Последние новости


Гибель пограничников – удар по силовым структурам и репутации власти… Они сделают то, на что запрограммированы (найдут крайнего?)

8 июня 2012
2 061
0

Гибель пограничнников нанесет сильный удар по репутации силовых структур и дискредитирует власть, считает политолог
Гибель пограничнинков на посту “Арканкерген” нанесет сильный удар по репутации силовых структур и дискредитирует власть, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.


“Чтобы впредь не допустить подобных чрезвычайных происшествий, необходимо провести реформу всего силового блока. И она должна быть синхронизирована с реформой политической системы. Согласитесь, нельзя изменить в лучшую сторону силовые структуры, не изменив при этом в лучшую сторону политическую систему. Они взаимосвязаны”, - сказал политолог в интервью КазТАГ в четверг.


По его мнению, “предпринимаемые в настоящее время меры: переаттестация, введение гражданского министра обороны, постоянные кадровые рокировки не могут дать желаемого результата”. “Речь может идти только о системной реформе, в результате которой силовые структуры окажутся под контролем не только государства, но и общества”, - продолжил Д.Сатпаев.


По его словам, “общество должно получить доступ к интересующей его информации, не относящейся к государственной тайне”. “В событиях в Жанаозене и в гибели пограничной заставы есть общее: манера поведения властей. Общество видит, что силовые структуры не хотят делиться информацией, а появившаяся в прессе крайне дозированная и отфильтрованная. Раз нет потока информации из первых рук, значит, внутри общества появляется большое количество слухов и версий, зачастую высосанных из пальца”, - подчеркнул Д.Сатпаев.


В конечном счете, считает политолог, “общество все в меньшей степени доверяет не только силовым структурам, в частности, но и государству, в целом”. “Пока силовые структуры не станут прозрачными, а общество не получит реальные механизмы контроля, доверие будет падать в геометрической прогрессии”, - убежден Д.Сатпаев.


Политолог уверен, что “стиль поведения властей предсказуем”. “Думаю, сделают то, на что они запрограммированы: полетят головы, кого-то накажут, произведут ротацию кадров”, - заметил Д.Сатпаев.


По его мнению, “никто и не собирается анализировать происшедшее, делать выводы и извлекать уроки”. “К сожалению, у наших чиновников и представителей силовых структур очень короткая память. Сейчас они озабочены одним: быстрее закрыть уголовное дело и забыть об инциденте”, - считает эксперт.


Она полагаеть, что “власти ограничатся публичной поркой”. “Конечно, они будут говорить о необходимости сделать выводы и не допустить подобные ЧП в будущем. Но ничего, кроме констатации правильных вещей, не произойдет. Накажут, снимут, найдут крайних – и успокоятся”, - сетует политолог.


По его убеждению, “до президента РК Нурсултана Назарбаева не доходит вся информация”. “Если помните, то во время посещения Жанаозеня он признался в том, что его неправильно информировали. На стол президенту попадает искаженная и отфильтрованная информация, часто не соответствующая действительности. Поэтому считать, что президент получает полную и объективную картину по событиям на пограничной заставе, наивно… Без полной и объективной картины он не может принимать взвешенные политические решения”, - полагает Д.Сатпаев.


По его словам, “президент владеет всей полнотой информации по поводу межэлитных склок, но дезориентирован по поводу того, что происходит в обществе”. “Представители элит с большим рвением несут к нему компрометирующие документы в отношении конкурентов, вместе с тем, как они полагают, реальность нужно приукрашивать, и потому информация из регионов подвергается сильной фильтрации.


Вместе с тем он заметил, что “возникает множество вопросов, на которые власти ответить не в состоянии”. “Если в мирное время вдруг погибает целая пограничная застава, не оказывая никакого сопротивления, то возникает вопрос: насколько вообще защищена национальная безопасность? Есть и другой вопрос: что будет с национальной безопасностью, если, не дай бог, начнутся какие-то военные конфликты, в которые так или иначе будет втянут Казахстан?” - сказал Д.Сатпаев.


Как всегда, считает политолог, “силовики попытаются все свалить на человеческий фактор”. “Мол, Челах стал жертвой внутренних разборок, его психика не выдержала, и он совершил акт массового убийства. Подобная линия поведения свидетельствует о том, что власти и не собираются исправлять системные проблемы. Виноват солдат, а не система”, - заметил Д.Сатпаев.


Сегодня, по словам политолога, “общество не готово поверить в то, что один Челах убил 14 своих сослуживцев”. “Все понимают, что силовики использовали самую для себя удобную версию, которую можно быстро сколотить. Естественно, это вызывает раздражение в обществе, которое накапливается уже долгое время. Принцип парового котла, наглухо закрытого крышкой, еще никто не отменял, так вот Казахстан сегодня напоминает такой вот паровой котел”, - резюмировал Д.Сатпаев.


Напомним, по информации погранслужбы КНБ РК, 30 мая пограничный наряд заставы “Сары Боктер” Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы“Шыгыс” обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста “Арканкерген”, на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Кроме того, в доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено его тело.


На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы, генерал-майора Нуржана Мырзалиева с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.


Задержан оставшийся в живых пограничник – 19-летний Владислав Челах, призванный на погранслужбу из Караганды. По информации генпрокуратуры он признался в убийстве сослуживцев и арестован.


Тулкин Ташимов | КазТАГ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO