Последние новости


Враг №1 кыргызских нациков журналист В.Фарафонов вышел на связь… Судья потребовал у МВД защиты для участников процесса

22 июня 2012
1 875
0

Пропавший русский блогер сам позвонил в киргизский суд

Исчезнувшему Владимиру Фарафонову обещают милицейскую охрану от националистов

Как сообщила "Известиям" общественный защитник Владимира Фарафонова Токтайым Уметалиева, блогер, пропавший еще в воскресенье, по телефону вышел на связь с судьей, ведущим его дело, и попросил об очередном переносе заседания. Необходимость переноса заседания он мотивировал плохим состоянием здоровья.

- Эту же просьбу повторила в суде и его жена. Кроме того, она внесла ходатайство от имени мужа с просьбой передать право защищать Фарафонова. Как пояснял Фарафонов в принесенном женой заявлении, делается это для обеспечения безопасности адвоката. Ведь ранее наши ультранационалисты обещали добраться до всех, кто защищает Владимира, - рассказала "Известиям" Уметалиева.

Судья последнее ходатайство отклонил - защищать Фарафонова уже не придется, процесс по его делу завершен, остается только зачитать приговор.

Однако вынести его блогеру, в 16 размещенных в интернете статьях которого прокуратура Киргизии усмотрела признаки разжигания межнациональной розни, пока не удается.

Дату вынесения приговора переносили несколько раз. Сперва огласить его планировалось 5 июня, но потом сроки сдвигались на 18, 21 и, наконец, на 29 число.

Причем, на заседаниях 18 и 21 июня Фарафонов не появился. Не выходил он на связь и со своими защитниками и, как утверждала его жена, даже с нею. Где он находится сейчас - неизвестно. По словам Уметалиевой, судья сообщил, что звонок был сделан с бишкекского номера, который сейчас не работает.

Факт звонка с местного номера отчасти опровергает слухи о бегстве блогера в Россию, где за него заступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пообещав содействие в получении гражданства, устройства на работу и даже в покупке квартиры.

- Честный журналист страдает за то, что не побоялся говорить правду о том, что на самом деле происходит в Киргизии, - обрисовал "Известиям" свое видение ситуации сам Жириновский.

Его выступления спровоцировали ответную реакцию тех, кого Токтайым Уметалиева называет "ультранационалистами".

- После заявления Владимира Жириновского по поводу судебного преследования киргизского журналиста Владимира Фарафонова стало ясно, что за его публикациями стоят вполне определенные политические силы России, - заявил экс-глава аппарата президента Киргизии Эмильбек Каптагаев.

Ранее Фарафонов говорил "Известиям", что люди Каптагаева угрожали ему и его защитникам, а также оказывали давление на суд и прокурора, требуя для блогера пожизненного заключения.

Присутствовали угрожавшие Фарафонову люди и на последнем заседании суда, после чего судья потребовал от прокуратуры и МВД защиты от них для всех участников процесса.

Уметалиева не исключает, что если требование судьи будет выполнено и Фарафонову обеспечат надлежащую защиту, он может появиться на заседании. В противном случае, если блогера признают виновным, он будет объявлен в розыск.


Юрий Мацарский | Известия
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO