги домов в гор. Маргилане.
С утра 4 июня многочисленные группы экстремистов вооружёнными ножами, топорами, металлическими прутьями и другими предметами буквально штурмовали места проживания турок, административные помещения, где они укрылись от расправы. Вновь были учинены погромы и поджоги. Резко ухудшилась обстановка в Фергане, Ташлаке, Ахун-Бабаевском…
В ходе пресечения противоправных действий пострадало 83 военнослужащих, из них 20 человек госпитализировано, в том числе с огнестрельными ранениями. Свыше 100 военнослужащих получили различные травмы и ушибы, но остались в строю…»

И зрели эти низменные, животные кровавые желания у узбеков очень давно! И началось всё не в мае 1989 г. в Фергане, а ешё ранее – в декабре 1988г на многотысячном митинге в Ташкенте с транспорантами «Русские уезжайте в свою Россию, а крымские татары- в Крым»; в феврале 1989 г. в Ташкенте (как в 1969г) озверевшие узбеки уже в открытую нападали на граждан славянских национальностей в транспорте и на улицах, распоясавшиеся узбекские экстремисты кричали: «Русских зарежем», «Русских нужно вешать на фонарных столбах» – всё происходило при прямом попустительстве органов милиции Ташкента и органов власти.

По городу Андижану распространялись листовки на узбекском языке с такими словами «…если вы являетесь истинными сынами узбекского народа, ни в чём не уступайте русским…в Узбекистане им нет места». В Ферганской обл. почти открыто проводилась запись в «добровольцы» – участников будущих погромов, а затем они все получили оповещение – «Ждите сигнала!».

В Коканде прошли религиозные собрания, в которых приняли участие делегаты практически всех областей УзССР! Речь на этих сборищах шла в том числе об объединении мусульман в действиях против других народов и поднимался вопрос об образовании «Исламской Республики Узбекистан». До начала событий лидерам турок-месхетинцев было сделано вполне официальное предложение объединиться в «крепкий мусульманский союз» против других народов, а когда те отказались пригрозили расправиться с ними. Затем с турками-месхетинцами узбеки жестоко расправились за этот отказ!

Накануне по области гуляла по рукам такая листовка: «Убивайте турок, иначе будете наказаны! Оказывайте помощь поджигателя! Юноши собирайтесь..., если хоть один юноша останется дома и не будет действовать, он может умереть под ударами камней. Сегодня даст Бог – и загорится дом турка!» Подписано: «Союз узбеков». На предприятиях Ферганской области почти в открытую стали изготовлять оружие – пики из арматуры, самодельные бомбы, бутылки с зажигательной смесью – и в том числе для будущей борьбы с органами правопорядка и с войсками!

В том же феврале 1989 году зам.министра МВД УзССР Э. Дидоренко в интервью газете «Ташкентская правда» бил тревогу: в Узбекистане только за 3 года (1986-88гг.) органы МВД обезвредили около 700 новых вооружённых организованных преступных групп (численностью до 5 тыс. боевиков!), а в Узбекистане действуют широко разветвлённые штабы экстремистов!

На что республиканская газета «Правда Востока» отреагировала статьёй на тревожные факты предшествующие погромам в Узбекистане: что слова зам.министра МВД УзССР Э.Дидоренко только «будоражат людей» редакция газеты возмущалась «откуда такая уверенность». Зато потом, когда по Узбекистану катились волны погромов и беззаконий газета «хранила глухое молчание»! (И по сей день газета «Правда Востока» в Узбекистане – это не демократическая, а про-националистическая, про-правительственная газета, покрывающая беззакония узбекских властей, скрывающая факты массовой дискриминации русских и других национальных меншинств в Узбекистане!)

Если в Ташкенте экстремисты большого разгула бандитизма не достигли, в конце мая 1989 года начались организованные погромы в Ферганской области в г. Кувасае, Фергане, Маргилане, Коканде, Ташлаке и других посёлках; экстремисты действовали толпами по 100-400 человек, вооруженные заготовленными железными прутьями, топорами, вилами, ножами и другими предметами. Начались избиение мирных, ии в чём не повинных людей (в том числе стариков, женщин, детей), начались массовые поджоги домов, были совершены многочисленные убийства не только турков-месхетинцев, но и русских (славянских) и людей других национальностей. У узбекских бандитов в Фергане были лозунги: «УЗБЕКИСТАН-УЗБЕКАМ», «ДУШИМ ТУРОК, ДУШИМ РУССКИХ», «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСЛАМСКОЕ ЗНАМЯ, МУСУЛЬМАНСКАЯ ВЕРА». Бандитам кем-то раздавались бесплатно спиртные напитки (хотя пьянство запрещается исламом, но в данном случае были «все средства хороши»), многие экстремисты были явно под воздействием наркотиков.

В срочном порядке в Узбекистан были переброшены части и подразделения МВД СССР – всего около 12 тысяч человек. Причём, по решению ЦК КП Узбекистана, количество жертв и факты беспорядков были строго засекречены и скрыты от обнародования, как и до сих пор нынешние узбекские власти скрывают и хранят все факты и свидетельства кровавых бесчинств узбеков в глубокой тайне!!! То, что произошло в Фергане, имело собою далеко идущие цели.

Вот свидетельства очевидцев: журналист полковник П.Студеникин («Чисты перед нашим народом» М. «Патриот», изд. 1991 г.):

«Нам, журналистам и народным депутатам СССР в Фергане показали, правда под нажимом, видеозапись, сделанную в те дни в местах, где события носили наиболее ожесточённый характер: как безнаказанно, не получая никакого противодействия, собирались для погромов, чем только не вооружённые молодчики, как пылали жилища, мародёров, грабящих разгромленные дома, и сожженные, изуродованные трупы – их немало попало в объектив. От жестокости и насилия ещё кровь стынет в жилах. Фотографии-свидетельства вакханалии безумия и садизма: сожженный труп – невозможно опознать мужчина это или женщина; убитые мужчина и подросток – видимо отец с сыном – и рядом дубинка, которыми они были убиты; сброшенный в канаву труп женщины –изуродованный, с разбитыми до кости пятками; сожженные дома с зияющими ранами погромов, с запахом гари… Будто Чингис-хан ворвался со своей ордой в наш просвещенный век.»

«Подлетая к Коканду, ещё издали увидели десятки столбов чёрного дыма, а потом яркие факелы пылающих внизу домов. Вдруг внизу картина: с двух сторон центральную площадь перекрыли цепочки солдат, пред которыми собрались две огромные толпы, а рядом пылал дом, горели перевёрнутые машины. В толпе даже можно было различить отдельные разъярённые лица, палки в руках. Можно было хорошо различить бегущих…это были молодчики не старше 25-30 лет. С яростью грозили они нам кулаками и дубинками, а некоторые не выдерживали – швыряли в бессильной злобе в вертолёт камнями», «Защитники правопорядка…видели…как из автобусов выволакивали турецких девчонок и совершали над ними надругательства, как с крыши дома сбросили русского, а потом, ещё живого сожгли его…»

«Около полуночи…сообщения: в аэропорту группа экстремистов пытается воспрепятствовать вылету самолёта с беженцами, второе – в пригородных кишлаках замечены 4 КАМАЗа с вооружёнными бандитами. Мы выезжаем с группой ст.лейтенанта А.Сандалова…на перехват КАМАЗов. В п. Горский в дирекции совхоза увидели затаившихся людей…Они рассказали, что экстремисты на 4-х машинах проехали здесь пол-часа назад… ночью были разгромлены 2 турецких дома, хозяина одного из которых сожгли живьём на костре. Невозможно описать, что открылось нашим глазам в доме сожжённого на костре Юнуса Османова. Всё в доме пошло под топор – мебель, сундуки, платья, кухонная утварь, книги и даже семейные фотоальбомы. Сосед Османова – инвалид войны А.Абдуллаев рассказал: «2-х сыновей Юнуса увезли ещё раньше – в контору, а жена с младшим убежала. Эти звери вернулись ночью. Соседей разогнали по домам, пригрозили: не высовывайтесь, иначе с вами то же самое сделаем. Громили дом, старик кричал – звал на помощь. Потом костёр запылал – они жгли Юнуса… ещё живого. Окружили костёр толпой... Потом орали, смеялись. Он…провёл нас к суре..., откинул грязное покрывало и мы содрогнулись от увиденного: от человека остался обгорелый пенёк, но здесь же лежали уцелевшие ступни – видимо выступали из костра, так и отпали, не тронутые огнём»,

«К нашему автобусу подошло нескольком парней-узбеков, один из них фамилию назвать отказался, начал ругать корреспондентов, что те не поддерживают узбеков в их «праведном» деле.

– Жечь живьём стариков, убивать, истязать людей – это праведное дело?

– Туркам нет места на узбекской земле…

– Убьёте турок, потом за кого приметесь?

– Всех гнать будем из Узбекистана – татар, евреев, русских. У нас безработных много, а земли мало…»

«Коканд. Кровавые стычки солдат с экстремистами ещё продолжались. На центральной площади во время затишья пожилая еврейка, хоронясь за автобусами от узбеков поила солдат холодной водой и всё повторяла с надеждой: «Ведь вы не уйдёте, да?!» И услышав ответ: «Не беспокойтесь, мамаша, не уйдём» вытирая ладонью слёзы, растроганно благодарила: «Спасибо вам! Спасибо милые!»

Из интервью журналистам начальника ВВ МВД СССР генерал-полковника Ю.Шаталина: «Обстановка в Коканде обострилась во второй половине дня…Организованные группы хулиганствующих молодчиков на различных видах автотранспорта (ок. 5 тыс чел) двинулись к городу из близлежащих районов. Они ехали чтобы запугивать, жечь, совершать акты насилия. Приехавшим удалось захватить горотдел Внутренних дел, освободить 69 задержанных. Затем толпа бросилась в места компактного проживания турок-месхетинцев, но к этому времени их укрыли (около 1,5 тыс. человек, кот.ещё не были эвакуированны) и взяли под охрану. Этим удалось предотвратить расправу. За…день убито 5 человек, 93 ранено, 60 госпитализировано. Впервые бандиты применили так много оружия. Стрельба велась из ружей и автоматов. Сожжено 80 домов, 9 авто, совершено нападение на 9 магазинов, отмечены грабежи»

Интервью журналистам очевидца сержанта МВД Г.Хасанова, спасавшего людей от озверевшей узбекской толпы: «Они шли на всё. Жгли дома, грабили, измывались над людьми. Эти подонки…окружали дома, выносили всё ценное, а потом забрасывали в окна горящие факелы. Жителей не выпускали за порог, пока они заживо не сгорали. Крики, мольбы о пощади, просьбы и призывы к человечности только подогревали их. И они продолжали своё кровавое побоище…Практически все мои товарищи получили ожоги и ранения…»

Почему на несколько дней люди были отданы во власть погромщиков? Где были руководители? Создавалось впечатление, будто «мощная рука» специально оберегала погромщиков – создавала все условия для безнаказанного произвола. Вот это бездействие, проявленное властями в первые дни, и обеспечило на начальном этапе победу экстремистских сил.

Из копии коллективного письма из Ферганы адресованное Президиуму I-го Съезда народных депутатов СССР, заседавшему в те дни: «События в Узбекистане назревали давно. Но сегодня совершенно очевидно, что о предстоящей резне в Фергане – знали и говорили чуть ли не по всему Узбекистану ещё задолго до начала событий. Но власти ничего не сделали для спасения обречённых людей. Бездеятельность милиции, нейтралитет властей, ненаказуемость за преступления и дикие зверства окрылили бандитов. Из города в город прокатилась страшная лавина погромов. Ночь и день полыхали над Ферганой пожарища, город стонал от боли и ужаса, а власти молчали. Только 6 июня (а погромы начались в ночь на 3 июня) власти дали распоряжение вывезти из города полураздетых, голодных, перепуганных женщин и детей...»
Председатель Совмина СССР Н. Рыжков. Фергана, 1989 г. Снимок Б. Юсупова

Узбекские власти (узбеки из руководящего состава области и республики) знали о готовящейся резне, но умышленно ничего не сделали для спасения обречённых людей. Прокурор Ферганской обл. (такой же узбекский националист и исламист, как и погромщики) А.Атаджанов в интервью журналистам объяснил, что будто бы руководство МВД Узбекистана и УВД Ферганской обл. «не пошло на крайности из гуманных соображений». Вот так лживая «гуманность» узбекских властей к «своим» узбекским, мусульманским бандитам, палачам и садистам обернулась разгулом бандитизма и гибелью многих жизней ни в чём не повинных людей.

А разве не мог не знать о зреющих кровавых событиях нынешний президент И.Каримов?! 23 июня 1989 года И.Каримов был избран 1-м секретарем Центрального Комитета коммунистической партии Узбекской ССР. Они все главари в ЦК КПУз, в МВД, в КГБ знали о готовящихся погромах – ОНИ ВСЕ ЗАПАЧКАНЫ КРОВЬЮ!

Было изгнаны около 20 тысяч турков-месхетинцев из Ферганской обл., а сколько их было убито озверевшими узбеками, много людей пропало без вести – это до сих пор узбекские официальные власти скрывают в глубокой тайне (журналистами–очевидцами назывались цифры убитых от 300 до 500 человек); лозунги почти как в 1969 году: «УЗБЕКИСТАН – УЗБЕКАМ» и другие, в том числе многие лозунги исламские.
Сожжёные, исколотые, разрубленные топорами трупы (узбеки-мусульмане садистски глумились не только над живыми, но даже над убитыми), сожженные узбеками-мусульманами дома и в них узбеки заживо сжигали людей, массовые погромы, убийства людей других национальностей (среди убитых кроме турок, есть русские и татары, всего убитых около 10 национальностей!). Прошли погромы и националистические, исламские бесчинства не только в Ферганской, но и в Ташкентской и Андижанской областях Узбекистана.

NoNaMe | NoNaMe
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Смотрите описание шины купить тут. Доверительное управление портфелем ценных бумаг "АО АКБ "ЦентроКредит"".
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO