Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

«Левеющий» Назарбаев… Очередной идефикс - «общество всеобщего труда»

Арсен Айбеков
5 июля 2012

Социализм с казахстанским лицом

 

Выступления президента на тех или иных мероприятий традиционно привлекают внимание СМИ и тиражируются буквально по предложениям, разбираются по цитатам. Хотя на самом деле они не всегда являют собой политическую сенсацию. Тем более не предвещало ее выступление Главы государства на Индустриальном форуме. Ожидалось, что там введут в строй очередную порцию промышленных объектов, а региональные бастыки отчитаются, как расцветает индустриализация во вверенных им областях.

 

Однако прозвучало выступление Нурсултана Назарбаева, которое превратилось в программное заявление, означающее, по сути, смену государственной идеологии. От государственного капитализма – к государственному социализму.

 

Судите сами. «Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что идеология потребления породила массовые социальные иждивенчества в развитых странах мира, стала одной из главных причин глобального кризиса. Поэтому важной идеей, которая не может быть реализована даже в развитых странах мира, можно найти другую конструктивную альтернативу. Я такую альтернативу называю «общество всеобщего труда», — сказал президент.

 

Каково, а? Трудно поспорить, что ценность труда задвинута у нас в самый дальний угол. Причем беда в том, что у нас создано не просто общество потребления по западному образцу (на самом деле на западе уже ушли от такой модели), а получилось общество искаженного, уродливого потребления. Из-за резкого расслоения доходов потребление отличается еще больше.

 

Элита общества демонстрирует такие темпы потребления и такую его расточительно-вульгарную манеру, что вызывает отторжение и у своих здравомыслящих соотечественников, и за рубежом. Эта безудержная тяга к потреблению и презрение к честному труду транслируется сверху вниз. Остальные слои общества пытаются подражать – а отсюда и кредиты на свадьбу, и пышные тои, и бешеный конкурс на места таможенников и гаишников при дефиците рабочих профессий.

 

Часть населения, имеющая источники дармовых доходов, возвела потребление в культ, потому что просто не знает других способов использования денег и самореализации. Большинству казахстанских нуворишей и в голову не придет, что можно потратить средства на строительство детского дома или пожертвовать на медицинские исследования, вместо того, чтобы купить очередной дом или часы за стоимость дома.

 

Другая часть населения, не имеющая нормальных доходов, возвела потребление в культ, потому что отчаянно хочет иметь дорогие вещи, но не знает, как этого добиться и не имеет для этого возможности, кроме того, что все дальше влезать в кредиты.

 

В то же время среди очень значительной части казахстанского общества назрело понимание, что мы идем в тупик. И социалистическая модель, когда «от каждого по возможностям, каждому по потребностям» уже не кажется плохой даже самым отъявленным рыночникам. Разумеется, никто не хочет возврата к дефициту и уравниловке. Но еще больше никто не хочет продолжения нынешнего парадоксального образа жизни, когда на коне тот, кто ворует, а не тот, кто работает.

 

Сознание общества левеет, и вместе с ним левеет и власть, которая, надо отдать должное, почувствовала изменения. Так что вопрос о смене приоритетов поставлен на повестку дня крайне своевременно.

 

Но вот только что делать дальше? Как построить то самое общество «всеобщего труда»? Сломать сложившуюся модель, в которой труд – это не синоним, а противоположность успеха, невероятно трудно. Слишком долго и упорно мы разрушали ценности труда и престиж рабочих профессий, чтобы так просто тих восстановить.

 

Чтобы это произошло, мало даже политической воли. Во-первых, нужны экономические механизмы, включая налоги на сверхпотребление и предметы роскоши, дифференцированную ставку налогообложения, в зависимости от величины дохода.

 

Во-вторых, нужно новое отношение к защите трудовых прав. До сих пор у нас почему-то считалось, что приоритет интересов работодателя – это единственная возможность для быстрого развития бизнеса. Что на самом деле полный бред, поскольку низкооплачиваемая и бесправная рабочая сила никогда не обеспечит качественного технологического роста. Она лишь способна давать повышенную норму прибыли владельцам сырьевых компаний, да и то до определенного предела, пока ситуация не дойдет до угрозы социального взрыва.

 

В-третьих, нужно мощное идеологическое сопровождение, чтобы возродить уважение к человеку труда. Причем требуется совершенно иные методы, нежели нынешнее «клепание» статей и передач, которые не имеют никакого эффекта, кроме растрачивания бюджетных денег.

 

В-четвертых, нужна опора на новые политические силы, особенно в парламенте. Партия «Нур Отан», как стало окончательно ясно после голосования за отчет правительства об исполнении бюджета, на эту роль не годится. Она представляет интересы не трудового народа, а номенклатуры в госорганах и в госкомпаниях. Объявленная новая идеология Новая идеология, «общества всеобщего труда», скорее, ближе к программе народных коммунистов.

+1
    3 114