Последние новости


«Я этого не делал»… Родственники казахстанского пограничника Владислава Челаха обратились в программу «Пусть говорят» Андрея Малахова

11 июня 2012
1 851
0

Владимир Челах - дед арестованного пограничника. Кадр "Седьмого канала" казахстанского телевидения.


Родственники казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, намерены привлечь внимание российских СМИ к судьбе Челаха, в частности, программу "Пусть говорят" Андрея Малахова, передает Kazakhstan Today.

 

"Родители пограничника, обвиняемого в убийстве 15 человек, обратились в программу "Пусть говорят". Родственники Владислава Челаха намерены привлечь внимание российских СМИ к этому делу. Мать пограничника сообщила, что если следователь не разрешит кому-то из родственников быть общественным защитником Владислава Челаха, а также не разрешит предоставить своего, а не государственного адвоката, то родственники поедут в Астану добиваться личной встречи с генпрокурором и главой МВД", - сообщает "Русская служба новостей".

 

Как сообщалось ранее, 30 мая на пограничной заставе в Алматинской области, на юго-востоке Казахстана, где произошел пожар, обнаружены тела 13 человек, в том числе тело егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с заставой. 1 июня погранслужба сообщила, что на месте происшествия обнаружены останки еще двух человек. Всего на посту "Аргканкерген" в летнее время несут службу 15 пограничников. 4 июня последний пограничник был найден живым. К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления как пограничниками, так и егерем алкогольных напитков. Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств. Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

 

По факту убийства пограничников возбуждено уголовное дело. Кроме того, арестован начальник погранзаставы "Сары Боктер" Алексей Фомин, по данным Генпрокуратуры, своевременно не установивший связь с пограничным постом "Аргканкерген".

 

После ЧП Казахстан усилил охрану границы с КНР. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал инцидент на пограничном посту терактом.

 

Стоит отметить, что версия о "внутренних конфликтах" была выдвинута следствием и оглашена министром внутренних дел РК Калмуханбетом Касымовым. По его словам, к гибели пограничников привели "внутренние вопросы". "Я так думаю, что версия, связанная с внутренними вопросами, подтвердилась. Он (пограничник) задержан с оружием командира. В этот день он был дежурным", - сообщил министр. Кроме того, Генпрокуратура вчера в своем официальном пресс-релизе заявила о том, что "в ходе допроса с участием адвоката (подозреваемый) Владислав Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима. Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Наличие пособников и соучастников он отрицает".

 

На свидании с родными Челах говорит о своей невиновности


Между тем  в городе Ушарал Алматинской области состоялось свидание подозреваемого в убийстве пограничников заставы "Арканкерген" Владислава Челаха с его дедом и матерью. После свидания дедушка Челаха, Владимир Челах, вышел к прессе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас, во время следственных действий, никто на него давления не оказывал. Он в подавленном состоянии был до того как его сюда привезли, он растерян. Я его уговорил изменить показания, потому, что не надо их жалеть, этих подлецов, которые его напугали. Думаю, он изменит эту версию (свои показания-Прим. автора). Он мне сказал: "я этого не делал (не убивал. - Прим. автора)". Его специально оставили в живых, чтобы повесить на него эти убийства", - рассказал Владимир Челах.

По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO