Последние новости


Число жертв наводнения растет… Указом Владимира Путина 9 июля объявлено в России днем траура

9 июля 2012
1 742
0

Такого наводнения в регионе не было 150 лет. За сутки в Краснодарском крае выпала пятимесячная норма осадков, наводнение охватило города Геленджик, Крымск, Новороссийск, села Дивноморское, Кабардинка и Нижнебаканское. Согласно данным на 8 июля, погибло 155 человек. В МЧС сообщили, что в результате наводнения пострадало более 12 тысяч человек, из них 320 обратились за медицинской помощью.

 

Из зоны наводнения эвакуировано около 2,8 тысяч человек; 5,2 тысяч домов оказались подтопленными.

 

Владимир Путин посетил районы бедствия на Кубани, на вертолете он облетел наиболее пострадавшие населенные пункты, дал распоряжения о помощи людям и выслушал доклады специалистов. Деньги на неотложные нужды кубанцы начнут получать уже 9 июля. Особое внимание президент уделил посещению Крымска, где по состоянию на 8 июля зафиксировано наибольшее количество жертв.

 

В ходе совещания В. Путин сообщил, что каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, уже в понедельник, 9 июля, получит на неотложные нужды по десять тысяч рублей. Впоследствии, в виде компенсации за утраченное имущество, из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тысяч рублей, и из федерального бюджета – по 100 тысяч рублей. Кроме того, глава государства проинформировал: семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета миллион рублей и столько же – из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов. Президент поручил подыскать В. Путин дал поручение властям Краснодарского края и города Крымска помочь детям из семей, пострадавших от наводнения: на время, пока будет восстанавливаться жилье, они смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях.

 

Глава МЧС Владимир Пучков опроверг версию о технической причине наводнения в Крымске. По словам министра, плотина на Неберджаевском водохранилище, расположенном рядом с городом, находится в нормальном состоянии, так что сброс воды не мог стать причиной бедствия. Эту версию подтверждают в Следственном комитете России, на его сайте сообщается, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища не рассматривается в качестве причины наводнения в Крымске. Сбросы воды, как утверждается, производились в обычном, штатном режиме. В заявлении подчеркивается, что данный режим предусматривает небольшие периодические выбросы воды, однако наводнение эти выбросы не спровоцировали, а каких-либо переливов дамбы зафиксировано не было.

 

При спасении людей в Крымске погиб подполковник полиции Вячеслав Горбунов. Как сообщили в оперативном штабе при МВД России, офицер нашел лодку, и вытаскивал из воды людей, отвозя их в безопасное место. Последними Горбунов спас двоих детей пяти-шести лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку, и полицейский погиб. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представит к государственной награде посмертно подполковника полиции. Семье погибшего полицейского - жене и двум детям - будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

 

В МВД также сообщили, что в общей сложности в Крымске работали около 600 полицейских, они спасли примерно 300 человек, в том числе - 150 детей. Полицейские также пресекли семь случаев мародерства в пострадавшем от наводнения Крымском районе. Мародеры хотели похитить товары и ценности из магазинов.

 

По всей России открылись пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим при наводнении на Кубани. В первую очередь просят собирать теплые вещи, еду, одеяла, палатки, питьевую воду и детское питание.

 

Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории Российской Федерации в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, приведшими к многочисленным человеческим жертвам.

 

В понедельник, 9 июля, во всех храмах Краснодарского края пройдут поминальные службы. Отменены гуляния по случаю Дня семьи. Власти города Крымска занимаются организацией похорон, первые прощания с погибшими пройдут 9 и 10 июля.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO