Последние новости


Ты виноват уж тем, что … Ведущий ТВ в Казахстане отказался читать новость о признании пограничника

7 июня 2012
1 284
0

Владислав Длиннов, ведущий популярной новостной программы 31 канала «Информбюро» в Казахстане, отказался читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алма-Атинской области в убийстве 14 своих товарищей, и написал заявление об увольнении.


«Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», - написал Длиннов в своем микроблоге в Twitter.


«Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев»


«Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет», - сказал журналист в четверг по телефону из Алма-Аты, передает РИА «Новости».


Длиннов пояснил, что считает «абсолютно неправдоподобной» версию о том, что один человек мог застрелить 14 вооруженных автоматами солдат, «к тому же из пистолета».


По словам Длиннова, это была не единственная причина ухода с канала. «Это одна из многих причин, сомневался до последнего... Я не искал другого места работы, ухожу в никуда», - сказал телеведущий.


Мать оставшегося в живых пограничника также не верит в то, что ее сын убил 14 человек. Руководство комитета национальной безопасности отказалось оглашать информацию о ходе расследования ЧП до получения окончательных результатов следствия.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая в Алакольском районе Алма-атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников.


Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.


Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, тело егеря находилось не на погранзаставе, а в его доме, расположенном неподалеку от поста.


Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.


Следственная группа, расследующая трагедию на погранпосту «Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана, считает, что пограничник Вячеслав Челах убил своих сослуживцев, помутившись рассудком.


По информации местной газеты, Челах рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой «оружейки», где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.


 «Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму», – пишет издание.


Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.


Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери», – говорится в статье.


Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив того, что ничего особенного не произошло, отошел от него на несколько метров и открыл ему в спину автоматную очередь.


Родные оставшегося в живых пограничника были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев еще до окончания следствия.


ВЗГЛЯД | ВЗГЛЯД
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO