Последние новости


Обращение… Ветерана труда и государственной службы с дочерью - инвалидом выбрасывают на улицу

29 июня 2012
2 067
0

Руководству сайта «Русские в Казахстане»

от Потапова Вячеслава Васильевича

проживающего по адресу:

г.Макинск, ул.Клубная 30А-5

 

 

 

 

 

Обращение

 

К Вам обращается Ветеран труда и государственной службы в возрасте 69 лет.

 

Начиная в 1961 году трудовую деятельность в качестве простого рабочего я уже к 1970 году дошел до директора Комбината строительных материалов и конструкций. В 1987 году был избран заместителем председателя исполкома районного совета народных депутатов, в 1992 году был переведен начальником объединения Макинской райагропромстрой, в 1998 году был переведен начальником отдела труда и социальной защиты населения, с 1999 года был назначен Акимом города Макинск, Буландынского района, Акмолинской области, где проработав 8 лет ушел на заслуженный отдых. После выхода на заслуженный отдых, учитывая богатый жизненный и трудовой опыт, мне акимом Буландынского района было предложено возглавить в качестве начальника отдел строительства при Акимате Буландынского района, где я проработал до июня 2011 года.

 

Занимая ответственные должностные посты, мне пришлось в самое тяжелое время развала Союза, когда ничего нет, финансовой поддержки так же не было и мы не жаловались, делали все, чтобы не допустить развала в городской инфраструктуры, сохранить объекты жизнеобеспечения, школы и дошкольные учреждения, котельные поселка Степь геологии, после банкротства Геологии, которые были переданы городскому Акимату без финансовой поддержки, котельная работала на жидком топливе, то есть на мазуте, средств на мазут в бюджете не было, а от этой котельной получали тепло и воду СШ №2 с количеством учащихся 1 700 детей, детский ясли сад на 140 мест, районная Детская спортивная школа и сам уникальный поселок Степьгеология, где проживало более 6 500 жильцов, который в свою очередь является градообразующим. Чтобы спасти эти объекты мы в зимнее время топили котлы ДКВР-4 шпалами углем и т.д. и мы их спасли, не допустили ситуацию с их размораживанием. Мне некогда было думать о своем благополучии, сутками находился на отдельных объектах, что может подтвердить любой житель города Макинска.

 

За период работы в отделе строительства, под моим руководством был построен водопровод в городе Макинске, пристройка к СШ № 1 на 120 мест, уникальный поселок состоящий из 18 коттеджей с полной инфраструктурой, какой нет в других районах, данный поселок под моим руководством был возведен под ключ всего за 8 месяцев.

 

Принимал активное участие в восстановлении после землятресения в Джамбульской области, в Рыскуловском районе, ст. Луговая, где строил жилье от акимата области, за что был награжден грамотой.

 

Хотелось бы еще пересказать очень многое за этот период моей трудовой и государственной деятельности, но да ладно.

 

Побудило меня обратиться к Вам с жалобой то обстоятельство, что со стороны руководства прокуратуры Буландынского района творится полный беспредел, другого слова я просто не могу подобрать.

 

В 2009 году сгорела квартира в которой я проживал совместно с дочерью инвалидом – детства. Данная квартира принадлежала моему сыну, год постройки 1965 г., дом деревянный щиторазборный, проживал я в ней вместе с дочерью потому, что за все годы деятельности не смог приобрести себе собственный уголок для встречи старости, так как весь был отдан работе.

 

В виду того обстоятельства, что я со своей дочерью – инвалидом 3-й группы, будучи пенсионером по возрасту, остался без крыши над головой, 16 ноября 2009 года на имя Акима Буландынского района написал заявление о предоставлении жилища из государственного коммунального жилого фонда Буландынского района.

 

Постановлением Акимата Буландынского района, Акмолинской области за № а-12/313 от 28.12.2009 года, мне предоставлено жилье, из государственного коммунального жилого фонда района по адресу: г. Макинск, ул. Клубная, 30 «А», кВ. 5.

 

Прожив в данной квартире два года, у меня появилось намерение приватизировать её в собственность, так как у меня на иждивении находится дочь которая является инвалидом детства и не имеет собственного жилья. Для этого 10 октября 2011 года мною согласно ст. 13 Закона РК «О жилищных отношениях», как пенсионером по возрасту, на имя Акима Буландынского района, было подано соответствующие заявление о даче письменного согласия на приватизацию данной квартиры расположенной по адресу г. Макинск, ул. Клубная, 30 «А», кВ. 5.

 

В этот же день руководителем аппарата Акима Буландынского района была вручена копия постановления Акимата Буландынского района, № а-09/236, от 27.09.2011 года об отмене постановления № а-12/313 от 28.12.2009 года «О предоставлении жилья Потапову В.В.».

 

13 октября 2011 года, моим сыном Потаповым А.В. было получено уведомление, подписанное начальником отдела ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Буландынского района, о том, что на основании представления прокуратуры Буландынского района за № 07-02-11 от 06.05.2011 года принято постановление Акимата Буландынского района № а-09/236 от 27.09.2011 года об отмене постановления № а-12/313 от 28.12.2009 года «О предоставлении жилья Потапову В.В.», в связи с чем мне необходимо в срок до 12 ноября 2011 года освободить занимаемое жилье расположенное по адресу г. Макинск, ул. Клубная, 30 «А», кВ. 5.

 

14.10.2011 года за № 337 мне на мое заявление о приватизации данной квартиры вручен ответ, подписанный начальником отдела ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Буландынского района, о том, что на основании представления прокуратуры Буландынского района за № 07-02-11 от 06.05.2011 года принято постановление Акимата Буландынского района № а-09/236 от 27.09.2011 года об отмене постановления № а-12/313 от 28.12.2009 года «О предоставлении жилья Потапову В.В.», в связи с чем мне отказано в приватизации квартиры.

 

После выяснения всех обстоятельств данного дела, мною было установлено, что 02 июня 2011 года за № 04-21/501, Акимом Буландынского района, на представление Прокурора Буландынского района, был направлен ответ о том, что мне Потапову В.В. предоставлено жилье законно, так как я являюсь пенсионером по возрасту, на иждивении у меня находится дочь – инвалид детства, и жилье в котором я ранее проживал не пригодно для проживания в виду произошедшего пожара и более того оно мне не принадлежало на праве собственности.

 

Согласно, представления прокурора Буландынского района за № 07-02-11 от 06.05.2011 года, «при проведении проверки установлено, что я 16 ноября 2009 года подал заявление на предоставление жилья в Отдел ЖКХ, ПТ и АД Буландынского района, которое зарегистрировано в списке № 1 под № 58 от 16.11.2009 года. В заявлении указано, что семья состоит из двух человек, имеет дочь Потапову И.В. инвалида детства. Приложены документы о том, что в доме где проживает Потапов В.В. принадлежащее на праве собственности Потапову А.В. 1972 г.р. по ул. Дзержинского 22, кВ. 2 в г. Макинске, произошел пожар. Несмотря на то, что заявление Потапов В.В. подал лишь 16.11.2009 года, комиссия по истечению 9 дней, т.е. 25.11.2009 года незаконно принимает решение о предоставлении жилища, не смотря на то, что в очередности Потапов В.В. состоит 58. Факт того, что в доме был пожар не является основанием для «внеочередного» предоставления жилья. Кроме того, в ходе изучения отказного материала ОЧС Буландынского района протокола осмотра места пожара от 05.11.2009 года, установлено, что деревянные конструкции перегородок гостиной комнаты, где наибольшему воздействию огня и высокой температуре подверглись деревянные конструкции перегородки и потолочное перекрытие гостиной комнаты где образовалось сквозное отверстие диаметром 1 метр».

 

Данное представление в адрес акима расписано на 5 листах, и носит преследовательский характер при этом в нем указано только о незаконности предоставления квартиры мне как социально уязвимого, действующего акима города Шолахова и при этом орган который обязан следить за соблюдением закона сам злостно его нарушает:

 

1.При проверке работники прокуратуры нарушили 60 инструкцию, которая регламентирует периодичность проверок государственных органов, в том числе и акимата. По инструкции проверки должны проводиться не реже чем..., а по результатам проверки видно, что данное «нарушение» они выявили лишь спустя 1.5 года после его «совершения»! И то явно по чьему то заказу или по собственной преступной халатности?!

 

2.Если взять и посмотреть оба списка по нуждающимся в жилье лицам и порядок очередности предоставления жилья сразу видно, что из получивших жилье 22 лиц, по очередности законно получили только 4 человека стаявшие в списке под №1 а остальные 18 нуждающихся в том числе я получили в не очереди то есть незаконно.

 

Возникает вполне логический вопрос почему в данном представлении прокурора кроме нас с акимом города Шолаховым в представлении о незаконности и внеочередности не указаны остальные 16 получивших жилье лиц, в том числе и сам прокурор стоявший в очереди за № 17 , но получивший коттедж 13-тым ?

 

3. 13 февраля текущего года мной было подано заявление в Буландынский районный суд об отмене представления прокурора и постановления акимата Буландынского района,

но видно прокурор считает все по своему т.к. любыми способами годов добиться своего и для этого ничем не брезгует: ко мне приезжал сотрудник МОФП по Бурабайскому региону и сообщил, что заместитель прокурора Буландынского района, как я понял по анонимному заявлению, возобновил проверку по отказному делу в отношении работников Буландынского районного акимата, в том числе и меня! И это во время рассмотрения моего иска в отношении прокуратуры Буландынского района! Хотя летом прошлого года мной было получено постановление о прекращении данного дела в виду отсутствия состава преступления из областной финансовой полиции! Не давление ли это на меня за то, что я посмел подать в суд на прокуратуру? А еще поступали звонки от не известных мне лиц с «просьбами» забрать заявление из суда!!!

 

4.На суд первой и второй инстанции не была обеспечена явка свидетеля Ахметжановой А., помощника прокурора непосредственно проводившей проверку в отношении меня – представитель областной прокуратуры и суд мотивировали не явку свидетеля тем, что она находиться в декретном отпуске и не может явиться в суд! При этом «уважаемые судья и прокурор» не удосужились объяснить на основании каких нормативно правовых актов они это сделали! А судья Манабаева устроила мне на заседании такой прессинг, что я был вынужден отказаться от необходимости обеспечения явки данного свидетеля.

 

5. Представитель прокуратуры Кабенова Л.А. в ходе судебного заседания признала, что повторное обращение Прокурора Буландынского района в аппарат Акима Буландынского района с указанием устранить нарушение в отношении меня не является актом прокурорского реагирования, следовательно, является не законным и не подлежит исполнению. Но аппарат Акима вместо того, что бы указать на это нарушение и обжаловать его в судебном порядке отменил свое постановление.

 

Так же хотелось бы отметить судей Цибульскую и Манабаеву. Судья Цибульская нарушила сроки рассмотрения гражданского дела, вместо положенных 30 дней, рассмотрела его за 76 дней!!! И игнорируя показания свидетелей (членов комиссии во главе с бывшим Акимом Буландынского района Нугумановым), которые в один голос говорили, что жилье они предоставили законно, акт обследования квартиры по ул.Дзержинского, ст.108 Закона «О жилищных отношениях» говориться, что лишь в случае признания договора найма жилища недействительным в следствии заведомо неправомерных действий лиц, заключивших договор и получивших жилище они подлежат выселению без предоставления другого жилища. В других случаях граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилья. В отношении Потапова В.В. нет вступивших в силу судебных и других решений в которых говориться, что он завладел жилищем заведомо обманным путем т.к. квартиру ему выделили на основании протокола №11 заседания жилищной комиссии Буландынского района от 25.11.2009 вынесла, свое не законное как я считаю решение!

 

Судья Манабаева не отстала от свой коллеги, поддержала ее незаконное решение и вместо того, что бы рассматривать дело по существу, задавала как мне кажется, совершенно не относящиеся к делу вопросы- гражданином какой страны я являюсь, где я проживаю, кто сейчас проживает в квартире по ул.Дзержинского! Хотя в деле имеются: копия моего удостоверения личности, копия книги регистрации граждан с моей пропиской!

 

За мой труд, я был дважды награжден медалями Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.. Неоднократно поощрялся различными грамотами.

 

Прошу Вас, не остаться безучастным в моей судьбе и судьбе моей дочери инвалида – детства принять справедливое законное решение и защитить нас от беспредела прокурорского чиновника не позволив ему испытывая неприязненные отношения пользуясь, данным положением и должностью, творить в отместку пакости и выгнать меня с дочерью на улицу, ведь мне больше некуда идти.

 

27.06.2012  г. Потапов В.В.


«Русские в Казахстане»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO