Последние новости


Более 3 тыс. рабочих «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку в Караганде… «он почувствовал, что люди уже доведены до отчаяния»

2 июля 2012
1 688
0

Более трех тысяч сотрудников различных цехов металлургического комбината «Арселор Миттал Темиртау» вышли на митинг в пятницу утром, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

 

Поводом для протеста стало требование увеличить оклады рабочим на 30% и провести индексацию тарифов и должностных окладов на уровень инфляции за 2011 год. О решении бастовать металлурги сообщили еще 19 мая.

 

«Я думаю, предварительная предупредительная забастовка удалась, потому что нам удалось вызвать на разговор и генерального директора, для того чтобы он тоже объяснял ту ситуацию, которая есть. Он снова начал говорить о кризисе, что нет рынка сбыта, уверив, что когда настанут хорошие времена, тогда будем решать вопрос повышения заработной платы. Но сегодня, в процессе общения с народом, он почувствовал, что люди уже доведены до отчаяния. Потому что нам сегодня говорят, что средняя зарплата по комбинату 115 тысяч тенге, а у нас есть люди, которые получают и 50 тысяч и 40 тысяч», - говорит председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин.

 

В середине июня АО «АрселорМиттал Темиртау» заявила, что согласилось на повышение заработной платы работникам угольного департамента на 10%.

 

Переговоры о повышении заработной платы шахтерам и металлургам продолжаются с ноября 2011 года.

 

По официальной информации компании, на сегодняшний день уровень заработной платы в «АрселорМиттал Темиртау» является одним из самых высоких в горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан. В 2011 году средняя зарплата по стальному департаменту составила 114 345 тенге (+12,6% к 2010), а по угольному департаменту - 134 610 тенге (+12,3% к 2010). В 2011 году, по данным агентства РК по статистике, средняя зарплата по Казахстану составила 89 887 тенге, а по Карагандинской области – 77 886 тенге.

 

АрселорМиттал - производитель стали номер один в мире. Компания имеет представительства в более чем 60 странах мира. АрселорМиттал занимает лидирующее положение на крупных мировых рынках, включая автомобильный и строительный, а также рынок бытовой техники и упаковки. Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав компании АрселорМиттал и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. В состав «АрселорМиттал Темиртау» входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.


CA-NEWS (KZ) | CA-NEWS (KZ)
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO