Последние новости


Среднеазиатский след… По делу о покушении на муфтия в Казани задержан гражданин Узбекистана

21 июля 2012
1 250
0

По подозрению в посягательстве на жизнь муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова задержан гражданин Узбекистана, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

 

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан задержан зарегистрированный в Казани гражданин Узбекистана 36-летний Абдунозим Атабоев. Он подозревается в покушении на убийство муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова», - говорится в сообщении на сайте СК.

 

По версии следствия, Атабоев незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался следом за ней, управляя своей автомашиной, а непосредственно после взрыва поспешил уехать с места происшествия.

 

Как сообщалось ранее, по подозрению в покушении на убийство муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова и в убийстве его заместителя Валиуллы Якупова задержаны четверо жителей республики. В настоящее время все они, так же как и Атабоев, допрашиваются.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу прокурор Татарстана Кафиль Амиров поручил прокурорам городов и районов республики проверить трудовые договоры с имамами мечетей.

 

В четверг утром в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани был застрелен заместитель муфтия Татарстана 64-летний Валиулл Якупов.

 

Позднее в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован.

 

По данным следствия, взрывов было три. Как установили специалисты, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

По словам самого Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут», – рассказал он.

 

В СК не исключили, что то покушения на муфтия и его заместителя Валиуллы Якупова могут быть связаны с их профессиональной деятельностью. Была озвучена и другая версия: глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хаджи.


Взгляд | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO