Последние новости


Оренбургская область страдает от нашествия саранчи из Казахстана…Но пограничники не дают обрабатывать «ничейную полосу»

16 июля 2012
1 749
0

ОРЕНБУРГ, 13 июля. Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи введен в 35 районах и 4 городах Оренбургской области. Стаи насекомых мигрируют из соседнего Казахстана. Договориться с казахскими властями о совместной борьбе с вредителями пока не удается, сообщают "Вести".

 

Стаи саранчи уничтожают не только посевы озимых и насаждения на огородах, но и серьезно осложняют передвижения на трассах: после каждой поездки загород машину уже не отмыть, а радиаторы полностью забиты насекомыми.

В аэропорту Орска из-за нашествия саранчи даже пришлось предпринять особые меры предосторожности: вредители привлекают птиц, которые уже угрожают безопасности полетов.

"Такого я за 25 лет работы ни разу не видел. Самолеты на взлете и на посадке подвергаются реальной опасности: насекомые забиваются в двигатели", — рассказал командир авиационного звена Валерий Мязин.

 

С нашествием саранчовых пытаются бороться всеми возможными способами, в том числе ведется обработка полей специальными химреагентами, но насекомые появляются снова — рядом граница с Казахстаном, откуда саранча продолжает мигрировать на российскую территорию.

От саранчи страдают не только наши фермеры, но и казахстанские, однако договориться о том, чтобы обрабатывать площади одновременно, а только так можно будет уничтожить стаи, пока не удается – мешает строгий пограничный режим.

"Мы все предложения выставили, но есть буферная зона, куда нас не пускают, там для саранчи самая благоприятная территория", — пояснил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.


Росбалт | Росбалт
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO